Пробки: 5
Петля времени: в плену у самого себя (рецензия)
На больших экранах идет научно-фантастический фильм «Петля времени». На первый взгляд, это очередная история о путешествиях в пространстве между прошлым и будущем. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?
05 октября 2012, 18:14 | Мария Ястребова

В далеком будущем люди научились перемещаться во времени и для процветающей преступной корпорации такая способность становится своеобразным бизнесом. Контроль со стороны государства настолько силён, что тайно избавиться от трупа становится невозможным. Поэтому мафия убирает лишних людей, отправляя их в прошлое с мешком на голове, в недалекий 2044 год.

«Посылка» из будущего попадает в руки принимающей стороны, которой необходимо просто нажать на курок дробовика, и дело сделано. Киллеров называют «луперами», что в переводе с английского означает петлитель. За свою непыльную работу луперы получают серебряные слитки, снятые с покойника и живут безбедно. Но у любой профессии есть свои издержки. Однажды в «подарке» из будущего окажутся золотые слитки, а это значит, что ты должен убить самого себя. Согласно контракту луперам отведено всего 30 лет беспечной жизни, а потом на него также наденут мешок и отправят назад на последнее свидание с самим собой. Такая практика называется «закрыть петлю».

Фильм показывает нам две версии истории и по сути двух разных людей, но в одном теле. С одной стороны лупер Джо, который чтит профессиональную этику и собирается исполнять условия контракта. А с другой — тот, по ком давно плачет мешок, старый Джо. После своего увольнения он влюбляется в китаянку, но теряет ее, когда приходит время закрыть петлю. Теперь он всеми способами хочет вернуть возлюбленную. И готов ради этого даже нарушить правила всех «луперов».

Фильм Райана Джонсона ставит акцент совсем не на криминальные расправы и их последствия. Все внимание зрителя приковано к сложным переплетениям людских взаимоотношений, даже если они крутятся внутри одного человека, но в разное время. Самый лучший момент фильма, пожалуй, когда оба Джо встречаются в кафе. Мужчины сидят друг напротив друга, а их разделяет не только небольшой столик, но и 30 лет. У каждого разные цели в жизни и разные приоритеты. Старый Джо по-отцовски ругает своего предшественника за то, что он бездарно тратит свою жизнь и считает его недоросшим «сопляком». Но молодой Джо не хочет терять работу: «Мы оба знаем, чем это кончится, так что сделай то, что положено старику — сдохни!». Таким образом, время в фильме — не просто инструмент для осуществления темных замыслов, а распорядитель судеб, который может привести человека к самоуничтожению.

Райан Джонсон уделил много внимания деталям. Он изящно переплел будущее и прошлое. Будущее показано без излишней футуристичности и не нагромождено штампами. Вроде бы, города ничем не отличается от сегодняшних, но как только над дорогой появляется летающий мотоцикл — становится все ясно.

Сценарий фильма, мягко говоря, закрученный. Но распутывать этот клубок шаг за шагом становится все интереснее. Этот фильм интересно разглядывать с разных ракурсах, словно это диковинная вещица, которая впервые попала в твои руки. Им невольно любуешься. Сцены из фильма воспроизводишь в голове, расплетаешь сюжетные узелки.

Наверное, некоторое разочарование от фильма получили поклонники Крепкого орешка, которому досталась роль неприятного лысеющего старика. По сюжету он вовсе не спасает мир, а, напротив, одержим целью вернуть свою возлюбленную, убивает женщин и детей. К тому же, кажется, что в готовую картину создатели небрежно, словно скотчем, прикрепили абсурдные моменты. Например, когда Брюс с легкостью убивает бойцов мафии перед тем, как отправиться в прошлое. Но это уже дань имиджу актера...

В целом, «Петля времени» — фантастический фильм, который приятен новизной идеи. Здесь футуристическая тема создана не ради себя самой, а для того чтобы покопаться в прошлом. А за запутанным сюжетом скрывается простая, как 5 копеек, истина — самый страшный враг любого человека — это он сам.