Сегодня: среда, 1 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,44 58,37 EUR +0,28 61,54
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 79%
«Охотники за сокровищами» посчитали оскорбительным для российского зрителя
Вчера на экраны российских кинотеатров вышла картина Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» и уже успела негативно настроить против себя российского чиновника
21 февраля 2014, 14:49 | Мой город Чебоксары
Фото: Коммерсантъ

Этим недовольным чиновником оказался Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он посчитал фильм «Охотники за сокровищами» оскорбительным для российского зрителя.

Швыдкой считает, что подобные фильмы нельзя показывать без сопровождающего разъяснения, так как Клуни хотел показать в своей картине русских не в лучшем свете - «мрачными недоумками, действующими по принципу «Грабь награбленное» и вывозящими в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе». А у подростающего поколения, нежелающего разбираться в тонкостях истории, может сложиться превратный стереотип, что именно «американцы выиграли эту войну и принесли в Европу самое светлое».

А ведь реальность в то время была куда более сложной и трагичной. Спецпред президента подчеркнул, что советскими трофейными командами руководили грамотные люди, а не мрачные недоумки, которых пытался изобразить Клуни.

Михаил Швыдкой против запретов, поэтому запрещать фильм он не призывает. Но все же он не хотел бы, чтобы российские кинематографисты последовали зарубежному примеру и начали производить похожие картины.  

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Следователи заинтересовались медицинскими госзакупками в Чувашии

На неустановленных работников Минздрава заведены уголовные дела за превышение должностных полномочий и растрату

ТЕМА ДНЯ

В республике поменяют нормативы потребления продуктов, входящих в потребительскую корзину

По итогам прошлого года столица Чувашии вошла в число тех городов России, которые сделали наибольшее количество добрых дел

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко