Сегодня: воскресенье, 20 мая 2018 года
Курс валют: USD 98,18 EUR 61,94
Пробки: 2
Погода: +10 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 82%
Впервые в Чувашии показали фильм для незрячих
В Международный день слепых в чебоксарском кинотеатре прошел показ фильма «Легенда №17» с тифлокомментариями
20 ноября 2013, 07:52 | Мой город Чебоксары
Фото: med.cap.ru

Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых совместно с Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Льва Толстого и кинотеатром «Синема 5» организовали показ фильма «Легенда №17» с тифлокомментариями. Фильм демонстрировался в Международный день слепых, сообщили в Минкультуры Чувашии.  Представил его заместитель начальника отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых  города Москва Василий Дрожжин.

В ведомстве отметили, что большинство из присутствующих на показе людей впервые за многие годы посетили кинотеатр. Судя по восторженным отзывам, этот культпоход надолго им запомнится. 

По данным министерства, сегодня в России более миллиона незрячих людей. Все они хотят быть полноценными членами общества: работать, заниматься спортом, ходить в кино. Но зачастую в отсутствии диалогов людям с нарушенным зрением трудно понять, что происходит на экране. Эту проблему решают  тифлокомментарии – закадровое описание диктором видеоряда фильма, который комментирует визуальные элементы - жесты, предметы, костюмы, декорации в кино. Такая адаптация кинокартин позволяет незрячим живо представить сюжетную линию и образ героев и, таким образом, приобщиться к искусству кино, уточнили в ведомстве. 

Показ фильма с комментариями диктора прошел в Чувашии впервые, хотя фильмы для незрячих появились в России в 70-е годы ХХ века. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Из-за закрытия «Саратовских авиалиний» Чебоксары могут остаться без рейсов в Анапу и Крым
ТЕМА ДНЯ

Им запрещено покидать Россию и выезжать за рубеж

Убийца врача приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств