Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 04:13
 
Реклама







загрузка...

«Арткино». Лишнего оказалось много!

«Убираем лишнее, оставляем лучшее!» - под таким девизом проходит фестиваль короткометражных фильмов «Арткино».

Конкурс уже выявил лучшие работы среди игровых, документальных, анимационных фильмов, экспериментальных и 3D картин. Призы и дипломы розданы. Осталось определить, кому достанется Гран-при и «Приз зрительских симпатий», вручение которых состоится 18 ноября в кинотеатре «Художественный» в Москве. Первую награду присудит победителю специальная Киноакадемия короткометражного кино, созданная из 100 известнейших российских кинематографистов. Вторая найдет своего обладателя после завершения прокатного тура по 30 городам России и ближнего зарубежья и зрительского голосования, которое проходит сразу после сеансов.

Чебоксары — в маршрутном листе «Арткино» значатся. С 13 по 16 октября показ финальных работ фестиваля состоялся на творческой площадке Hubspace. С 18 по 21 октября - в кинотеатре «КиноКаскад».

Финальный тур составлен из четырех программ: 
1.«Близость»,
2.«Творчество»,
3.«Чувственность»,
4.«Таинство».
Интернет-газета «Мой город — Чебоксары» побывала на первом фестивальном показе, и решила поделиться своими впечатлениями.
Первая программа состоит из 5 короткометражных фильмов: «Тени забытых предков» (режиссер: Ашот Кещан, Высшие курсы сценаристов и режиссёров, Москва), «Понимание» (режиссер: Андрей Загидуллин, Продюсерский центр «Vintage», Челябинск), «БРАТиЯ» (режиссер: Дмитрий Дюжев, Студия «СЛОН», Москва), «Азниф» (режиссер: Эдуард Оганесян, Всероссийский государственный университет кинематографии, Москва), «Дотянуться до мамы» (режиссер: Ольга Томенко, Всероссийский государственный университет кинематографии, Москва).

Если обраться к слогану фестиваля, становится понятно, что убирать придется многое. Создалось ощущение, что некоторое работы, даже при хорошем идейном наполнении, недодуманы. Например, фильм «Понимание». История о том, что переживает за 24 часа девочка по имени Лиза, почувствовав, что ее родители могут развестись.

Разговор с отцом, школа, дом. Мама с папой не хотят ничего расказывать девочке. Тогда она приводит их в кафе и говорит, чтобы они объяснили ей, что происходит, — она хочет понять. Но ответа родителей зрители так и не услышали. Вот так всегда, на самом интересном месте!
Картина «Дотянуться до мамы» тоже вызывает некое недоумение. Главная героиня — девочка лет семи-восьми по имени Катя. Она провинилась, и строгая мама ее наказала. Теперь Катя стоит в углу и наблюдает за родителями, которые собираются на рыбалку. В душе обида, и девочка желает маме, чтобы она утонула. А потом, когда родители не возвращаются к назначенному времени, начинает жалеть о своих словах..
Картина со смыслом. Она рассказывает нам о том, что иногда, под влиянием эмоций и других обстоятельств мы можем забыть, как любим своих близких. Главное, вовремя опомниться! Но почему повествование идет от лица маленькой девочки?

Наверное, если бы главную роль исполнил подросток, проблема показалась бы более явной. А сейчас она воспринимается просто как показатель неустойчивой детской психики.

На наш взгляд, самой достойной работой из всех представленных на тему «Близость» стала «БРАТиЯ» Дмитрия Дюжева. Это фильм о том, что два близких друг другу человека, два брата, живут в одной семье и даже не осознают, что любят друг друга. Они постоянно дерутся и огорчают отца, который растит их один. Это вынуждает родителя пойти на обман, чтобы заставить мальчишек понять, как они дороги друг другу. В фильме есть все, что нужно для хорошего арткино: и проблема, и ее решение, и символы (собаки, которые грызут друг друга на нелегальных боях), и любовная линия (отец и его коллега-ветеринар). Свой голос мы отдали картине «БРАТиЯ». 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...