Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 20:31
 
Реклама







загрузка...

Моя афиша: куда пойти в Чебоксарах 4-7 июня

Фото: vk.com

На этой неделе кинотеатры города радуют количеством и, будем надеяться, качеством премьер, а Театр оперы и балета приглашает на свою сцену артистов из Башкирии. В выставочных залах музеев Чебоксар ценителей искусства ждут работы башкирских художников и ксилографии великого Сальвадора Дали

Театральные гастроли
 
6 и 7 июня, в рамках дней Башкирии в Чувашии, на сцене Театра оперы и балета покажут представления в исполнении труппы Башкирского театра «Мосты дружбы». 
 
В четверг, 6 июня — «Корсар», балет Адольфа Адана, три акта. Хореограф-постановщик Юрий Григорович, либретто А. Сен-Жоржа и Ж. Мазилье по мотивам поэмы Дж. Байрона. Не пропустите! Этого балета в репертуаре нашего театра нет. Начало в 18.30.
 
А в пятницу, 7 июня, зрителей порадуют сразу два произведения Петра Чайковского. В 12.00 балет в двух актах «Щелкунчик» — хореограф-постановщик Юрий Григорович, либретто Ю. Григоровича по сказке Э. Гофмана. В 18.30 балет в двух актах «Лебединое озеро» — хореография и либретто Юрия Григоровича по мотивам сценария В. Бегичева и В. Гельцера.
 
Новинки в кинотеатрах
 
6 июня в чебоксарских кинотеатрах начнутся показы нескольких интересных фильмов. Зрителей ждут: фестивальная работа, много уличных танцев, а также правдивая и фантастическая истории о космосе и Земле.
 

«Гагарин. Первый в космосе» — российская историческая драма с возрастным ограничением 6+. Это рассказ о первых шагах человечества на пути освоения космоса и о судьбе первого космонавта. В центре повествования — конкуренция в отряде космонавтов, гонка технологий в ракетостроении, противостояние Советского Союза и Соединённых Штатов. Будущих космонавтов отбирали по всему Союзу из трёх тысяч летчиков-истребителей, в двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым — заранее известно не было. Режиссёр Павел Пархоменко, в главных ролях Ярослав Жалнин и Михаил Филиппов.
 
«После нашей эры» — фантастический приключенческий боевик из США с возрастным ограничением 12+. В далёком будущем, при экстренной посадке на покинутую людьми Землю, терпит крушение космический корабль. Легендарный генерал Сайфер Рейдж вместе со своим тринадцатилетним сыном вынужден бороться за выживание на теперь очень опасной и негостеприимной планете. У подростка есть реальная возможность проявить лучшие качества и помочь отцу. События разворачиваются через тысячу лет после катастрофы, во времена, когда родным домом человечество считает планету Нова Прайм. Режиссёр М. Найт Шьямалан, в ролях: Джейден и Уилл Смит.
 

«Уличные танцы 3: Все звёзды» — танцевальная комедия из Великобритании в формате 2D и 3D, возраст 12+. Наш герой, энергичный Этан, объединяется с профессиональной танцовщицей по имени Джейден для участия в чемпионате уличных танцев. Только их победа спасёт молодёжный клуб от закрытия. А когда есть важная цель, все ресурсы мобилизуются ради её достижения.
 
Режиссёр Бен Грегор, в ролях: Тео Стивенсон и Акай Осей-Мэнсфилд.
 
«К чуду» — романтическая драма, участвовавшая в Венецианском кинофестивале 2012 года. США, возрастное ограничение 12+. После посещения скалистого острова Мон-Сен-Мишель у французского побережья, супружеская пара возвращается домой в Оклахому. Счастливый, на первый взгляд, брак на грани катастрофы, у мужа с женой практически нет ничего общего. Неудачливый писатель Нил начинает встречаться с подругой детства, его жена Марина также изменяет супругу. Нил и Марина просят направить их на путь истинный отца Куинтану, священника, страдающего от невозможности жить своей жизнью из-за постоянного погружения в дела прихожан. Режиссёр Терренс Малик, в ролях: Бен Аффлек, Ольга Куриленко, Хавьер Бардем, Рэйчел МакАдамс.
 
Интересные выставки
 

До 4 августа в Центре современного искусства выставка ксилографий Сальвадора Дали. Впервые в Чувашии можно увидеть творения этого знаменитого художника двадцатого века. Сто цветных гравюр Дали, иллюстрирующих «Божественную Комедию» Данте, подобраны из частных немецких коллекций специально для показов в российских музеях. Организатор проекта, компания «Gallery-Trade», с 2010 года успешно представила экспозицию уже в десятке городов. 
 
В 1951 году итальянское правительство заказало Сальвадору Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии», но позже этот заказ был отменён. А художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации — по одной к каждой тысяче строк произведения. Проект поддержал французский издатель Жозеф Форэ. Дали изготовил для него около пяти тысяч гравюр, повторяющих акварельную серию. Были созданы примерно три с половиной тысячи деревянных досок, которые по завершении работ уничтожили для предотвращения отпечатывания новых копий. До сих пор считается, что гравюры Дали обладают цветом удивительного качества, приближающего графику к живописи. На сегодняшний день местонахождение акварельных работ по «Божественной комедии» неизвестно. А ксилографии этим летом можно увидеть в ЦСИ в любой день, кроме понедельника.
 
До 20 июня в Художественном музее разместилась экспозиция «Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан». На выставке представлены произведения признанных мастеров и молодых авторов, созданные в период с 90-х годов прошлого века и до наших дней. По этим работам можно выявить тенденции развития изобразительного искусства в Башкортостане за два прошедших десятилетия.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...