Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,92 92,95 EUR -0,99 58,46
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Транспортной реформе быть: маршрутки и автобусы в Чебоксарах закроют в июле 2018 года

Администрация города закроет 21 маршрутку и автобус с учетом результатов публичных обсуждений

11 сентября 2017, 12:47 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Документ планирования пассажирских перевозок в Чебоксарах утвердят с 1 июля 2018 года. Согласно этому документу, работать прекратят 21 маршрутка и автобус. Об этом 11 сентября на еженедельной планерке в администрации города рассказал Алексей Ладыков.

По словам сити-менеджера, такую реформу уже провели во многих городах России. В Казани, например, оптимизацией занимался тот же Питерский институт, который изучил транспортную сеть в Чебоксарах. На момент подготовки к оптимизации автопарк столицы Татарстана состоял из 2,5 тысяч «Пазиков» и «Газелей», 150 маршрутов дублировали друг друга, а муниципальные предприятия находились в убыточном состоянии. Разрешить эту проблему удалось после вмешательства президента Татарстана.


Алексей Ладыков
Глава администрации города Чебоксары

– Годовая выручка «маршрутчиков» превышает 2 млрд рублей, большая часть которых находится в теневом обороте. «Частники» хотят саботировать реформу, продлевая договора аренды с помощью лазеек в необкатанном законе, руководствуясь жаждой наживы, игнорируя стратегические интересы города, пренебрегая безопасностью горожан.


По итогам публичных обсуждений и поступивших предложений администрация города примет документ планирования перевозок и, таким образом, закроет 21 автобус и маршрутку. С помощью оптимизации планируется решить ряд нескольких задач:

  • повысить безопасность перевозки граждан,
  • увеличить пропускную способность дорог, путем минимизации дублирования маршрутов, и сокращения количества автобусов малой вместимости,
  • увеличить количество автобусов большой и средней вместимости,
  • сохранить для горожан самый экологичный вид транспорта: вывести троллейбусное управление на безубыточность, иначе из бюджета ему придется компенсировать убытки до 150 млн рублей в год (это цена большого детского сада или ФОКа).

Напомним, что в конце августа Арбитражный суд обязал администрацию города выдать свидетельство на осуществление пассажирских перевозок маршруткам №60 и 60К. А в начале этого месяца Алексей Ладыков обратился к Михаилу Игнатьеву с просьбой вмешаться в проблему пассажирских перевозок. Однако глава Чувашии не дал конкретного ответа и сослался на то, что администрация проигрывает перевозчикам в судах из-за того, неправильно отстаивает свою точку зрения.

Буквально через день глава администрации отменил свое собственное решение о закрытии маршруток №34, 36, 49 и 65. Вероятно, это было сделано из-за того, что документом планирования заинтересовалась полиция, посчитавшая, что в администрации города препятствуют предпринимательской деятельности. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Троллейбусы остаются: ЧЭСК не будет банкротить «Чебоксарское троллейбусное управление»

По состоянию на 20 ноября троллейбусники погасили долг в 47 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»