Сегодня: понедельник, 11 декабря 2017 года
Курс валют: USD 93,52 EUR 59,28
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями, снег Ветер: 7 м/с Влажность: 92%
Чебоксары исключили из экологического рейтинга российских городов

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

22 ноября 2017, 09:33 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Чебоксары не вошли в «Экологический рейтинг российских городов – 2017», составленный экспертами ОНФ совместно с Минприроды России.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Чувашии Александра Воробьева, ряд организаций несколько лет подряд признавали Чебоксары одним из самых чистых городов страны. Однако из-за того, что профильные ведомства не предоставили в Минприроды полные сведения об экологической обстановке, столица Чувашии оказалась за бортом общероссийского рейтинга. При этом эти сведения остаются закрытыми и для общественности.


Александр Воробьев, руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА»

 – Подобная ситуация сложилась по вопросу создания «зелёного щита» в республике. По ходатайству регионального отделения Общественной палатой Чувашии до сих пор не назначена дата проведения общественных обсуждений по данной теме.


Помимо Чебоксар из рейтинга были исключены еще 33 города. В их числе Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие. А лидерами рейтинга стали Набережные Челны, Казань и Воронеж.

По мнению экспертов ОНФ, руководство этих городов скрыло от общественности реальную экологическую обстановку, нарушив таким образом права граждан на получение информацию о состоянии окружающей среды. 

Лучшим городом в экологическом рейтинге стали Набережные Челны, на втором месте расположилась Казань. Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26. 

Оценивались города по таким показателям, как воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, растительный и животный мир и управление воздействием на окружающую среду.

Всего в рейтинге приняли участие 103 города с населением более 100 тысяч человек. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, это рекордное число городов, которое свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и существующем социальном запросе на эффективную работу муниципальных властей в этой сфере.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Деньги
По уровню зарплат Чувашия оказалась в числе аутсайдеров среди регионов страны

По статистике, каждый пятый житель Чувашии зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц

ТЕМА ДНЯ

Проблемы с электронной регистратурой и call-центром появились в двух городских больницах

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города