Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 09:11
 
Реклама







загрузка...

Джоллиджампер: досье

Джампер— устройство, позволяющее человеку в буквальном смысле прыгать выше головы, было доведено до уровня промышленного образца австрийцем Александром Бёком в 2002—2003 годах.

Впрочем, предыстория современного снаряда куда богаче. Первая модель джампера Pogo stilts появилась еще в 1954 году — ее придумал профессиональный акробат из Калифорнии, что позволяло совершать прыжки на высоту до трех метров и бегать трехметровыми шагами. Публика была в восторге. А в 1976 году в Уфе был разработан первый опытный образец аппарата «Сайгак» — гибрида обуви и двухтактного дизельного двигателя, позволяющего человеку, не затрачивая лишних сил, передвигаться со скоростью до 20 км/ч.

Внешне современный джампер напоминает своеобразный «удлинитель» ноги, состоящий из закрепляемой на ноге рамы и рессоры. Результат впечатляет: освоившись, можно бегать со скоростью до 32 км/ч, прыгать на высоту более двух метров, а при должной тренировке выполнять еще и немыслимые акробатические трюки.

  

Джамперы рассчитаны на определенный вес прыгуна, так что, используя модели с более мощной рессорой, профессионалы способны совершать куда более высокие прыжки,чем с моделью «по весу». Тех, кто использует джамперы, в честь изобретателя стали называть бокерами, а сам процесс — бокингом.

"Jollyjumping появился и в нашей республике ещё в октябре 2008 года" – рассказывает Анатолий Васильев. Анатолий – один из первых бокеров, появившихся в Чебоксарах, ещё тогда два года назад это было большим новшеством. Но сейчас жителей нашей республике уже не удивишь этим новым развлечением, и недавно ставшим видом спорта, достаточно побывать на заливе, где и возможно увидеть бокеров, вышедших на прогулку, разучивающих новые трюки и т.д.
 

Я побеседовал с Анатолием Васильевым:

Как ты вообще стал заниматься бокингом? 
Однажды, гуляя по просторам интернета, наткнулся на очень занятную фотографию человека на ходулях, долго пытался выяснить, что же он одел на ноги, но так и не смог узнать. На следующий день, просматривая телевизор, наткнулся на передачу "Галилео", где и был подробный сюжет о джолли джамперах (сапогах скороходах). В тот же день я зашел на их интернет-сайт и заказал себе парочку. Это было в октябре 2007 года. Когда по почте приехала моя покупка - радости моей не было предела. Сначала попробовал ходить по квартире, держась за стены, потом через пару дней в первый раз выбрался на улицу. Пугая народ и вводя в легкий шок проходящих, делал свои неуверенные шаги по тротуару. Как следует, разбежавшись, допустил свою первую ошибку, подскользнулся и упал на опавшую листву, и получил свою первую травму, разбив в кровь ладонь. Отсюда вывод - носим защиту!

Многоли у нас профессиональных бокеров? 
В Чебоксарах я занимаюсь с октября 2007 года. До этого момента по определенным слухам было ясно, что кто-то когда-то видел "копытных", но скорее всего это были приезжие. Более-менее профессионально занимаемся мы с Владом. Он очень хороший мой друг. Прыгаем мы с ним наравне. Делаем разные трюки, но пока до сальто еще не дошло, но это дело в обозримом будущем. Еще из бокеров Чебоксар я знаком с Ваней, Андреем и Сергеем. Ребята тренируются, и очень надеюсь увидеть их профессиональные прыжки. Так же в этом году на заливе открылся прокат джамперов, и в нашем полку прибыло. Сергей теперь помогает осваиваться новичкам в своем прокате джамперов, так что если, кто хочет попробовать - милости просим.

  

Где Вы этому учитесь? Есть специальная школа?
Учимся мы этому на улицах, чаще всего на заливе. С Владом прыгаем либо перед Драматическим Театром, либо рядом с прокатом, что у памятника матери, либо на площадке, что на певческом поле недалеко от сцены. Школы как таковой у нас нет, но есть Школа Бокинга в Москве. Тренирует там ребят Елена Евменчикова, один из самых известных и профессиональных бокеров России. А в Чебоксарах тренировки проходят спонтанно, ибо как такового расписания нет. Советую всем ребятам перед прыжками хорошенько разминаться, ибо это чревато травмами!

К нам приезжали гости из Москвы, расскажи подробней… 
 Бокеры - дружный народ. И часто мы любим, ездить друг к другу в гости. Мы называем это дело гастролями. Это когда собирается дружная компания, примерно 10 человек, и едут в какой-нибудь город с красивой архитектурой, хорошими пейзажами и местами для прыжков. 25-26 апреля 2009 года дружная компания бокеров (9 из Москвы,1 из Дзержинска) приехала погостить в славный город Чебоксары. Ребятам у нас очень понравилось, и они обещали когда-нибудь нас снова навестить.

  

Бокинг безопасен? Или травмы все же случаются? 
Бокинг, как и любой другой вид спорта, имеет особую долю риска и может бытьтравмоопасен. В этом деле главное место занимает разминка, разминка и еще разминка. Травмы случаются в основном из-за плохо разогрева мышц, из-за отсутствия растяжки. Также не следует забывать и о защите. Обязательно носить защиту голени, локтей и кисти рук. Шлем опционально.

Что для тебя бокинг - увлечение, спорт, жизнь? 
Для меня бокинг - это и жизнь, и спорт, и хобби, и увлечение. В общем всё. Я получаю очень большое удовольствие от прыжков и выполнения трюков, к тому же тренажеры очень сильно развивают тело и мышцы, способствуют улучшению координации, ведь нам приходиться постоянно балансировать.

Развивается ли бокинг в Чебоксарах и что этому способствует? 
Бокинг развивается постепенно. Не так быстро, как в Москве и в Европе, конечно, но мы стараемся не отставать от прогрессивного человечества. У нас есть специализированный всероссийский форум, где мы постоянно общаемся, делимся опытом, трюками, обсуждаем грядущие гастроли и соревнования, выкладываем фотографии, да и в небезизвестной соцсети у нас есть своя группа Чебоксарских прыгунов. Так что у нас все впереди!

Какое будущие у бокинга в нашей республике? 
В ближайшем будущем приедет новая модель джамперов, и мы с Владом надеемся подняться на новый уровень трюков. Недавно проводили семинар возле проката. Было много ребят, и они были все воодушевлены и внимательно слушали. Надеюсь они учтут наш опыт и тоже вольются в наш дружный "копытный" коллектив.

На фото Анатолий Васильев.

Фото Павел Ртищев.

Материал подготовил Андрей Первомай. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...