Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:40
 
Реклама







загрузка...

Депутаты проконтролировали продажу «фанфуриков» в аптеках Чебоксар

Фото: cap.ru

В рамках проекта «Народный контроль» депутаты провели рейд по вопросам реализации спиртосодержащей продукции в аптеках

В Чебоксарах руководители 17 фармацевтических сетей (96 аптек) из 32 (152 аптеки) подписали Меморандум о добровольном отказе от реализации спиртосодержащих настоек медицинского, санитарно-гигиенического и химически-бытового назначения, емкостью свыше 50 мл.

17 июня в рамках проекта «Народный контроль» члены постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по соцразвитию и экологии под руководством председателя Ирины Клементьевой, возглавляющей также Женсовет города Чебоксары, совместно с представителями Управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города, Роспотребнадзора по Чувашии провели очередной рейд по аптекам, чтобы выявить точки, где в продаже все же имеются «фанфурики». Для проведения контрольных закупок были выбраны аптеки, отказавшиеся поддержать меморандум.

Проверка показала, несмотря на явные признаки немедецинского применения, сотрудники аптеки с легкостью могут продать в одни руки по 5-6 спиртсодержащих флакончиков. При этом с витрины «фанфурики» были убраны, а продажа велась фактически из-под прилавка. Кроме того, у каждой аптеки, торгующей товаром двойного назначения, были замечены основные потребители данного продукта – группы лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Чтобы сравнить ситуацию, комиссия также побывала в аптеках, которые подписали меморандум. Руководители точек признались, что с момента ограничения продажи спиртосодержащей продукции заметных изменений в торговом обороте не произошло, снижения прибыли практически не ощущается. При этом изменилась обстановка на прилегающей территории: любители ежедневной выпивки перестали собираться рядом с аптекой, стало меньше мусора и пропали пустые флакончики под окнами.

Обратив внимание на положительные последствия подписания Меморандума, в Чебоксарском городском Собрании депутатов высказали надежду, что те фармацевтические компании, которые еще не подписали документ, все-таки проявят социальную ответственность и откажутся от продажи спиртосодержащих товаров лицам группы риска. В то же время горожан призвали обращаться в администрацию города в случаях обнаружения фактов торговли спиртосодержащей продукции, чтобы прекратить их продажу в нелечебных целях.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...