Сегодня: воскресенье, 27 мая 2018 года
Курс валют: USD 96,92 EUR 61,66
Пробки: 1
Погода: +11 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 83%
В Чебоксарах появится беби-бокс для детей-подкидышей
В Чебоксарах в Республиканской детской клинической больнице хотят установить «беби-бокс», чтобы «матери-кукушки» могли анонимно «подбросить» младенца в больницу без риска для его здоровья и жизни
07 мая 2014, 15:07 | Мой город Чебоксары
Фото: http://www.yerelgundem.com/

 Благотворительный фонд «Колыбель надежды» получил официальную поддержку от министерства здравоохранения и социального развития Чувашии по вопросу реализации в республике одноименного всероссийского благотворительного проекта «Колыбель надежды». Проект предполагает установку «окон жизни» или, так называемых, «беби-боксов» на территории республиканских больниц.  

«Беби-бокс» – это кроватка, в которую матери, которые решили отказаться от ребёнка, могут его «подбросить». «Окно жизни» представляет собой специально оборудованную в медицинском учреждении конструкцию в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. В окошке поддерживается нужная младенцу температура, которая не позволит ему замерзнуть.

Спустя некоторое время после того, как ребенка поместили в бокс, раздается звуковой сигнал, предупреждающий персонал больницы о том, что внутри «беби-бокса» появился ребенок. 

Задержка необходима для того, чтобы «мать-кукушка», оставившая ребенка, могла скрыться незамеченной. Уголовную ответственность за оставленное дитя она нести не будет, если на малыше нет следов физического насилия.  Если на ребенке обнаружат признаки жестокого с ним обращения, мать объявят в розыск.  

После оповещающего звукового сигнала врачи забирают малыша, а затем отдают специалистам, которые осматривают его и делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки.

Благотворительный фонд сообщил, что в этом году подобный «беби-бокс» может появиться в Республиканской детской клинической больнице в Чебоксарах. Он должен предотвратить убийство матерями новорожденных детей, которых в год насчитывается более 130.  

На сегодняшний день «беби-боксы» работают в 11 регионах России и за два с половиной года своей работы спасли жизни 18 малышей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств