Сегодня: вторник, 17 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,88 90,67 EUR -0,28 57,33
Пробки: 4
Погода: +5 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Аптечные сети Чебоксар отказались продавать «фанфурики»
В Чебоксарах 4 фармацевтические организации подписали «меморандум о взаимопонимании» и отказались продавать «фанфурики» объемом более 50 мл, а также согласились предлагать покупателям при отпуске спиртосодержащих настоек их аналоги, не содержащие спирта
10 апреля 2014, 10:27 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

9 апреля руководители 4 аптечных организаций и Пациентский совет при Минздравсоцразвития Чувашии подписали «меморандум о взаимопонимании» в вопросе ограничения продажи «фанфуриков». Таким образом, фармацевтические организации ООО «Сальва», ООО «Виктори», ООО «РУТА» и ГУП ЧР «Фармация» Минздравсоцразвития Чувашии отказались от продажи спиртосодержащих настоек объемом более 50 мл, которые используются преимущественно не для медицинского потребления. Кроме этого, фармацевты взяли на себя обязательства, при отпуске спиртосодержащих настоек разъяснять порядок их применения и возможные побочные эффекты, а также предлагать замену на аналог, не содержащий спирта. Подписанный документ уже вступил в силу и действует без ограничения срока.

Председатель общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» Ольга Зайцева заметила, несмотря на то, что большинство аптечных сетей готовы ограничить продажу «фанфуриков», есть аптеки, магазины бытовой химии, почтовые отделения, которые в погоне за прибылью отказываются убрать с витрин спиртосодержащую продукцию. Ольга Зайцева сообщила, что учитывая и понимая это, общественность готова поддержать аптеки, подписавшие меморандум, и развесить стикеры, вроде «аптека, свободная от «фанфуриков», или же публично заявить об одобрении со стороны пациентского движения. 

Руководители аптечных сетей подчеркнули, что алкоголизм, который поддерживается продажей «фанфуриков» - это огромнейший бич для общества. Поэтому меморандум должен быть началом комплексного подхода к борьбе с этой проблемой, высказали мнение стороны и подчеркнули, что следующим шагом должна стать доработка законодательной базы. А пока, сообщили участники встречи, будет продолжена работа по привлечению к участию в данном меморандуме остальных участников фармацевтического рынка.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Чувашские вузы ухудшили качество приема абитуриентов в 2017 году

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

ТЕМА ДНЯ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Только за счет отмены последних рейсов планируется экономить до миллиона рублей в месяц

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"

Рассказываем, что собой символизирует аквамарин и для каких случаев подходит этот камень