Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:13
 
Реклама







загрузка...

В аптеках Чебоксар ограничат продажу «фанфуриков»

Фото: http://www.chepetsk.ru/

На днях глава города Леонид Черкесов провел совещание с руководителями фармацевтических организаций. На повестке дня главным стал вопрос реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в аптеках Чебоксар

 Несмотря на то, что показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в Чувашской Республике по сравнению с 2012 годом уменьшился на 0,3%, и снизились показатели отравления алкоголем на 100 тысяч жителей Чувашской Республики на 15,4% (с 119,2 в 2012г. до 100,8 2013г.), эта проблема остается наиболее актуальной.

Последний соцопрос показал, что горожан больше всего беспокоит проблема алкоголизации населения: этим обеспокоены 64% опрошенных.

На совещание в Администрацию города были приглашены представители Минздравсоцразвития, Прокуратуры Чувашской Республики, Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, Росздравнадзора по Чувашской Республике и руководители аптечных сетей.

«Сегодня сюда мы пригласили именно руководителей, учредителей аптечных сетей, если конструктивного диалога с вами не получится будем искать другой выход», — отметил Леонид Черкесов.
По словам начальника управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар Фасихи Солдатовой, на сегодняшний день на территории города функционирует 175 городских аптек, из которых только в 5 не реализуются так называемые «фанфурики».

Также она рассказала, что во время ночного рейда, который был проведен в трех аптечных учреждениях были зафиксированы факты реализации спиртосодержащих растоворов, в том числе этилового спирта (что является грубейшим нарушением) не только по одному-два флакона в одни руки, а даже по 8-10 штук.

По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Татьяны Богдановой, несмотря на то, что в республике уменьшилось число смертей от алкогольных отравлений, «все больше людей заболевают алкогольной зависимостью».

«Для того, чтобы решить проблему необходимо взаимодействие всех сил, которые у нас есть на сегодня: здравоохранение, городская администрация и руководители аптечных организаций», — заявила замминистра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова.

Кроме того, она обратилась к представителям городских аптечных сетей с инициативой о подписании меморандума, согласно которому им будет предложено проявить социальную ответственность и заменить спиртосодержащую продукцию на эквивалент, не содержащий спирт. Она отметила, что в условиях сложившегося законодательства — это наиболее действенная мера борьбы с проблемой.
На сегодняшний день, подобная практика в Чебоксарах уже реализуется.Так, руководители аптечных сетей ГУП «Фармация» и ООО «Рута» уже ограничили продажи спиртсодержащей продукции. По словам руководства продажа «фанфуриков» большой выручки не делает, а имидж аптечного учреждения теряется. 

Однако, по словам генерального директора ГУП «Фармация» Валерия Филимонова, несмотря на все планируемые меры — в корне проблему таким образом решить не удасться. Даже подобные ограничения не гарантируют того, что если зайти в государственную аптеку, там невозможно будет найти спиртосодержащую продукцию.

Кроме того, он отметил, что пагубную роль сегодня играют круглосуточные аптеки, которые ночью становятся «лакомым кусочком» для любителей выпить. По его мнению, необходимо ввести квоты на распределение спиртосодержащей продукции, чтобы каждая организация отчитывалась, сколько продукции реализовано. 

Валерий Филимонов добавил, что решая проблему, нельзя упускать и тот факт, что сегодня все осведомлены в том, что даже в самом плохом растворе спирт качественнее, чем в водке.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...