Сегодня: понедельник, 19 февраля 2018 года
Курс валют: USD -0,98 93,86 EUR -0,01 56,34
Пробки: 1
Погода: -12 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
В Центре современного искусства в Чебоксарах отпразднуют день Ивана Купалы
6 июля в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея пройдет «Иванов день», который порадует горожан разнообразной программой и сюрпризами
03 июля 2014, 15:46 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В ночь с 6 на 7 июля будет праздноваться один из самых красивых языческих праздников – Иван Купала или Купайла. Эта дата известна среди славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. По традиции в ночь Ивана Купалы принято зажигать костры, водить вокруг них хороводы, петь песни. Девушки опоясываются перевязями из цветов, на голову надевают венки из трав, а затем пускают их на воду.

В Чебоксарах праздник также не останется без внимания. В этом году «Иванов день» будет отмечаться 6 июля в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея. В Минкультуры Чувашии обещают, всех гостей ждет необычная программа. Например, в 14.00 часов состоится китайское чаепитие, а также показ фильмов об искусстве. В 16.00 часов стартует интерактивный театр, а в 17.00 часов культурологи Александра Никитина и Марина Уколова проведут для гостей Центра лекцию-диалог.

Также лучшие флористы города украсят залы музея благоухающими цветочными композициями из трав и цветов, которые соберут с утренней росой. Этот обряд связан с тем, что в народе верили, все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно лекари и знахари, не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Чувашия повышает среднюю родительскую плату за детсады

Средний размер платы проиндексируют почти на 2,5%

ТЕМА ДНЯ

Устроить встречу со звездой должна была компания-организатор спектакля

Сантиметровые лапти были сплетены в этнокомплексе "Ясна"