Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:53
 
Реклама







загрузка...

Капитальный беспредел: в Чувашии в программу капремонта попал несуществующий дом

Прокурорская проверка выявила 198 нарушений в реализации программы капремонта

Прокуратура Чувашии проверила реализацию программы капремонта. В ходе проверки был выявлено 198 нарушений, внесено 57 представлений, принесён один протест и возбуждено три административных дела.

Так, Кабмин Чувашии поздно определил объём средств, которые региональный оператор вправе израсходовать на капремонт домов. Из-за этого в срочном порядке пришлось сокращать число домов, подлежащих ремонту. При этом сокращение осуществлялось без четких и прозрачных критериев оценки в отсутствии достаточного правового регулирования.

Некоторые муниципалитеты необоснованно включали дома в программу. В Шумерле, например, в неё вошёл несуществующий дом. При этом многоквартирные дома, износ которых превысил 70%, в программу не вошли.


А в Чебоксарах в многоквартирном доме №8 по Московскому проспекту хотели отремонтировать систему горячего водоснабжения, которой там в принципе не существовало.


Многочисленные нарушения выявлены и со стороны регионального оператора – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Так, они не исполняли обязательства по заблаговременному направлению собственникам помещений жилых домов предложений о сроках начала работ, перечне и объемах услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования. Кроме того, они не взыскали неустойку с подрядчика, который нарушил сроки выполнения работ по капремонту.

Проверка показала, что некоторые подрядчики завышали стоимость работ по капремонту. В частности, в Урмарском районе установка электросчётчиков KNUM-1023 обошлась 15791 рублей. На самом же деле в доме установили счётчики «Меркурий 230», стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей.

Установка вводно-распределительного устройства в доме №11 по проспекту Ленина в Чебоксарах обошлась в 32,627 10 рублей при отпускной цене завода-изготовителя 15 302,74 рублей. Рост цены произошёл из-за включения посредника, фирма которого расположена по тому же адресу, что и подрядная организация.

Прокуратура Чувашии назначила процессуальные проверки по выявленным нарушениям в Урмарском районе и в Чебоксарах. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...