Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:57
 
Реклама







загрузка...

Хороший пример заразителен. Акцию «Стоп-сугроб» проведут во всех городах России

Акция «Стоп-сугроб» администрации Чебоксар стала лучшей практикой работы с населением в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» и будет предложена для реализации во всех городах России

В рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России»* проходит отбор лучших практик в сфере ЖКХ.

В качестве одной из успешных практик была отмечена инициатива администрации города Чебоксары – акция «Стоп-Сугроб». Инициатива была направлена на активизацию участия граждан в управлении многоквартирных домов (МКД) и организации общественного контроля работы обслуживающих организаций.

Напомним, что в январе 2015 года городские власти объявили в СМИ, что производится сбор заявлений от жителей Чебоксар о фактах ненадлежащей уборки придомовой территории от снега. Горожане должны были сфотографировать в своем дворе неубранные сугробы с указанием даты и адреса съёмки и выслать фото на адрес специальной электронной почты. Администрация объявила, что адреса, указанные жителями, войдут в план проверки надзорными органами структурных подразделений городской администрации для привлечения должностных лиц управляющих организаций к административной ответственности (по ст. 10 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»).

В ходе акции на адрес электронный почты поступили сотни обращений от граждан. Большинство заявленных нарушений были устранены сразу, после устного обращения сотрудников администрации в УО. По 72 обращениям были проведены выездные проверки, составлены акты и на заседаниях районных административных комиссий вынесены решения о наложении штрафов на УО за несвоевременную уборку снега и наледи.

По мнению представителей проекта «Реформа ЖКХ в России», благодаря активному освещению в СМИ всех этапов акция получила очень широкий резонанс среди общественности. Были достигнуты цели по информированию широких масс населения (в разы превышающих численность непосредственных участников акции), а также по изменению поведенческой модели в сторону более активного участия граждан с участниками рынка ЖКХ.

Кроме этого эксперты отметили, что в результате проведения акции «Стоп-сугроб» вырос уровень доверия к действиям администрации по наведению порядка в сфере ЖКХ, продемонстрирована результативность сотрудничества граждан и органов власти. Была доступно донесена информация о принятой процедуре контроля качества ЖКУ, об обязательствах и ответственности УО за ненадлежащее выполнение услуг, о роли граждан и администрации в выявлении нарушений и привлечении к ответственности виновных.

Добавим, что акция «Стоп-сугроб» внесла существенный вклад в формирование института ответственного собственника. Данная практика будет включена в «Кодекс лучшей практики» проекта «Реформа ЖКХ в России» и предложена для реализации во всех городах России.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...