Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:07
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах 1300 домов соединят в единую систему учета потребления воды и тепла

Фото: cap.ru

Стоимость реализации проекта - 130 млн рублей. Всего планируется выполнить монтаж 3 подсистем диспетчеризации в каждом районе города

В Чебоксарах будет создана единая система учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах. Работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России».

По плану, в единую систему соединят 1300 домов, расположенных в Чебоксарах. Данные по потреблению воды в этих МКД будут передаваться в 3 подсистемы диспетчеризации, которые установят в каждом районе города. После общие данные будут выходить на центральный диспетчерский пункт города, в ресурсоснабжающие организации, а также управляющие компании.

В администрации Чебоксар объясняют, оперативное получение достоверных показаний приборов учета позволит ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям отслеживать потребление ресурсов по каждому конкретному дому, быстро выявлять возникающие проблемы, например, потенциальные аварии, необоснованный перерасход, возможные утечки по вине УК, несоблюдение закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и своевременно решать их.

Горожанам, в свою очередь, автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла принесет реальную экономию по оплате за энергоресурсы.

Общая стоимость реализации проекта – 130 млн рублей. Средства Чебоксарам выделены в виде гранта на безвозвратной основе. Напомним,  город получил деньги по результатам конкурса   на право участия в совместном проект Минрегиона России и Международного банка реконструкции и развития - «Реформа ЖКХ в России», который проводился в 2008 году среди 62 городов-участников. Чебоксары вошли в десятку победителей.

Следующим этапом стала разработка плана инвестиций, куда вошли три подпроекта, реализация которых важна для жизнедеятельности коммунальной сферы города:

1. Реконструкция загородного канализационнго коллектора от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «Биологические очистные сооружения».

2. Строительство комплекса сооружений по обработке осадка на очистных водопроводных сооружениях «Заовражная».

3. Внедрение автоматизированной системы учета и регулирования потребления тепла и воды.

В марте 2010 года администрация Чебоксар и Минрегион России подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Первые два подпроекта стоимостью 39,8 млн рублей и 185 млн рублей уже на стадии реализации. Теперь очередь дошла до третьего пункта – создание единой системы учета потребления тепла и воды. В администрации Чебоксар сообщили, в настоящее время ведется поставка оборудования для монтажа системы. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены до 31 декабря. Представитель подрядной организации, которая выиграла тендер на установку системы, заместитель начальника отдела регионального развития и управления проектами ЗАО «Теплоэнергомонтаж» Юрий Хмыз пообещал, что срыва сроков реализации контракта не организация не допустит.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...