Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:26
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии на снабжение жителей чистой водой потратят 2 млрд рублей

Фото: nv-online.info

22 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с главами администраций районов и городов республики вопросы снабжения жителей республики качественной питьевой водой

22 марта в ходе видеоконференции с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода» в 2014-2015 годах в республике будут реализованы проекты на сумму 2 млрд рублей. В первую очередь – это завершение группового водовода Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов, который обеспечит питьевой водой более 65,9 тыс жителей 102 сельских населенных пунктов. В числе первоочередных задач также реконструкция объектов в селе Порецкое и городах Шумерля и Канаш, подчеркнули в Минстрое Чувашии.

Всего, по словам министра, с 2005 по 2013 годы на обеспечение жителей республики качественной питьевой водой было потрачено более 5 млрд рублей. На эти деньги были запущены объекты локального водоснабжения в 57 сельских населенных пунктах, две системы группового водоснабжения Ибресинского и Вурнарского районов, система водоснабжения поселка Киря Алатырского района с водозаборами из поверхностных источников и системами водоподготовки и водоочистки, 68 артезианских скважин, реконструировано более 570 км водопроводных сетей. Часть средств ушла на строительство крупной системы группового водоснабжения Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов. 

Эти меры позволили улучшить санитарное состояние источников водоснабжения и качества питьевой воды в республике, отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии Надежда Луговская. По ее словам, удельный вес источников централизованного водоснабжения, которые не отвечают санитарным нормам и правилам, снизился с 24,4 % в 2011 году до 21,4 % в 2013 году. Однако, отметила Надежда Луговская, в некоторых муниципалитетах показатели все еще неблагоприятные. Так, в прошлом году 25,4% проб воды из источников централизованного водоснабжения показали их несоответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. 

Михаил Игнатьев в свою очередь отметил, что главам администраций городов и районов необходимо усилить работу по привлечению внебюджетных источников, чтобы реконструировать и модернизировать объекты водоснабжения и водоотведения, способствовать работам по бурению скважин на воду: услугам в области водоснабжения  . Кроме того, они должны соблюдать нормативные требования к источникам питьевого водоснабжения, в том числе по организации зон санитарной охраны. Также глава республики поставил перед главами задачу,  завершить в 2014 году передачу эксплуатирующим специализированным предприятиям бесхозных, неэксплуатируемых сооружений и сетей водоснабжения в сельских поселениях.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...