Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:34
 
Реклама







загрузка...

Строительство комплекса по обработке осадков «Заовражная» завершат в 2015 году

Фото: cap.ru

В администрации Чебоксар утверждают, что сегодня строительные работы на комплексе по обработке осадков ОВС «Заовражная» идут с опережением графика. По планам, объект должны сдать во II квартале 2015 года, но если подрядчик не сбавит темп, возможно, работы завершат раньше

Чебоксары первыми по России приступили к строительству уникального комплекса по обработке осадков «Заовражная». В администрации Чебоксар рассказали, что на этих очистных водопроводных сооружениях забирается до 60 млн.куб.м. воды в год  для нужд города.  Но огромным недостатком комплекса является то, что многие годы осадок, отфильтрованный при очистке воды - водоросли и различные взвеси, сбрасывался обратно в реку. 

После того, как комплекс будет построен, эта проблема уйдет, обещают в администрации. Проект позволит внедрить принципиально новую технологию очищения забираемых вод: замкнутый цикл очистки минимизирует отрицательное влияние на Волгу. Осадки в ее акваторию больше не будут сбрасываться.  Вода в реке станет чище. Найдется применение и для отфильтрованных осадков,  оставшихся после очистки. Их будут использовать для рекультивации свалок, либо в качестве субстрата для озеленительных работ при благоустройстве городских территорий. 

В администрации сообщили, что на строительство комплекса  потребуется 6,17 млн долларов США или 185,1 млн рублей. На данном этапе на объекте закончен демонтаж ливневых лотков, подготовлен акт приемки геодезической разбивочной основы для строительства. Строители начали разработку котлована под сгустители осадка и фундамента под цех механического обезвоживания осадка. По документации, комплекс должны сдать во II квартале 2015 года, но в администрации города сообщили, что уже на начальном этапе строители опережают график, что дает хорошие прогнозы. 

Напомним, контракт по строительству комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» был подписан 7 октября между Минрегионразвития РФ, администрацией города и ЗАО «ТУС».  Компанией-заказчиком работ стал ОАО «Водоканал». Технический надзор за проектом доверили инжиниринговой компании «2К». 

Стоит отметить, это уже второй проект такого масштаба, который реализуется на объектах чебоксарского водоканала. Первым стал проект по реконструкции загородного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры перед ГУП «Биологические очистные сооружения города Новочебоксарск. Здесь работы также не закончены. Подрядные организации приступили к ним весной 2013 года и планируют закончить в конце I квартала 2014 года. Стоимость работ оценили в  339 млн рублей.

 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...