Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:34
 
Реклама







загрузка...

За капремонт население Чувашии будет платить в два раза больше, чем жители Петербурга

Фото: naaltae.ru

Стоимость капитального ремонта из расчета на один квадратный метр горожанам обойдется в 5 рублей 20 копеек. Такую сумму на брифинге «Проведение капитального ремонта МКД в г. Чебоксары в рамках республиканской программы капремонта на 2014-2043 гг» озвучила директор МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» Олимпиада Епифанова. Для сравнения жители Петербурга, несмотря на более высокий уровень доходов, на эти цели будут тратить почти в два раза меньше

С 2014 года в Чебоксарах начнет действовать новая система финансирования капитального ремонта жилого фонда. На плечи собственников жилья помимо ЖКУ лягут еще и расходы на капремонт зданий. Таким образом, итоговая сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги на вырастет 15-20%. Этой теме был посвящен брифинг «Проведение капитального ремонта МКД в г. Чебоксары в рамках республиканской программы капремонта на 2014-2043 гг», который состоялся в администрации города 2 декабря.

«Республиканская программа капремонта на 2014-2043 гг сформирована сроком на 30 лет, — сообщила Олимпиада Епифанова, директор МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары». — В нее войдут все многоквартирные дома, помимо зданий, уже признанных аварийными. Горадминистрацией будет утвержден и краткосрочный план реализации программы сроком на три года».

После того, как программа будет утверждена, собственникам необходимо выбрать способ формирования накопительного фонда и платить определенную сумму за каждый квадратный метр жилья. По словам Епифановой, в администрации города речь пока идет о 5 рублях 20 копейках. К слову,для жителей Санкт-Петербурга, где доходы населения выше, в месяц будут платить всего три рубля за квадратный метр.

На вопрос «Из чего складывается эта немаленькая ежемесячная сумма?» Олимпиада Епифанова конкретно не ответила, но добавила, что капитальный ремонт МКД будут софинансировать еще и два уровня бюджета: региональный и городской. Помимо прочего, чиновница рассказала о том, каким образом собственники жилья смогут формировать фонд капремонта: либо ТСЖ необходимо будет открыть собственный расчетный счет, либо перечислять взносы на счет регионального оператора.

«В течение двух месяцев собственникам жилья нужно будет сделать этот выбор, в противном случае за них выбор сделают органы местного самоуправления», — уточнила директор управления жилищного фонда в Чебоксарах.

О том, адекватна ли предлагаемая цена и что принесет программа капремонта, «Мой город» узнал мнение депутата Госсовета ЧР Игоря Молякова, который давно выказывает свое неравнодушное отношение к теме ЖКХ. Лидер фракции «Справедливая Россия» отметил,что Минстрой Чувашии еще не утвердил размер минимального взноса на капремонт. Да и когда этот вопрос будет решаться, по словам депутата, пока неизвестно.

«По этой программе много вопросов. Например, для того чтобы решить какой и когда будет необходим капитальный ремонт здания, нужно провести мониторинг 2600 многоквартирных домов. Кто этим будем заниматься? На сегодняшний день эти обязанности возложили на сотрудников Госжилинспекции, у которых и своих дел невпроворот, а для осуществления подобных работ дополнительные силы не выделили, — рассказал депутат. — Кабинет Министров, конечно, подписал распоряжение о том, что мониторинг может осуществляться путем визуального обследования, но насколько будут достоверны его результаты - тоже вопрос».

Помимо прочего, Игорь Моляков обозначил свою позицию, относительно способа накопления фонда:

«Открывать расчетные счета проблематично. В Чувашии уже были инциденты, когда собственники жилья хотели открыть банковскую ячейку, но сотрудники банка отказали, сославшись на головной филиал, от которого не поступало рекомендаций. Да и вообще, почему в республике дают на выбор способа формирования накопительного фонда только два месяца, если федеральным законодательством предусмотрены сроки до четырех? И еще по поводу оплаты: как быть с «метрами» общедомового пользования? Кто будет оплачивать капремонт этих площадей?»

Игорь Моляков добавил, что Госсовет Чувашии уже поддержал Госсовет Ярославской области, который обратился в Государственную думу с просьбой приостановить законопроект о капремонте на два года. А в декабре этого года состоится еще и конференция по проблемам ЖКХ в ПФО на базе Госсовета Татарстана.

«Будет выработано обращение к Госдуме с настоятельной просьбой перенести начало действия поправок в жилищный кодекс ЧР, которые потребовали принятия законов о капремонте», — сообщил Игорь Моляков.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...