Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Знаменитый испанский архитектор предложил сделать из Чебоксар вторую Барселону
В четверг, 30 октября, на информационной площадке «Узел связи» знаменитый испанский архитектор Хосе Асебильо поделился с ведущими архитекторами города своим проектом по преобразованию Чебоксар
01 ноября 2013, 08:25 | Мой город Чебоксары

Как считает именитый градостроитель, основное внимание следует уделить развитию сердца города - его центру. Именно на этом и был сделан главный акцент в представленной концепции.

В своей презентации Хосе Асебильо предложил сделать Чебоксары туристически привлекательным городом, увеличив приток туристов в несколько раз.

По мнению иностранного архитектора, это более чем реально. В качестве примера он привёл знаменитый испанский город Барселону. Ещё 20 лет назад туризм там был абсолютно не развит. Весь город был застроен тяжёлыми промышленными объектами и не был привлекателен для отдыха.

Тогда с помощью ведущих архитекторов, включая Хосе Асебильо, была проделана колоссальнейшая работа по преобразованию города. Сейчас Барселону посещает около 10 миллионов туристов в год. Всё это говорит о том, что любые преобразования возможны.

Для развития Чебоксар, по мнению Хосе, нужно сделать динамичным центр города. По всему периметру залива должны располагаться заведения, где люди могли бы перекусить, отдохнуть и развлечься.

Одним из самых интересным предложений градостроителя стала идея распределить по всему заливу сеть фонтанов с цветной подсветкой. По словам Хосе Асельбио, это задаст ритм, добавит динамики и привлечёт к городу большое внимание. В перспективе, по всему периметру залива также будет расположена развитая лесопарковая зона, которая станет своего рода завесой между рекой и «каменными джунглями».

Ещё одним оригинальным предложением стало создание цветных пешеходных дорожек, которые, со слов профессора, станут особой изюминкой города.

Председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукьянов прокомментировал представленный проект следующим образом:

«Я полностью поддерживаю идею расширения Красной площади. Сегодня она порой мала для проведения грандиозных городских мероприятий с участием населения со всей республики. Мы надеемся, что совместная работа даст нам большой потенциал для дальнейшего развития центра города и многие из поставленных задач будут выполнены».

Напомним, что в Чебоксарах продолжается подготовка к 550-летнему юбилею, который столица отметит в 2019 году. В рамках этого события ведутся работы по изменению и совершенствованию архитектурного облика города, а также - развитию его социальной инфраструктуры. В связи с этим администрация Чебоксар доверила проектировку реконструкции центра города и других важных объектов одному из крупнейших специалистов по градостроительству в мире, профессору Хосе Асебильо.

Стоит отметить, что это уже второй визит испанского градостроителя в наш город за последние 2 месяца. В начале сентября он также был у нас с рабочим визитом, в рамках которого ознакомился с устройством города и его самыми знаковыми местами.
 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко