Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года
Курс валют: USD -1,17 93,52 EUR -0,67 59,24
Пробки: 3
Погода: +23 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 38%
Заволжье может стать отдельным районом Чебоксар
Власти совместно с предпринимателями и заинтересованными сторонами обсудили, как развить территорию Заволжья
30 октября 2013, 15:42 | Мой город Чебоксары
Фото: cheb.ru

В Заволжье прошло заседание с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, посвящённое развитию заволжской территории. На встрече было озвучено, что развитию заволжской территории Чебоксар мешают три основные проблемы - отсутствие газификации, неопределённость по проекту подъёма уровня Чебоксарского водохранилища и тот факт, что эти земли являются федеральной собственностью, сообщает ИА REGNUM. Несмотря на то, что предприниматели, также присутствовавшие на встрече, заявили, что готовы взяться за освоение этой территории, на деле зачастую выходит, что единственные постройки, возводимые в Заволжье – высокие заборы, огораживающие частные дома. Пять населенных пунктов, расположенные здесь, хоть там и проживает 2,8 тыс человек, смотрятся заброшенными.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков признал, что число жителей в заволжских населенных пунктах сокращается. Однако мэр города Леонид Черкесов добавил, что город уже придумал, как увеличить число жителей – в Заволжье появятся новые дачи, базы отдыха, спортивные и оздоровительные комплексы. Таким образом, появятся новые рабочие места, и увеличится число туристов и отдыхающих. Уже сейчас, по данным мэра, в выходные Заволжье посещают до 15 тысяч человек в день.  

Поддержал мэра и сити-менеджер Алексей Ладыков, который сообщил, что в ближайшее время здесь планируется построить детсад, дома для переселения граждан из ветхих и аварийных построек. Важный момент в перспективных планах – газификация Заволжья. Власти и бизнес-сообщество уверены, что это вдохнёт новую жизнь в освоение территории, повысит деловой климат и инвестиционную привлекательность территории. 

Но на данном этапе, важно решить другую проблему, отметил Алексей Ладыков.  Земли Заволжья необходимо перевести из Гослесфонда в муниципальную собственность. Только после этого власти Чувашии смогут приступить к строительным работам. В перспективе речь идёт о 6 тыс. га. 

Также сити-менеджер сообщил, что в течение полугода планируется провести инвентаризацию земель, входящих в черту города, а затем начать планировку территории, чтобы к концу 2014 года выставить на аукционы земельные участки под строительство домов, дач и других объектов. Кроме этого, было озвучено, что в проект планировки территории Заволжья включат велосипедные дорожки, туристические маршруты, кемпинги, освещённые лыжные трассы и другие условия для активного образа жизни на свежем отдыхе. О необходимости строительства в Заволжье дорог, парковок, благоустройстве береговой линии власти также помнят, а для того, чтобы повысить транспортную доступность Заволжья с точки зрения времени и цены вовсе предлагают построить через Волгу переправу. 

Предприниматели в свою очередь также высказали свое предложение. По их мнению, Заволжье как административная единица уже изжила себя в составе Московского района, поэтому должно стать отдельным районом Чебоксар. 

В результате к завершению встречи накопилось множество предложений, как развить территорию Заволжья, которые отраслевые министерства совместно с городскими властями должны рассмотреть и, возможно, включить в перспективный план освоения заволжских земель, рассчитанный до 2020 года. Также им поручено составить реестр перспективных инновационных проектов, предусмотрев меры господдержки.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм