Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 04:11
 
Реклама







загрузка...

Обновленный генплан Чебоксар получен: новый мост через Залив, разгрузка дорог и расширение города

Фото: regnum.ru

Чебоксары получили новый вариант Генерального плана, который был доработан институтом «Урбанистика» после майского Градостроительного совета. Главный архитектор столицы Чувашии Александр Шевлягин ответил на вопросы журналистов о том, как изменился генплан, были ли учтены все замечания и каким в итоге станет наш город

На сегодняшний момент завершен очередной этап по разработке нового Генерального плана Чебоксар. Я напомню, это не кардинальные изменения, а реструктуризация предыдущего генплана. 

В мае состоялся расширенный Градостроительный совет с участием всех заинтересованных организаций. В результате появилось очень много замечаний и дополнений. ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» учел эти замечания и предоставил очередной вариант, который мы предполагаем выставить на публичные слушания. Таким образом более широкий круг людей, которым интересна эта тема, смогут выступить и внести свои предложения. 

Публичные слушания будут проходить в течение 7 дней. 4 дня в тех поселениях, которые охватывает генплан: поселки Сосновка, Лапсары, Северный и Чебоксарский городской округ. И 3 дня в районах Чебоксар: Ленинском, Московском и Калининском. Перед этим будет проведена выставка, и все желающие смогут рассмотреть и изучить генплан. 

После институт «Урбанистика» еще раз изучит все замечания. Если они будут обоснованные, то войдут в Генеральный план. Окончательный вариант будет согласовываться со всеми министерствами, в том числе с Минрегионразвития, Кабинетом министров Чуваши и т.д. Работы еще много, то,что есть сегодня, — это только промежуточный этап. 

На ваш взгляд, в чем заключаются самые важные моменты доработанного генплана?

Один из самых важных моментов в том, что площадь города растет. Его территория увеличивается примерно на 7-8%. Допустим, земельный участок между ПО Чапаева и Чандрово предлагается для включения в Чебоксарский городской округ под индивидуально жилищное строительство, или территория между Новоюжным районом и Аэропортом. Раньше это были земли перспективного жилищного строительства. В новом генаплане «Урбанистика» предложила их для включения в Чебоксарский городской округ. Плюс в предыдущем генеральном плане Типсирма и Пихтулино не влючались в черту города, а в новом они тоже находятся в составе Чебоксарского городского округа. То есть мы движемся в сторону Новочебоксарска. 

Ранее вы говорили, что институт должен доработать транспортную схему. Он учел те замечания, которые были высказаны?

Да, замечания были внесены, но они не кардинальные. Например, где-то нужно было подвинуть дорогу. То есть видение разработчиков генплана не совпало с видением тех людей, которые проектируют эти земельные участки. 

Появились новые дороги в тех жилых массивах, которые примыкают к городу. К примеру, в новоюжном районе. Но все это прослеживалось еще в предыдущем генплане.

Как корректировки помогут разгрузить дороги? 

Вы сами видите, работа уже идет. Увеличивается ширина дороги, там, где было две полосы, становится четыре. Появляется порядка 13-14 многоуровневых развязок. Но все это было представлено и в предыдущем генплане, сейчас схема просто уточняется. 

На сегодняшний день в новом генплане ничего кардинального по изменению транспортной схемы не предусматривается. Единственное — это создание третьего полукольца, которое пересекает Северо-западный и Юго-западный районы, Богданку и уходит в сторону Южного поселка. Оно освободит центр от транзитного и грузового транзитного транспорта.

Вы также говорили, что ранее институт «Урбанистика» предложил использовать некоторые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, но город считал более целесообразным возвести в этих местах многоэтажные дома. После доработки генплана этот вопрос решился?

То, о чем вы говорите, было в мае. Город развивается и те земли, которые на тот момент предлагались под ИЖС уже начинают застраиваться многоэтажными домами. Допустим, институт предлагал индивидуальное жилищное строительство в районе Гремячево. Но на сегодняшний день уже разрабатывается проект планировки по многоэтажному строительству жилья эконом-класса в этом месте.

Какие корректировки были внесены относительно развития Заволжья?

Прорабатана планировочная структура Сосновки с присоединением поселка Пролетарский. Появился центр в поселке Сосновка, более регулярная квартальная застройка — это предложение НИПИ. И плюс обозначена и расширена рекреационная зона. К примеру, увеличена площадь санатория «Чувашия».

Остаются ли дачные участки по генплану? 

Все садовые участки пока остаются, за исключением тех, которые, к примеру, осваивает «Отделфинстрой» под микрорайон «Радужный». Последние уже обозначены как места для жилищного строительства. Но в пояснительной записке указано, что это земли, которые являются перспективными под жилищное строительство. То есть, если город будет расти, эти территории можно будет осваивать. Но поскольку земли находятся в частной собственности, то делаться это будет только по согласию владельцев. 

Вы также говорили, что в предыдущем варианте генплана была плохо проработана береговая линия Чебоксар и что разработчикам указали на это на прошедшем градостроительном совете. Этот вопрос решился?

Институт «Урбанистика» дал свои предложения — это пешеходные, транспортные связи. Но на стадии генерального плана деталировка не разрабатывается. Она будет делаться на стадии проекта планировки территории. Например, в районе Нового города уже предложения со стороны его проектировщиков есть. При разработке проекта планировки Гремячево мы тоже будем требовать с них разработку береговой зоны. В итоге рано или поздно со стороны Волги город будет доработан. 

Доработанный генплан как-то определяет судьбу федеральных земель лесного фонда?

Определяет. В этом генплане все земли лесного фонда включены в границы Чебоксарского городского округа, то есть подразумевается передача этих лесов в муниципалитет. Но это долгий процесс, и еще не ясно, пойдут ли нам навстречу федеральные министерства. 

Но если вопрос будет решен положительно, у нас увеличится площадь рекреационных зон, лесов. И на каждого человека будет приходиться не 5 кв м зеленых насаждений, а больше.

Территория Залива указана как парковая зона. Про жилую застройку речь не идет?

Поймите правильно, генеральный план — это не догма. Он может меняться каждый год или даже каждый месяц. Если где-то нет парковой зоны, она может возникнуть. Жизнь диктует свои условия. 

Разработчики генплана предлагают еще один мост через залив (от Певческого поля — к Дому правительства — авт.)?
Да. Но этот пешеходный мост предлагался всю жизнь. Это не означает, что там будут уничтожены фонтаны, как везде пишется. Они, например, могут подвинуться. С точки зрения инженерии это все возможно.

Он действительно необходим?

Посудите сами: две лестницы, два пешеходных спуска. И дальше мост напрашивается сам собой.

Когда пройдут публичные слушания по генплану?

Для начала мы до конца изучим полученный вариант. Если с нашей стороны не будет больших замечаний по доработке, то, думаю, где-то через полтора месяца публичные слушания могут состояться.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...