Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:01
 
Реклама







загрузка...

Испанский архитектор поделился концепцией застройки центра Чебоксар

Фото: cap.ru

Вчера, 11 сентября, в Чебоксары с рабочим визитом приехал один из крупнейших специалистов по градостроительству в мире, испанский архитектор Хосе Асебильо. Он встретился с руководством города и обсудил концепцию застройки центральной части столицы Чувашии

Встреча испанского архитектора с руководством города и ведущими архитекторами Чебоксар прошла непосредственно на тех территориях, которые планируется преобразить: это Лакреевский лес, парк им. 500-летия г. Чебоксары, Певческое поле, Красная площадь, набережная и новые микрорайоны вдоль Волги. «Мой город» ранее сообщал, что подготовкой проекта реконструкции большинства из них занимается профессор Хосе Асебильо и его архитектурная мастерская. Как раз вчера он и представил чебоксарским властям первые наброски по заданной работе для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. 
 
Большинство вопросов касались центральной части Чебоксар. В частности, того, как сделать максимально доступной территорию Певческого поля, у монумента Матери и придать законченный вид микрорайону около Театра оперы и балета, как связать в одно целое Залив и парки. При этом Глава города Леонид Черкесов заметил, что Чебоксарам нужны и спортивные объекты. Остается также открытым вопрос развития социальной сферы и жилья. Ответы на все эти задачи должны быть включены в проект испанского архитектора. 
 
Хосе Асебильо, в свою очередь, рассказал, каким видит будущие Чебоксары. Он обратил внимание на то, что город находится на берегу Волги, и люди тянутся к ней, прокладывают тропы по склонам, чтобы добраться до воды. По мнению архитектора, многочисленные «змейки», проложенные по склонам, говорят о том, что жителям Чебоксар не хватает доступа к реке, поэтому будет логично построить здесь 5-6-этажные дома и социальные объекты. Еще одна идея, которая зародилась в голове иностранного архитектора, сделать Чебоксары полноценным туристическим центром мирового уровня с физкультурно-оздоровительными зонами с термальными ваннами и открытыми концертными площадками. Главная задача — оживить территорию, подытожил Хосе. 
 
Также были высказаны предложения о создании максимально удобной транспортной сети, обустройстве новых остановок, переносе фонтанов, смещению Певческого поля, прокладке пешеходных мостов и дорожек, прямому соединению с Речным портом. Главная концепция, которую придерживается Хосе Асебильо, построить всю архитектуру на четких линиях и сделать ее максимально доступной для людей. При этом основная его задача, сохранить изюминку и сердце Чебоксар. Выслушав все предложения архитектора, власти Чебоксар принципиально согласились с ними и отметили, что жизнь вокруг залива должна «кипеть», сообщили в мэрии города. 
 
Однако все предложения — это только предварительный вариант, поэтому каким станет центр Чебоксар к своему 550-летию, остается только гадать. С конкретной проработкой по концепции застройки центральной части и прилегающей к ней территории профессор Хосе Асебильо приедет в Чебоксары в ближайшее время. Кроме этого, его предложения будут учтены институтом урбанистики из Санкт-Петербурга, который разрабатывает проект Генерального плана Чебоксарского городского округа. 

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...