Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:12
 
Реклама







загрузка...

В течение 5 лет в центре Чебоксар появится новый микрорайон

В ближайшие несколько лет центральная часть Чебоксар приобретет совершенно иной вид. Здесь будет построен микрорайон Кайбулка. Подробнее о нем рассказал главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин

В центре столицы Чувашии планируется строительство нового микрорайона под условным названием Кайбулка в честь одноименной реки, протекающей рядом. Жилищный комплекс расположится на территории около 23 гектаров, вдоль улицы Калинина на территории ниже Чебоксарской лентоткацкой фабрики и Второй горбольницы. Об этом «Моему городу» рассказал главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин. На сегодняшний день на площади, отведенной под строительство микрорайона, нет каких-либо зарегистрированных построек, в основном это, пересеченная местность, заросшая кустарниками и деревьями.

В будущем здесь планируется возвести многоэтажные дома, а также все необходимые объекты социальной инфраструктуры, в том числе один детский сад примерно на 300 мест и школу. Из-за того, что территория очень неровная, а перепады по отметкам достигают 25 метров, возникали сомнения, относительно целесообразности проекта. Однако главный архитектор считает, что для строителей это не будет представлять большой проблемы: опыт работы на пересеченной местности у многих уже довольно большой, да и необходимые технологии освоены. К этому обязывает дефицит свободных участков под строительство в городе. Часто застройщики вынуждены дислоцироваться в оврагах и на их сколнах, засыпать их либо находить оригинальные архитектурные решения. Обычно, на такой местности застройки получаются даже более интересными, чем на ровной, подчеркивает Александр Шевлягин.

Единственное, что не очень порадует будущих жильцов микрорайона — стоимость квадратного метра. Ведь неровный участок подразумевает сложные инженерные работы, такие, как организация водостока и водосбора, что, несомненно, скажется на цене.

Придется поработать и с речкой Кайбулкой, укрепить береговую линию. По мнению Александра Шевлягина, с ее помощью можно организовать зону отдыха, берега облагородить и укрепить железобетонными конструкциями.

«Я считаю, что место неплохое, и с точки зрения видовых точек, открывается обзор на Волгу, и с точки зрения расположения — это практически центр города», — отметил главный архитектор города. — Поэтому не исключено, что застройщик захочет возвести здесь элитные дома».

Придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить для нового жилищного комплекса и транспортную доступность. Пока дорог здесь практически нет. Но главный архитектор уверен, что их появление — это вопрос времени:

«Город тоже заинтересован в решении этой проблемы, в ближайшие несколько лет здесь должно начаться дорожное строительство. Рядом будет проложена магистраль, которая, согласно Генплану, пройдет от Аэропорта до Речного порта. Основная ветка протянется по Ярмарочной улице, а по Гагарина — дублирующая».

Александр Шевлягин добавил, что застройщики давно присмотрели эту территорию. Уже нарисованы два интересных эскизных проекта. Однако запрашивать разрешения на строительство на этом участке так никто и не стал, и вскоре о планах на участок все благополучно забыли. Однако администрация города о бесхозной территории все еще помнит. На сегодняшний день участок формируется, потом будет проведена его оценка и примерно до конца года состоится аукцион на землю под комплексное строительство. Пока невозможно сказать точно, сколько строительных фирм в нем примут участие, но уже известно, что 2 крупные компании, названия которых держатся в секрете, намерены серьезно побороться за участок.

По договору между администрацией и застройщиком на освоение территории будет дано 5 лет. То есть примерно за этот срок новый микрорайон под условным названием Кайбулка должен быть построен.

Кроме застройки нового жилого комплекса, в ближайшее время на близлежащей территории с неблагоустроенным оврагом, которая относится к микрорайону «Грязевая стрелка», должно быть начато строительство школы и садика. Жилой комплекс начали возводить еще более 10 лет назад, а необходимых объектов социальной инфраструктуры горожане пока так и не дождались. Но, как обещает архитектор, в скором времени ситуация должна быть исправлена. Детский сад расположится на территории нынешней стоянки, а автомобилистам предоставят подземные парковки. Овраг, который на данный момент имеет глубину примерно в 18 метров, засыпят и построят там школу.

Таким образом, в течение нескольких лет центр города обретет совершенно иные очертания.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...