Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 1
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 46%
Археологи проверят место будущей часовни на Чебоксарском заливе
В администрации Чебоксар окончательно определили место под строительство часовни, посвященной Марии Шестовой. Она расположится в сквере на набережной Волги, где установлен бюст чувашского классика Константина Иванова. Однако перед тем, как начать строительство, главный архитектор города Александр Шевлягин распорядился провести на историческом месте археологические изыскания
31 июля 2013, 16:48 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Решение о строительстве часовни в память Марии Шестовой, бабушки первого русского царя, было принято после совместного обсуждения вопроса с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. В конце 2012 года администрация города окончательно определилась с местом, где будет стоять восьмигранная часовня. Было принято решение, что она расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении улиц К. Иванова и Бондарева. Этот вариант месторасположения поддержало и духовенство. 

Однако перед тем, как начать строительство часовни, его месторасположение необходимо было согласовать с главным архитектором Чебоксар Александром Шевлягиным, уточнили в администрации Чебоксар. Вот тут и вышла небольшая заминка. Архитектор пояснил, что, поскольку территория имеет историческое значение и является зоной охраны памятников, здесь действует особый режим строительных работ: они должны предваряться геолого-археологическими изысканиями. Поэтому сначала в сквере будет вырыто несколько шурфов и так называемый «колодец», проведены археологические исследования и только потом начнется строительство часовни.

Напомним, часовня Марии Шестовой запланирована как памятник истории и культуры. Она не будет иметь приходской нужды, но религиозное использование будет - здесь появится небольшая алтарная часть для совершения церковных обрядов, и можно будет служить божественные литургии.

Построят памятник на пожертвования. Возвести здание планируется в годовщину празднования 400-летия царского Дома Романовых в 2013 году.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко