Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:09
 
Реклама







загрузка...

Археологи проверят место будущей часовни на Чебоксарском заливе

Фото: gov.cap.ru

В администрации Чебоксар окончательно определили место под строительство часовни, посвященной Марии Шестовой. Она расположится в сквере на набережной Волги, где установлен бюст чувашского классика Константина Иванова. Однако перед тем, как начать строительство, главный архитектор города Александр Шевлягин распорядился провести на историческом месте археологические изыскания

Решение о строительстве часовни в память Марии Шестовой, бабушки первого русского царя, было принято после совместного обсуждения вопроса с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. В конце 2012 года администрация города окончательно определилась с местом, где будет стоять восьмигранная часовня. Было принято решение, что она расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении улиц К. Иванова и Бондарева. Этот вариант месторасположения поддержало и духовенство. 

Однако перед тем, как начать строительство часовни, его месторасположение необходимо было согласовать с главным архитектором Чебоксар Александром Шевлягиным, уточнили в администрации Чебоксар. Вот тут и вышла небольшая заминка. Архитектор пояснил, что, поскольку территория имеет историческое значение и является зоной охраны памятников, здесь действует особый режим строительных работ: они должны предваряться геолого-археологическими изысканиями. Поэтому сначала в сквере будет вырыто несколько шурфов и так называемый «колодец», проведены археологические исследования и только потом начнется строительство часовни.

Напомним, часовня Марии Шестовой запланирована как памятник истории и культуры. Она не будет иметь приходской нужды, но религиозное использование будет - здесь появится небольшая алтарная часть для совершения церковных обрядов, и можно будет служить божественные литургии.

Построят памятник на пожертвования. Возвести здание планируется в годовщину празднования 400-летия царского Дома Романовых в 2013 году.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...