Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:20
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарцев заставят пользоваться многоуроневыми парковками

Фото: chinacity.com.ua

В Чебоксарах разработан проект «Многоуровневые парковки», призванный обеспечить чебоксарцев цивилизованными стоянками. Однако первые же торги показали, что стройкомпании опасаются браться за строительство парковок, боясь того, что они окажутся невостребованными

За последние несколько лет в городе резко увеличилось количество автомобилей, но вместе с тем парковочных мест заметно больше не стало. Такое положение вещей вынудило автовладельцев решать вопрос самостоятельно – ставить во дворе машину там, где есть пустое место: на газоне, у подъезда, на детской площадке.  Зачастую их не пугают  и крупные штрафы за неправильную парковку – от 500 до 2 тысяч рублей. Да и пока не решен вопрос с более цивилизованным паркингом  и не созданы условия, логики в применении штрафов мало. Поэтому запретительные и карательные меры почти не применяются. 

Власти города, понимая всю сложность ситуации, пытаются решить вопрос по-своему:  для того, чтоб как-то разгрузить чебоксарские дворы, было решено в рамках проекта  построить целую серию многоуровневых парковок, каждая из которых будет от 2 до 9 этажей.

Со слов главного архитектора Чебоксар Александра Шевлягина, такие парковки – благо для города. «Из нее можно сделать очень приличный архитектурный вид, собрать много машин и приблизить к потребителю», цитирует архитектора ГТРК «Чувашия».

Однако уже на начальной стадии проект «Многоуровневые парковки» столкнулся с проблемой. Вкладывать в проект бюджетные деньги власти не собираются.  Строительство из своего кармана должны оплатить стройфирмы. Однако первый же аукцион на право возведения такой парковки не состоялся. Не нашлось ни одной компании, кому была бы интересна эта идея. Власти высказали мнение, что скорее всего, застройщик опасается, что не найдет клиента, другими словами, пользоваться парковками люди не будут, ведь привыкли ставить машины где придется.

Чебоксарские власти просят не волноваться застройщиков по этому поводу, заверяя, что решат этот вопрос. Приучать к порядку планируют разными методами — в том числе рублем.

По мнению Александра Шевлягина, когда людей начнут штрафовать на крупные суммы, пытаясь избежать их, автовладельцы потянутся к многоуровневым парковкам и будут вынуждены приобретать их.

Места для многоуровневых паркингов пока определяются. Один из возможных вариантов – построить их на месте металлических гаражей, которые, по данным управления архитектуры, используются лишь на 10%. Исполнение, скорее всего, будет монолитно-каркасным, открытого типа. Это дешевле и смотрится лучше, считает главный архитектор. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...