Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:26
 
Реклама







загрузка...

В дальнейшем за капремонт домов чебоксарцы будут платить из собственного кармана

Фото: nsgorod.ru

В большом зале администрации Ленинского района Чебоксар состоялся обучающий семинар для председателей и членов советов многоквартирных домов, председателей правления ТСЖ, ЖСК, представителей УК на тему «Новая законодательная система организации и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». По новым правилам, полномочия по капремонту домов передаются на региональный уровень, а средства на эти цели будут вносить жильцы домов

По словам руководителя  жилищного сектора направления «Городское хозяйство» московского Фонда «Институт экономики города», кандидата технических наук Ирины Генцлер, главное новшество закона в том, что полномочия по капремонту домов перейдут на региональный уровень. 

Кроме того, за состояние дома придется отвечать собственникам и ежемесячно вносить платежи за капремонт в общий фонд, из которого затем и будут оплачиваться работы. При этом взносы обяжут вносить как собственников жилых помещений, так и нежилых. 

Правда, расстраиваться пока рано. Закон обяжет региональные и муниципальные власти помогать собственникам жилья в накоплении средств на капремонт, более того, именно властям предстоит следить за грамотным расходованием накопленных денег и предоставлением на эти же цели займов.  Чтобы все происходило в рамках закона, для планирования и организации капитального ремонта многоквартирных домов в каждом субъекте будет утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассказали в администрации Ленинского района Чебоксар. Программа должна будет содержать в себе перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капитальному ремонту, сроки их проведения. 

Копить деньги, или формировать фонд капитального ремонта многоквартирных домов, жильцы смогут двумя способами: перечислять ежемесячные взносы на специальный счет в кредитной организации или перечислять взносы на счет регионального оператора. Как было отмечено, эти два способа формирования фонда капитального ремонта существенно различаются. 

В случае перечисления средств на специальный счет деньги будут находиться в банке и расходовать на ремонт их смогут собственники помещений только того дома, который сформировал счет. Потратить средства на капремонт другого дома будет невозможно. А для того, чтобы снять деньги со счета, потребуется  решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

Второй способ – средства перечисляются на счет регионального оператора, который формирует очередность домов, а затем выдает деньги на их ремонт. Главной особенностью такого способа формирования фонда капремонта станет то, что взносы на капитальный ремонт, которые собственники перечисляют оператору, становятся его имуществом. А фонд капитального ремонта формируется в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. Это означает, что собственники помещений будут иметь право требовать от регионального оператора выполнение капремонта дома в объеме и сроки, определенные региональной программой. К слову, регионального оператора на данный момент в Чувашии нет. Его еще предстоит создать. 

Говоря о преимуществе новшеств, Ирина Генцлер отметила, что ответственность собственника за проведение капитального ремонта дома была определена в Жилищном кодексе РФ и раньше, однако четкого механизма реализации этой обязанности не было. 

Теперь же, заявила представитель московского Фонда «Институт экономики города», согласно новому закону, граждане могут быть уверены, что их очередь на капитальный ремонт «рано или поздно точно подойдет», и у них будет с кого за него спросить.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...