Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:32
 
Реклама







загрузка...

Почти в трети ремонтирующихся школ Чебоксар сорваны сроки. Ладыков отчитал подрядчиков

Фото: cap.ru

Некоторые из подрядчиков не могут во время сдать объекты потому, что изначально занизили цену работ, чтобы выиграть конкурс, а теперь, с меньшими ресурсами, не справляются. Другие затягивают сроки из-за недостаточного финансирования и неправильно составленных технических заданий. 16 июля власти Чебоксар проверили такие объекты и устроили подрядчикам нагоняй

Представители чебоксарской администрации во главе с сити-менеджером Алексеем Ладыковым, а также в сопровождении СМИ проехались по образовательным учреждениям, где ремонтные работы затянулись. В маршруте значились три школы, №36, №29 и №64. За один день охватить все проблемные объекты не получилось. Всего из 25 школ, на ремонт которых в этом году выделено свыше 33 млн рублей, не уложились в сроки 6-7 учреждений.

Проверка началась со школы №36. Здесь представителей городской власти, видно, ждали: было, на что пожаловаться.
В школе, как рассказала директор Ольга Короткова, не проводился капитальный ремонт почти 42 года. И в этом году, когда учреждение, наконец, получило приличную сумму — около 3 миллионов рублей на обновление спортзала, кровли и санузла, все были просто счастливы. Однако радость была недолгой. Подрядчик должен был завершить работу еще 27 июня. Уже середина июля, а конца ремонта и не видно. И вот еще одна беда: рабочие вскрыли кровлю, начался дождь, и затопило столовую. Теперь нужно ремонтировать и ее.

Самым же проблемным оказался спортзал. На протяжении всего срока работа здесь текла очень вяло. Подрядчик, фирма «ГорИСС», изначально занизил цену на аукционе, чтобы выиграть его. А когда получил право на проведение ремонта, не смог уложиться в срок:

— Сколько человек у вас работает? — спросил Алексей Ладыков, который еще перед тем, как войти в школу постарался сделать нарочито строгий вид.

— Двадцать, — мямлил представитель «ГорИССа».

— Почему затянули сроки? — не унимался сити-менеджер.

— Через неделю.

— Здесь нереально закончить в такой срок. Так когда?

В ответ опять послышалось непонятное мычание. Но выводы все же были сделаны. Изначально, чтобы сэкономить, компания подключила к работе меньше людей, чем требовалось. Лишь потом, видимо, когда стало известно, что будет проверка, взяли еще несколько рабочих.

Жилищный инспектор и другие специалисты, сопровождавшие сити-менеджера, отметили, что на завершение работ необходимо еще, как минимум, две недели. А Ладыков для профилактики, несколько раз напомнил подрядчику, что к нему могут быть применены штрафные санкции:

Пять тысяч в день с одного миллиона? Будете платить такую сумму, если опять затянете!

После спортзала пошли смотреть затопленную столовую и санузел. В последнем, несмотря на то, что все сроки соблюдаются, у главы администрации города тоже нашлись замечания: «Ко всему нужно подходить комплексно, а не поверхностно». Например, сантехнику заменили, а стояки не поменяли. Потом снова придется возвращаться к ремонту. И все предыдущие работы пойдут насмарку, отметил сити-менеджер.

Предложения городских властей представители школы услышали, послушно покивали головами. Но не преминули пожаловаться журналистам, что, если бы финансирование было хорошим, всех этих проблемы можно сбыло избежать.
Второй на очереди была школа № 29, которой выделено около 1 млн рублей. Было видно, что здесь дела обстоят получше, но некоторые трудности все же имеются. Если спортзал подрядчик, компания «Стройцентр», доделает, хоть и с небольшим отставанием, то с крыльцом еще не все понятно. Дело в том, что из-за недостаточного финансирования не удается отреконструировать объект полностью. То есть лестницу, фасад и дверь школе обновят. А плитку на пол возле входа могут и не положить.

За неумение «разруливать» такие вопросы представителям школы и начальнику Управления образования администрации Леониду Мочалову от сити-менеджера тоже досталось.

Нужно искать решения. Почему сразу не сообщили о проблеме? — сделал замечание Ладыков. Стало ясно, что объекту понадобится дополнительное финансирование.

Еще одна подобная проблема, только более крупного масштаба, вскрылась в школе №64, которой на ремонт кровли было выделено около 2 млн рублей. Здесь, чтобы провести проверку, одетым с иголочки представителям администрации пришлось забираться аж на крышу школы. Выяснилось, что подрядчик, компания «Сантехсервис-4», должен был починить 460 квадратных метров кровли, чуть меньше ½ крыши. Но проект ему не предоставили, поэтому рабочие не смогли приступить к ремонту. А потом фирма и вовсе захотела расторгнуть контракт, чтобы не подвергать себя риску: из-за необновленной части кровли может случиться протечка, и придется нести гарантийные обязательства. Чем дальше, тем больше, во время обсуждения выявились и другие сложности. Кровлю обновили всего два года назад. Но непригодным стал утеплитель. Чтобы его поменять, кровлю необходимо вскрыть опять, заново сформировать сметную документацию и т.д. Получается, деньги на предыдущий ремонт потрачены напрасно.

Сити-менеджеру опять пришлось отчитывать ответственных за проведение работ:

— Техническое задание составлено неправильно.

— Исходя из суммы, — попыталась оправдаться директор Нина Григорьева.

— Вместо одной шапки семь шапок, — вспомнил известную притчу Алексей Ладыков. — Когда вы согласовывали техническое задание, вообще не думали о технологии!

— Какое техническое решение предложите? — обратился глава администрации к Леониду Мочалову. Но тот лишь виновато посмотрел на начальника, пожал плечами и признался, что затрудняется с ответом.

В итоге были сделаны выводы, что нужно менять кровлю полностью. На это школе необходимо дополнительное финансирование, причем приличное, около 1 млн 700 тыс.

В конце проверки сити-менеджер поделился с журналистами своим мнением о проведенной работе:

— Нужно отметить, что около 10 школ уже завершили свои работы. На некоторых объектах выявились проблемы, технические вопросы. Изначально неграмотно составляются технические задания, подрядчик приступает к работе, но не может выполнить ее в полном объеме. Сегодня мы проведем совещание с директорами школ, в которых проводится ремонт, все объемы дополнительных работ сейчас обсудим. Можно выделить еще от 5 до 10 миллионов. Думаю, что успеем еще провести конкурс. К началу учебного года мы обязаны завершить работу во всех учебных заведениях. Считаю, что в срок уложимся.

Что касается 64 школы, до конца недели будет проведена экспертиза на кровле и подготовлено техническое задание. А конкурс на проведение работ будет объявлен на следующей неделе. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...