Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 05:57
 
Реклама







загрузка...

«Робкий» генплан Чебоксар отправили на доработку

Фото: gov.cap.ru

После детального обсуждения проекта нового генплана Чебоксар, рассчитанного до 2035 года, выяснилось, что питерский институт урбанистики и представители Чувашии по-разному представляют дальнейшее развитие города

Представляя проект, питерцы отметили, что новый генплан является актуализированной версией предыдущего. По словам разработчиков, в нём нет революционных изменений - ни в структуре города, ни в его развитии. При этом архитекторы заметили ряд особенностей нынешнего вида Чебоксар: город окольцован зелеными территориями, преобладают многоэтажные здания, большие площади отводятся под санитарно-защитные зоны вокруг предприятий. Обратили внимания они и на то, что Чебоксары практически слились с Новочебосарском.  

Что касается жилой площади города, сегодня она составляет примерно 11 млн кв. м, но уже к 2035 году его необходимо удвоить. Это будет возможно в том случае, если темпы строительства увеличатся до 500 тыс. кв м в год. На этот пункт в проекте был сделан особый акцент. По планам проектировщиков, в будущем 90% домов в городе должны быть многоэтажными, а 5%- малоэтажные. В центре города малоэтажек быть не должно. На жилищно-гражданское строительство потребуется порядка 2 тыс. га земли. Эти земли можно «заимствовать», выйдя за существующие сегодня границы города в сторону Чандрово и Заволжья. Еще одно решение – строить дома на территории садоводческих коллективов, расположенных в городе, и потеснить промышленные предприятия. 

В части дорожно-транспортного развития магистральные улицы и дороги в новом генплане в целом не изменились. Однако задачу разгрузки центра города и ул. Гагарина предстоит решить. Для решений транспортной проблемы архитекторы предложили вдвое увеличить число автобусных маршрутов. А вот запускать в Чебоксарах трамвайное сообщение, по мнению, проектировщиков, нет оснований. 

Серьезная работа предстоит в обеспечении города достаточной инфраструктурой. Необходимо построить 7 новых насосных станций для водоотведения, 4 электроподстанции и 5 котельных, считают проектировщики. «Зеленые легкие», которыми славится город, архитекторы назвали слабыми. Сегодня на 1 чебоксарца приходится 5,4 кв. метра зеленых насаждений - это значительно меньше нормы. Поэтому городу необходимы новые парки и скверы, в том числе благоустройство малых городских рек Сугутка и Чебоксарка, берега которых в настоящее время в запущенном состоянии. Разработчики генплана убеждены, что нужно пресечь практику перевода парковых и рекреационных земель в строительные категории. 

Со стороны представителей Чебоксар тоже прозвучали предложения. В частности — это строительство монорельсовой дороги, проходящей через район «Богданки», которая соединит высокоскоростную железную дорогу с городом, строительство второго моста через Волгу в западной части города. Строители предложили продумать все спуски и съезды  к городским оврагам, реорганизовать зонирование земель, продумать строительство многоуровневых парковок и расширить дорогу Чебоксары-Новочебоксарск. Чувашские проектировщики вовсе предложили построить дублирующую дорогу между городами, напомнив, что в свое время пр. Тракторостроителей строился именно с такой перспективой. Эксперты со стороны Чувашии также порекомендовали учесть благоустройство береговой полосы вдоль Чебоксарской ГЭС. 

После долгих обсуждений, новый генплан Чебоксар был раскритикован. Строители назвали его «робким». А бывший министр строительства Чувашии Владимир Филатов, вовсе заявил, что питерцы пытаются ограничить развитие города - по транспорту, по дорогам, строительству, пишет ИА REGNUM. 

В результате генплан со многими замечаниями отправили на доработку. Со слов главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, институт должен представить окончательный вариант генерального плана к 1 октября 2013 года. Если строители, энергетики, дорожники, работники ЖКХ и др примут его без серьезных замечаний, вскоре генплан будет представлен на общественное обсуждение.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...