Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 20:59
 
Реклама







загрузка...

В чебоксарских дворах начался капитальный ремонт

Фото: Управление ЖКХ и благоустройства

По планам городской администрации в этом году в Чебоксарах планируется обустроить 86 детских площадок, 54 парковки, 91 один двор и 64 проезда. Большую часть работ городские власти планируют завершить в августе, к дню города

Одним из первых чебоксарских дворов, в которых начался капитальный ремонт стал двор домов №3 и № 5 по улице Шумилова. Здесь идет благоустройство территории. Уже установлена новая детская площадка. Ремонтируются дороги, которые еще недавно пестрили ямами.

Директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Анатолий Павлов, которого «Мой город» обнаружил в этом дворе, сообщил нам, что в текущем году в рамках муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт дворовых территорий, многоквартирных жилых домов и проездов к многоквартирным домам» из муниципального и республиканского бюджетов было выделено 67 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий и проездов, порядка 10 миллионов рублей на детские игровые площадки, а также 10 миллионов рублей на обустройство гостевых парковок. 

Анатолий Павлов напомнил, что при проведении аукционов на выбор подрядчиков на выполнение этих работ администрацией Чебоксар была сэкономлена сумма порядка 15 млн рублей. В настоящее время формируется список адресов, где тоже будет проведен ремонт за счет части этих средств. «По ним уже будет сложно завершить работы до 18-19 августа. Но до 1 сентября, думаю, удастся справиться», — заметил Анатолий Павлов.

Всего в Чебоксарах планируется обустроить 86 детских площадок, 54 парковки, 91 двор и 64 проезда. Анатолий Павлов добавил, что кроме этого, на ремонтируемых территориях по возможности устанавливаются пандусы для людей с ограниченными возможностями. 

«По предварительным расчетам, в этом году удастся охватить порядка 54% дворовых территорий, которые требуют ремонта. По игровым площадкам и парковкам такой анализ не проводится, ситуация меняется каждый день, поэтому сказать точно, какой процент охвачен на сегодня, мы не можем», — рассказал Анатолий Павлов.

Что касается двора домов №3 и № 5 по улице Шумилова, то своей очереди на ремонт он ждал долго, около 30 лет! Один из жильцов дома №3 по улице Шумилова по имени Виталий рассказал нам, что до недавнего времени к властям города были большие претензии: детский городок стал очень старым, асфальт во дворах раздолбан. Жители успокоились только после посещения администрации, где им сказали, что их двор в планах по ремонту на этот год. Ремонтные работы на сегодняшний день уже идут, однако у жильцов возникла новая проблема — они не могут решить нужна ли их двору парковка.

«Молодое поколение, автовладельцы, считают, что нужно увеличить количество парковочных мест для машин. Двор большой. На наш взгляд, места хватает. Но пожилые люди придерживаются четко противоположного мнения: никаких парковок, а вместо асфальта трава», — пояснил Виталий.

Позже однако выяснилось, что спорят жильцы понапрасну. Новую детскую площадку и отремонтированную дорогу жильцы домов по улице Шумилова получат, а вот парковка им пока не «светит». Директор «Управления ЖКХ и благоустройства» сообщил нам, что «на этот год организация дополнительных парковочных мест в этом дворе не предусмотрена».

Жители двора так рады ремонту, что готовы смириться с шумом и выхлопными газами строительной техники. Одна бабушка призналась нам, что «ремонтные работы, конечно, доставляют небольшие неудобства, но раз хотят обновить, нам нужно терпеть».

Порадовалась бабуля и появлению новой детской площадки, ведь прежняя была очень старой и бабушкам приходилось ходить с внуками в соседний двор, чтобы поиграть.

Кстати, помимо ремонта дворовых территорий, с наступлением летнего сезона администрация города взялась и за спортивные площадки на территориях школ. По словам начальника Управления образования города Леонида Мочалова в прошлом году на организацию спортивных площадок было выделено около 12 миллионов рублей по 10 образовательным учреждениям. В этом году выделяется 7 миллионов рублей на 6 школ: №20, №27, №41, №47, №62 и №64.

«Это такие площадки, которые требуют замены, в первую очередь. Количество пришлось уменьшить из-за того, что в этом году большая сумма денег уйдет на капитальный ремонт 108 образовательных учреждений», — добавил Леонид Мочалов.

Ну а если вы хотите сделать ремонт у себя в квартире, начните его с потолка, натяжные потолки Лобня, отличное решение для любого дома и офиса.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...