Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:46
 
Реклама







загрузка...

Следующей зимой Чебоксары рискуют остаться без тепла и горячей воды

Фото: ideafor.info

ООО «Коммунальные технологии» задолжали чувашским энергетикам полмиллиарда рублей. В свою очередь задолженность организаций перед «Коммунальными технологиями» составляет более 1 млрд рублей. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу надежное и бесперебойное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода для жителей и предприятий города Чебоксары

В ТГК-5 сообщили, что на 1 мая текущего года долг за отпущенную тепловую энергию и химически очищенную воду «Коммунальных технологий» перед энергетиками достигла 518,9 млн рублей.

Из-за того, что энергетики не могут получить оплату, они сами оказались в трудном финансовом положении. В 2013 году на ремонты теплосетей необходимо потратить почти 650 млн рублей. Еще в 1,35 млрд рублей оценивается проект модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3, где планируется ввести в эксплуатацию современную турбину. Однако, признались в ТГК-5, они с трудом оплачивают материалы и услуги при проведении ремонтной кампании на своих энергообъектах. Не помогают и привлекаемые кредиты. Директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергей Добров рассказал, что из-за несвоевременных расчетов с поставщиками и подрядчиками может произойти срыв даже небольших ремонтов, что поставит под угрозу всю подготовку оборудования энергообъектов к зиме. 

30 января 2013 года между ТГК-5 и «Коммунальными технологиями» было подписано Соглашение о порядке погашения задолженности за отпущенную тепловую энергию и химически очищенную воду с очень выгодными для КТ условиями погашения задолженности и без оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно указанному соглашению, «Коммунальные технологии» должны погасить весь долг до 30 октября текущего года. Однако в апреле 2013 года запланированная оплата в сумме 90 млн рублей «Коммунальными технологиями» в адрес ТГК-5 не была произведена. 13 мая ТГК-5 направило генеральному директору КТ Андрею Мартьянову претензию об оплате долга за потребление энергоресурсов в январе – марте 2013 года и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ноября 2012 года. А 15 мая была направлена претензия об оплате долга и процентов за пользование чужими денежными средствами за апрель 2013 года.

В «Коммунальных технологиях», в свою очередь, объясняют срыв сроков оплаты имеющейся перед компанией задолженностью предприятий и организаций Чувашии, которая на начало мая составила около 1,3 млрд рублей.

Андрей Мартьянов сообщил «Моему городу», что долг предприятий и организаций перед «Коммунальными технологиями» продолжает расти. При этом, отметил он, 16% от общего размера платежей на доле республиканских и муниципальных предприятий - детские сады, школы больницы и другие бюджетные учреждения. Они  коммунальные услуги оплачивают вовремя. 95% населения также добросовестно платит за потребленные ресурсы, перечисляя свои деньги управляющим компаниям. Однако до ресурсоснабжающей организации доходит всего около 60% средств. По данным «Коммунальных технологий», только задолженности десяти управляющих компаний Чебоксар и Новочебоксарска, исчисляющиеся несколькими десятками и сотнями миллионов рублей составляют половину всего долга перед КТ. 

В «Коммунальных технологиях» осознают, что плохая собираемость денег за коммунальные услуги не освобождает их от текущих платежей перед ТГК-5, и напоминают, что в свою очередь также неоднократно предупреждали должников, что задолженность за тепловые ресурсы может привести к срыву своевременных расчетов с контрагентами, проведению ремонтов, реконструкции оборудования и закупки топлива. Однако вместо того, чтобы попытаться расплатиться с долгами, некоторые УК вообще перестали оплачивать коммунальные услуги в конце отопительного сезона.

В конечном итоге финансовые проблемы организаций могут отразиться на жителях и предприятиях Чебоксар, и ставят под угрозу обеспечение города теплом и горячей водой.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...