Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:17
 
Реклама







загрузка...

Власти обещают сделать два городских парка гордостью чебоксарцев

Фото: cap.ru

Объектами гордости горожан станут детский парк им. космонавта А. Г. Николаева и парк им. 500-летия Чебоксар. В ближайшие годы, по планам городских властей, их территории должны измениться до неузнаваемости. Подробнее о развитии парков «Моему городу» рассказал главный архитектор города Александр Шевлягин

 Детский парк им. Николаева

Главной достопримечательностью парка в ближайшем будущем должен стать развлекательный комплекс «Планетарий». На сегодняшний день готов градостроительный план земельного участка, рассказал Александр Шевлягин. Сама застройка должна начаться примерно через год, после того, как подготовят проектно-сметную документацию, и она пройдет экспертизу.

Площадь парка Николаева составляет более 3 гектаров. По мнению главного архитектора, этого более чем достаточно для размещения здания развлекательного комплекса. Последний расположится на относительно свободной территории, рядом с телевышкой. Эскиз «Планетария» на сегодняшний день уже утвержден.

«Он будет иметь объемные современные, перекликающиеся с темой космоса формы. И даже гармонировать с располагающейся неподалеку телевышкой, — отметил Александр Шевлягин. — В отделке будут использованы стекло и современные материалы».

В составе развлекательного комплекса планируется организовать детскую обсерваторию, которая, кстати, будет обладать серьезными возможностями. Объекты космоса и созвездия посетители смогут наблюдать как в 3D модели, так и вживую, через телескоп. В здании будет предусмотрена даже специальная лаборатория для фиксации данных космических наблюдений. Кроме этого, предполагается организовать различные кружковые помещения для школьников и молодежи, киноконцертный зал, где будут проходить развлекательные мероприятия и научные лекции. В здании «Планетария» также будет размещена администрация парка.

По словам главного архитектора, данный проект уже согласован с бывшей супругой Андриана Григорьевича Николаева, Валентиной Терешковой. Она одобрила его. Более того, женщина-космонавт заявила о готовности помочь с привлечением инвесторов и продвижением нового объекта.

Вместе со строительством «Планетария» будет реконструирована и вся парковая территория. По прогнозам главного архитектора Чебоксар, все нестационарные объекты, в данный момент располагающиеся в парке, со временем должны освободить место. Развлекательный комплекс «заберет» их функции под свою крышу, в том числе и кафе.

При оформлении парковой территории, скорее всего, будет использована тема чувашской культуры.

«Здесь можно сделать детские скульптуры, которые будут прекликаться с нашими сказками и мифологией. Это уже работа ландшафтных дизайнеров. Я думаю, что все это возможно и будет», — заявил главный архитектор.

В застройку Парка им. Николаева предполагается вложить порядка 700-800 миллионов рублей консолидированного бюджета. На сегодняшний день средства изыскиваются. От финансирования напрямую зависят сроки строительства. Если деньги будут выделены во время и на весь объем работ, то на возведение «Планетария» потребуется примерно год или полтора. Таким образом, при наилучшем стечении обстоятельств, в 2016 году чебоксарцы смогут отдыхать уже в обновленном детском парке им. А.Г. Николаева.

Парк культуры им. 500-летия Чебоксар

В ближайшие годы Парк им. 500-летия Чебоксар, так же, как и парк им. Николаева, должен очень сильно измениться. Еще бы, в развитие объекта будет вложено порядка 5,5 миллиардов рублей консолидированного бюджета.

«Небольшую часть при этом будут составлять средства республиканского и городского бюджетов, выделенные по программе подготовки к 550-летию Чебоксар. Но они, в основном, пойдут на проведение коммуникаций, — подчеркнул главный архитектор Чебоксар.— Все остальное будет построено за счет инвестора».

В данный момент разрабатывается проект планировки территории парка. По предварительным данным, здесь будет размещен крупный культурно-развлекательный центр «Океанариум», аквапарк, центр маунтинбайка, большой комплекс аттракционов.

«Наша задача, как городской власти, чтобы парк перестал существовать в том виде, в каком он есть, а превратился в культурное, цивилизованное место с хорошими дорожками, с ландшафтными элементами и скульптурами. И был интересен всем жителям города», — рассказал Александр Шевлягин.

Особый интерес, по мнению главного архитектора, парк культуры им. 500-летия Чебоксар будет представлять для тех, кто интересуется спортом и выбирает здоровый образ жизни. По планам, на его территории будут созданы велодорожки, роллердромы.

На сегодняшний день в парке уже строится центр маунтинбайка. По словам главного архитектора Чебоксар, он тоже будет «опоясан всевозможными велосипедными трассами». В самом центре помимо тренировочных залов запланированы два бассейна. 

При создании инфраструктуры не забудут и об этнографической составляющей. Власти города считают, что парк должен стать своего рода отражением чувашской культуры. Напомним, на первом заседании рабочей группы по вопросу этнографической составляющей туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева сказала: «Важно в новых и современных формах продемонстрировать богатую историю чувашского народа... Это привлечет внимание туристов не только ближайших регионов, но и создаст узнаваемый бренд Чувашской Республики и города Чебоксары на всероссийском уровне, что для нас очень важно».

Вариантов этнографической составляющей на заседаниях рабочей группы предлагалось множество. В итоге решили остановиться на воссоздании старинного чебоксарского кремля, располагавшегося до крупнейшего пожара в истории Чебоксар на территории исторической части города в районе Залива. Главный архитектор подчеркнул, что внутри этого здания будет размещаться культурно-развлекательный центр. Кроме этого, будет воспроизведена средневековая деревня чувашей, демонстрирующая культуру и быт народа.

К 2017-18 году, по прогнозам главного архитектора, все работы по реконструкции парка должны быть завершены. 


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...