Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 05:54
 
Реклама







загрузка...

Экомесячник в Чебоксарах: горожане поделились своим мнением о чистоте города

Фото: cap.ru

В Чебоксарах в самом разгаре экологический месячник. Мы решили узнать, какие мероприятия проводятся по очистке города от мусора и грязи и довольны ли горожане состоянием улиц и дворов

С 1 апреля по 11 мая в Чебоксарах проходит весенний экологический месячник. Он подразумевает под собой очистку территорий города от залежалого мусора, уборку дорог и тротуаров, озеленение города и посадку деревьев. Подобные мероприятия в нашем городе проводятся регулярно весной и осенью. 

Как утверждают в МБУ «Управление экологии г.Чебоксары» основная работа по очистке территории города еще только предстоит. 

«Ответственность за уборку и чистоту территории города лежит на службах ОАО «Дорэкс» и ОАО «Зеленстрой», – сообщила заведующая МБУ «Управление экологии г.Чебоксары» экологии администрации Чебоксар Елена Солдатова. – Эти организации совместно с районами администрации, службами и предприятиями города должны выполнить основные мероприятия в рамках экомесячника: уборку территорий, озеленение города. Первая посадка деревьев была проведена 20 апреля по проспекту Мира и ул. Маршака». 

В прошлую субботу в Чебоксарах было высажено 150 кустарников спиреи, 25 рябин, 22 туи западной и 10 кленов остролистных. Теперь каждый день в Чебоксарах проводятся «зеленые» акции. 

Помимо озеленения города, активно идет уборка дорог от реагентов, которые высыпались на улицы города зимой. За сезон 2013 года было использовано 26 400 тонн песчано-соляных смесей, уточнили в ОАО «Дорекс». Вместе с оставшимся песком убирают и грунтовые наносы, образовавшиеся от растаявшего снега. Ежедневно с улиц города вывозится примерно 10-11 самосвалов собранного мусора.

Невооруженным взглядом видно, что в городе уже проделан большой объем работы. Расчищены главные улицы Чебоксар, идет уборка парков, скверов, придомовых площадок. Многие горожане сразу заметили, что Чебоксары после зимней серости похорошели и помолодели.

«Снег сошел – везде были грязь и мусор. А сегодня выхожу на работу, смотрю – стало чисто. И, знаете, как приятно! – порадовался Игорь Лесков, юрист, гуляющий с маленьким сыном. – Ребенка можно отпустить побегать, на ветки лежащие не наткнется!».

Хорошо о состоянии парков и детских площадок отзываются бабушки с внуками. 

«На прошлой неделе гуляли с внучкой в нашем парке, – рассказала повар Нина Павлова, – так она нашла сразу три пачки от сигарет! «На, бабуля, – говорит, – вместо коробочек». Зато теперь, после уборки территории, гуляем с удовольствием! Нет мусора, все чисто и красиво!»

Есть и недовольные чебоксарцы, утверждающие, что до них уборка еще не добралась. Например, жители новоюжного района давно ждут своего часа, когда будет убрана территория возле бывшего кинотеатра «Победа». А некоторые из горожан заявляют, что «главные улицы расчистили, а во дворах грязно!» 

«У нас за домом целый склад подснежного мусора! Ходить невозможно! В обход приходится. Надеемся, службы уборки приедут на днях и к нам!» – отмечает водитель Андрей Римов.

Необходимо отметить, что за порядок на своих территориях отвечают управляющие компании. 

«Они и помимо месячника должны проводить уборку, это входит в обязанности по содержанию домового имущества, – разъяснил главный инженер МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары» Олег Самарин. – Невыполнение обязанностей влечет за собой предъявление претензии со стороны собственников, заключивших договор с управляющей организацией. А со стороны администраций районов правомерно применяются административные меры воздействия: выговор, штрафы от 1 тыс рублей до 50 тыс рублей. Каждую неделю собирают административные комиссии, которые проводят плановую проверку управляющих компаний по содержанию имущества и решают соответствует ли данная организация нормам или нет». 

Для наведения порядка на улицах Чебоксар городские власти организуют массовые субботники, в которых будут на добровольных началах принимают участие организации, предприятия, министерства, ведомства, студенты ВУЗов, техникумов, сами жители города. За организацию субботников отвечает МБУ «Управление экологии», которое обеспечивает экотружеников всем необходимым: лопатами, граблями, перчатками. 

По информации «Управления экологии», в каждом субботнике участвует от 30 до 150, а где-то и больше, человек. Всё зависит от масштаба и загрязненности территории. На данный момент самыми проблемными местами города являются прибрежья рек, полесья и Залив. 

Массовые субботники – это, конечно, дело добровольное. По организациям Чебоксар рассылаются пригласительные письма, и если организация не хочет принимать участие, то отвечает отказом. Как пояснили в «Управлении экологии», обычно отказов нет. Жители города проявляют инициативу, и сами приходят на субботники. Правда их не так много, как хотелось бы, отмечают в управлении.

Кстати, «Мой город» совместно с исследовательской компанией «Максима» провел телефонный опрос, чтобы выяснить, как чебоксарцы оценивают городское хозяйство. Результаты опроса оказались довольно неожиданными. 59,1% опрошенных считают, что общее состояние дел в хозяйстве Чебоксар хорошее. 35,7% оценивают городское хозяйство как плохое. И всего 5,2% горожан затруднились с ответом.

У жителей столицы Чувашии также поинтересовались: «Как меняется ситуация в городском хозяйстве Чебоксар в последнее время?» Здесь мнения горожан, считающих, что ничего не меняется, и уверенных в том, что улучшается, разделились практически поровну. 41,7% против 40,9% соответственно. 13,9% полагают, что ситуация ухудшается. И лишь 3,5% не смогли дать определенного ответа. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...