Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:29
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах продолжается «охота» на большегрузные автомобили

Фото: Ольга Шоклева

Нашумевшая в чувашском интернете история про пункт пропуска большегрузного транспорта на Вурнарском шоссе не могла оставить нас в стороне. «Мой город» решил выяснить, каково приходится водителям фур в этот апрельско-майский период, когда в целях сохранности дорожного полотна, власти стараются ограничить въезд большегрузов в город

Обеденное время. Рядом с «Восточным» постом ГАИ расположился пункт весового контроля. Дорожный знак показывает, куда должны заезжать большегрузные машины — на весы. Но большинство фур лениво проезжают мимо. Молодой человек, работающий в МБУ «Управление ЖКХ и Благоустройства» г. Чебоксары по трудовому договору найма с полосатым жезлом в руках, объясняет:

«Сейчас здесь нет сотрудников ГАИ — вот и проезжают мимо. Кто-то, согласно знаку заезжает на весы, кто-то нарушает — едет дальше. Останавливать я не имею права, такие права есть только у сотрудников полиции или ГИБДД».

Видно, что парень — новичок. Не услышав от него ничего интересного, мы оптравились на Вурнарское шоссе.

Здесь нам повезло больше. На контакт охотно пошел один из исполнителей работ МБУ «Управление ЖКХ и Благоустройства» г. Чебоксары, Виктор Терентьев, который также работал по договору подряда.

Виктор не только ответил на все наши вопросы, но даже помог организовать общение с водителями-дальнобойщиками. Когда мы спросили, есть ли попытки сэкономить на пропуске, заплатив не официально, а дав «на лапу», он ответил, «да, коррупция  есть везде, но таким обманным путем, заплатив меньше, получить пропуск сложно — все ведь подотчётно».

Работник ЖКХ рассказал, что большинство водителей недовольны весенними «поборами», говоря при этом, что лучше дороги все равно не станут. Правда, добавил, «народ у нас такой: всегда чем-то недоволен, и ЖКХ недоволен, и ГИБДД недоволен...»

Однако закон есть закон. Деньги с водителей большегрузных машин взымаются согласно постановлению городских властей, с целью ограничить въезд тяжелого транспорта и сохранить автомобильные дороги.

Тут подъехал КАМАЗ «Чувашхлебопродукта». Его водитель Борис рассказал, что ездит по пропуску, который дан на месяц. Его стоимость 30 000 рублей. Он возит зерно, но утверждает, что пропуск требуют постоянно, хотя зерно и относится к категории продуктов, ввоз которых по закону должен быть бесплатным.

Виктор Терентьев ситуацию прокомментировал так: «Когда он везет зерно, пропуск у него не требуют, продукты действительно провозятся бесплатно, но когда он едет пустой, то должен предъявить пропуск».

Следующий большегруз ехал из Тулы, вёз морепродукты в чебоксарский супермаркет «Лента». Его водитель Сергей считает, что «плати не плати — дороги лучше не станут».

«Нужно просто вовремя дороги ремонтировать, и делать это качественно, — считает дальнобойщик. — А платить за въезд в город — это неправильно. Во многих городах ничего платить не нужно: въезд либо есть, либо его нет».

Мы успели также пообщаться с главным инженером МБУ «Управление ЖКХ и Благоустройства» Андреем Дьяковым. Он говорит, что с удовольствием закрыл бы въезд в город: «Но кому от этого лучше станет? Пожалуйста, ставьте машины где-нибудь на въезде в город и развозите груз ГАЗЕЛями».

 «Наша цель не собрать как можно больше денег, а ограничить движение, так как в эту пору дороги ослабевают, — заверил нас Андрей Юрьевич. — В лучшем случае мы соберем миллионов восемь. А реконструкция, например, Базового проезда в прошлом году обошлась примерно в 180 млн. рублей. Ограничение же заставляет предпринимателей задуматься. Например, в строительной компании «Старко» треть машин в этот пеприод ставят «на прикол». Умные предприниматели вообще объезжают город по М-7. А собранный деньги мы не кладем к себе в карман, все они идут на ремонт дорог, и в основном их хватает лишь на ямочный».

Ситауцию с конфликтом на весовом пункте на Вурнарском шоссе, который широко обсуждался на чебоксарских форумах и в блогсфере Андрей Дьяков прокомментировал так:

«Человек, который вел видеосъемку, откровенно провоцировал работников. У него не было сертификата на продукцию с синей печатью. Он предъявил только товарно-транспортную накладную. Их может кто угодно напечатать. Он может написать, что угодно, хоть что золотые слитки везет. Почему мы должны верить, что это сахар, а не гексоген какой-нибудь? Как только привезли нужный докумен, его пропустили.

Если вы дома забудете проездной на ройале, кондуктор проникнется и повезет вас бесплатно?» — задал он риторический вопрос.

 

Андрей Юрьевич подтвердил увольнение сотрудника, который вел себя не как подобает госслужащему, хотя утверждает, его просто довели, но это его поведение никак не оправдывает.

«Работают наши сотрудники на точках целый день, и чуть ли не каждый норовит сказать что-нибудь обидное, как-будто они себе в карман деньги забирают. А тут лезут к кассовому аппарату без документов, камерой в лицо тычет — наш сотрудник не выдержал, за что и наказан».

Что касается желания водителей дать «на лапу» и приобрести пропуск подешевле, то здесь всё не так просто, уверяет Андрей Дьяков —все пропуска номерные, со штрих-кодами, как в магазине.

Он сказал, что у водителей есть разные уловки, чтобы не платить, достаточно подождать, когда у сотрудников ЖКХ кончится рабочий день, а это 18.00 или 19.00 и всё — можно спокойно ехать.

«Процентов 10 ездят бесплатно. Раньше не наёмные рабочие, а сами сотрудники ЖКХ дежурили,— рассказал Андрей Дьяков.— Бывало подъезжает фура, водитель ставит ее на обочину и демонстративно засыпает — ждет когда мы уедем, а потом бесплатно въезжает в город. И проехать большегрузы могут мимо, если сотрудников ГИБДД нет поблизости».

Действительно, пообщавшись с водителями, мы убедились, что есть те, кто идет на уловки, чтобы не платить. Но большинство водителей большегрузов уже привыкли к весеннему «сезону охоты», и воспринимают происходящее как погоду: плохая ли она, хорошая — она есть и всё, с этим надо смириться, и делать то, что закон велит.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...