Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 03:21
 
Реклама







загрузка...

Более половины чебоксарцев против строительства собора в сквере Чапаева

9 апреля в актовом зале школы №10 состоялись общественные слушания по поводу строительства Кафедрального собора в сквере Чапаева. Администрация Чебоксар и Чебоксарская и Чувашская епархия выяснили мнение горожан относительно этого проекта. Голоса присутствующих разделись почти поровну: 44 — «за» и 47 — «против»

Архитектор Сергей Лукиянов, автор эскиза Кафедрального собора 

 —   Мне было предложено владыкой, которого я очень уважаю, оценить возможность размещения на территории сквера Чапаева храма. На мой взгляд, эта работа может осуществиться. Территория для Кафедрального собора не должна быть очень большой, здесь вообще исключены хозяйственные постройки, в отличие от Покровско-Татианинского собора. Думаю, для размещения всего самого необходимого нужно сделать два уровня: наверху храм, внизу все подсобные помещения. Здание должно быть цельным, с округленными или квадратными формами. На мой взгляд, это было бы интересное место, которое могло бы украсить сквер.

Константин Ишутов, журналист, член Общественной Молодежной палаты при Госсовете ЧР

 —   Я вообще не против строительства соборов, будь это мечеть, синагога или другое здание. Но я против строительства храма именно в этом месте. Я запросил в кадастровой палате ЧР документы по данному земельному участку и мне предоставили следующую информацию: на сегодняшний день сквер Чапаева состоит из двух крупных земельных участков. Один, площадью более 53 тысяч квадратных метров, предназначен для обслуживания сквера Чапаева. Это цельный участок, на котором расположен музей, памятник, дом Чапаева. А второй участок прилегает к улице Николаева. Его площадь более 5 тысяч квадратных метров. Его кадастровая стоимость на 31 января 2013 года — 38 миллионов 612 тысяч 30 рублей 16 копеек. На данном месте сейчас располагается общественный туалет, который был поставлен на учет 21 апреля 2010 года.

Проведя журналистское расследование, я выяснил, что с 2008 года данный земельный участок уже не является собственностью администрации города Чебоксары. В октябре этого года администрация без проведения каких-либо торгов продала находящийся на данном земельном участке туалет фирме «Тиер». Владелица фирмы — Тимофеева Эльвира Пелякиновна, жена бывшего мэра Новочебоксарска, Тимофеева Владимира Георгиевича. Постановлением Николая Емельянова к данному туалету был присоединен земельный участок площадью 5037 квадратных метров, переданный безвозмездно. На основании этого документа прекращено право пользования земельным участком МУ «Управление ЖКХ и благоустройства». 

Я предполагаю, что строительство данного собора можно назвать легализацией данного участка.

Денис Сятрайкин, заведующий Музея В.И. Чапаева

 —   Сразу могу сказать, меня не интересуют административные вопросы. Я хочу обратиться к духовной сфере. Мое глубочайшее убеждение в том, что храм здесь нужен. Во-первых, храм в совокупности с музейным комплексом и памятником станет актом примирения враждовавших сторон в гражданской войне.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание, что сквер Чапаева является практически нашим брендом. Чапаев — наш национальный герой. Поэтому данный храм будет дополнением к музейному комплексу. Я считаю необходимым также установить в сквере Чапаева стеллы. Потому что на территории Чувашии нет ни единого памятника нашим землякам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, погибшим в Первую Мировую войну, Крымскую войну, Русско-турецкую войну. И поскольку у нас уже есть Парк Победы, где располагаются памятники чернобыльцам, воинам-интернационалистам, тем, кто погиб в Великую Отечественную войну, думаю, сквер Чапаева может стать местом памяти предкам, погибшим до гражданской войны.

Светлана Кумалькова, директор Средней общеобразовательной школы № 10 им. А.Г. Николаева

 —   Я не против того, чтобы строились храмы. Но почему никто из присутствующих здесь даже не подумал о детях? Я за то, чтобы здесь построили Дом детского творчества (бурные аплодисменты). Дети моего микрорайона лишены возможности ходить в кружки, секции.

У нас единственный кружок рядом — это «Белая ладья». И то, помещение у нас хотят отобрать, приходится отстаивать. Недалеко находится Библиотека семейного чтения им. А.С.Пушкина — все. Больше рядом с нашей школой нет ничего.
Что касается церквей, то здесь поблизости есть храм-часовня со звонницей во имя Святителя Николая, чуть подальше Церковь Рождества Христова. Мы с детьми ходим туда на экскурсии.

И что еще важно, мы должны быть толерантными ко всем национальностям и вероисповеданиям. А в нашей школе обучаются не только русские дети, но и таджики, и узбеки, и армяне, и татары и даже афроамериканцы.

К тому же, если здесь будет церковь, появятся и нищие, и цыгане. Никто их не сможет прогнать. Для меня, как для директора, это большая проблема. 

Священник Максим Курленко

 —   Здесь было сказано по поводу воспитания детей. Разве храм не воспитывает детей? Я часто общаюсь с молодежью, и вижу, какая она сегодня. Беспринципная молодежь! И вы хотите сказать, что с помощью Центра творчества можно сформировать нравственные принципы и идеалы? Ничего подобного. Люди будут точно также совершать преступления, если у них не будет идеалов и чего-то святого. 

Да просто возьмите открытки города Чебоксары. Что на них? Дома творчества? На них храмы — то, что является преемственностью поколений и преемственностью идеалов, которые возвышают человека. Ведь из века в век церковь говорит одно и то же: Бог есть любовь, несите любовь в этот мир. 

Верующих — огромное количество. А здесь рядом нет крупных храмов. Людям приходится далеко ехать. Особенно сложно пожилым. С точки зрения интересов православных людей, а их у нас большинство, появление храма в сквере Чапаева вполне закономерно.

Сергей Утриван, общественный деятель

 —   Я не против строительства храмов. Храм — это дом Бога на земле. Вот я сам езжу восстанавливать храм в Нижегородскую область, в село Студенец. Это абсолютно заброшенное место. Там люди не живут, но нашелся один энтузиаст Сергей Комаров, который восстанавливает храм практически на свои средства. По моим сведениям, Нижегородская епархия не вкладывает туда ни копейки. 

У нас в Чувашии тоже очень много заброшенных храмов. Вот бы их восстановить (бурные аплодисменты).
Я не понимаю, зачем понадобилось строить собор в центре города. Церкви есть в других районах. Тот, кому нужно прийти, помолиться, всегда найдет дорогу.

Сергей Чуплыгин, блогер

 —   Я не против строительства храма, поскольку понимаю, что вокруг меня живут верующие. Но строительство объекта в данном месте противоречит здравому смыслу. Храм практически «втыкается» в некую городскую развязку. И в великие церковные праздники, весь район полностью «встанет», будет транспортный коллапс.

К тому же, это один из немногих зеленых уголков в центре города, это культурное место. Здесь гуляют мамы с детьми, молодые люди, поэтому построить здесь храм — это немного неверно.

Сколько людей — столько мнений. Среди пришедших на общественные обсуждения были и атеисты, утверждающие, что храм на сквере Чапаева нужен. И те, кто считает, что Бог должен быть в душе, а строительство очередного собора, которое с таким энтузиазмом лоббируют власти города, — это очередное доказательство сращивания церкви с государством. Кто-то, кажется, пришел на мероприятие, чтобы вспомнить историю, и дать свою трактовку значимым событиям, а кто-то, чтобы перед большой толпой похвастать своими многочисленными регалиями. 

Народ поинтересовался и мнением главного архитектора Чебоксар, но своему вескому слову Александр Алексеевич предпочел дипломатичное молчание. Хотя, многим известно, что на встрече с горожанами на Хабе Шевлягин позволил себе быть откровенным. И отметил, что сквер Чапаева — не самое подходящее место для строительства собора: там мало места, да и проблем с транспортом не избежать. 

Общественные обсуждения завершились импровизированным голосованием: 44 участника мероприятия «за» и 47 «против» строительства. Последнее слово за главой администрации Чебоксар. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...