Сегодня: понедельник, 24 июля 2017 года
Курс валют: USD +1,17 93,42 EUR +0,72 59,65
Пробки: 1
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 5.5 м/с Влажность: 63%
Монументу Матери-Покровительницы во время паводка ничего не угрожает
Об этом стало известно во время осмотра потенциально опасных и оползневых участков в период весеннего паводка, организованного администрацией Чебоксар. Кроме того, чиновники сообщили, что в этом году 9 мая исполняется ровно 10 лет со дня установки монумента Матери-покровительницы. В юбилейный для «Мамы» год власти Чебоксар решили провести ремонт монумента стоимостью 4 млн рублей
04 апреля 2013, 11:59 | Екатерина Никитина
Фото: Ольга Шоклева

Ремонтные работы будут разделены на три этапа. Первый этап подразумевает разработку системы контроля натяжения тросов, удерживающих скульптуру. Кроме того, будет проведена ревизия натяжных устройств. Для разработки проекта системы и выполнения монтажа будут приглашены специалисты из волгоградского филиала ОАО «НИИЭС», обслуживающие монумент «Родина-Мать».

На втором этапе работ состоятся обследование гидроизоляции чаш фонтана монумента и облицовки фонтана и ремонт.

На третьем этапе планируется провести обследование смотровой площадки и маршевых лестниц. Будет разработан проект и поэтапная реконструкция ливневых сетей монумента Матери-Покровительницы. На проведение ремонтных работ бюджетом города будет выделено примерно 4 миллиона рублей.

О планах относительно главного символа Чебоксар было рассказано во время осмотра потенциально опасных и оползневых участков в период весеннего паводка, организованного администрацией Чебоксар. В мероприятии приняли участие и представители СМИ. 

Ранее по Чебоксарам ходили слухи, что монумент Матери-Покровительницы может упасть. Власти Чебоксар категорически отрицают такую ситуацию. Однако подчеркивают, что в профилактических работах монумент нуждается.

«Относительно самого монумента беспокоиться не стоит, — сказал Олег Алексеев, директор ОАО «Инженерная защита». — Он находится в совершенно устойчивом состоянии и, вопреки расхожему мнению, падать не собирается». 

Мать-Покровительница держится на мощных сваях длиною 22 метра, на крепком бетонном основании. «Если у нас возникают какие-то вопросы по обслуживанию, мы обращаемся и к автору скульптуры Нагорнову, и к компаниям «Монолитстрой» и «Волгостальконструкция», изготовившим и установившим монумент», — добавил Олег Алексеев.

В ходе осмотра руководитель предприятия «Инженерная защита», которое ведет контроль состояния оползнеопасных участков, сообщил, что в столице Чувашии потенциально опасными кроме монумента «Матери - Покровительницы» являются участки у Нового Села, у микрорайона «Соляное», вдоль улицы Игнатьева и у Парка Победы.

Как подчеркнул Олег Алексеев, в данный момент принимаются меры по защите этих мест от оползневых явлений. Напомним, в 1999 году пострадал склон возле Парка Победы. К настоящему времени здесь уложена стенка отрыва оползня, отсыпаны ПГС и щебень в виде наслонного дренажа, выполнен основной объем работ по сбору и отводу как поверхностных, так и подземных вод. Сейчас данный участок находится в относительно устойчивом состоянии.

 

В рамках противопаводковых мероприятий ОАО «Водоканал» разработаны графики дежурств специалистов. Бригады укомплектованы запасом инструментов и материалов для производства аварийно-восстановительных работ. Обеспечена 100-процентная готовность откачивающих средств, землеройной и иной техники. Организован отвод талых вод за пределы зон санитарной охраны артезианских скважин и т.д. Все те работы, которые запланированы для проведения безаварийного пропуска весеннего паводка, выполняются», — было отмечено во время осмотра.

Кроме того, в связи с тем, что с 1 апреля установилась постоянная плюсовая температура и идет интенсивное таяние снега, в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары начался мониторинг водонасосных станций, Заволжья, мостовых переходов, низменных окрестностей Чебоксар, где расположен большой процент частного сектора. Однако, как отметил заместитель начальника УГОЧС г. Чебоксары Алексей Григорьев, для жителей Чебоксар такой опасности, как паводковые воды, нет. Поскольку в частном секторе все противопаводковые мероприятия проведены.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Школьник из Марпосада «победил» Владимира Путина в подтягиваниях

Во время "Недетского разговора с Владимиром Путиным" президент признал, что старшеклассник из Чувашии оказался лучше него

ТЕМА ДНЯ

По мнению активистов, весь образовательный процесс в республике необходимо переводить на чувашский язык

Общественные обсуждения транспортной реформы, затеянные городскими властями, прошли при полном аншлаге

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм