Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:31
 
Реклама







загрузка...

О парковках в Чебоксарах: власти города выделяют деньги и ищут решения

Согласно опросу, проведенному «Исследовательской компанией «Максима» по заданию «Моего города», 26% чебоксарцев одной из наиболее важных проблем городского хозяйства считают недостаток парковок. Городские власти ратуют за увеличение числа парковок, ГИБДД за ужесточение наказания, а чебоксарские водители как ставили машины под «знаком», так и ставят

Автомобили стоящие под знаками «Парковка запрещена», «Остановка запрещена» — это привычная картина для жителей не только Чебоксар, но и практически всей России. Водители ставят машины на тротуарах, на газонах, на остановках, невзирая на выросшие в разы с 1 июля штрафы за неправильную парковку. Яркий пример — гостиница «Чувашия». Автомобили стоят и под знаками, запрещающими парковку, и прямо на остановке. Водители общественного транспорта, похоже, к этому уже привыкли. Они просто останавливаются во «втором ряду».

«Нет закона, который бы запрещал ставить машины, где хочется, — уверяет нас главный инженер «Управления ЖКХ и Благоустройства» Чебоксар Андрей Дьяков, — а потому ставят, как попало, особенно во дворах. Никакие ужесточения за неправильную парковку ситуацию не улучшили, и, думаю, не улучшат».

Госавтоинпеция Чебоксар решает проблему парковок теми возможностями, которыми располагает. В ГИБДД нам сообщили, что фотовидеофиксаторы, комплекс «Умный перекресток» и «Парконы» ежедневно регистрируют в Чебоксарах в среднем около тысячи нарушений в день. «Львиная» доля нарушений — 800 фактов превышения скорости, и лишь 50 — нарушение правил парковки.

«Если нет мест для машины, что я должен делать? — возмущается один из автофорумчан Андрей Ластухин (Andrushka). — Бывает, паркуюсь, где нельзя. Возле банкоматов, например, когда надо забежать на 2 — 3 минуты, или на остановке товарища жду минут 10. Но я стараюсь, чтобы моя «неправильная» парковка не создавала неудобства остальным участникам дорожного движения. Если сотрудники ГИБДД выпишут мне протокол за парковку в неположенном месте — ничего страшного — заплачу. Был бы «за» ужесточение наказания таких нарушений ПДД, если бы не самовольно установленные запрещающие знаки».

В ГИБДД уверяют, что не штрафуют за парковку под самовольно установленными знаками.

«Если знак не внесён в паспорт города, мы не имеем права штрафовать. Ни для кого не секрет, что сейчас кто угодно может пойти на авторынок, купить и установить любой знак. Но не согласованный с администрацией города и ГИБДД, не внесенный в паспорт города, знак ничего не значит», — рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства ЦАФАП ГИБДД МВД по Чувашии Алексей Ибрагимов.

Он же ответил и на наш вопрос, почему в центре города у всех на виду стоят четыре запрещающих парковку знака, но все паркуются, и никто нарушителей за это не штрафует.

Речь идет об участке дороги, который ведет от проспекта Ленина к Президентскому бульвару в районе регистрационной палаты. В «часы пик» из-за наставленных на довольно узкой дороге автомобилей, постоянно возникают «заторы», и запрещающие знаки никого не пугают. На это Алексей Ибрагимов заявил, что этих знаков в паспорте города нет, поэтому ставить там машины можно, никто штрафовать за такую парковку автомобилистов не будет.

Однако сотрудник ГИБДД уверен, что с тех пор, как за нарушением парковки стали следить строже, на дорогах уменьшилось количество бесхозных машин. Четыре «Паркона» делают своё дело, и водители стали немного дисциплинированнее.

Напомним, «Паркон» устанавливается на лобовое стекло патрульной машины ДПС. Зафиксировав нарушение, через 10 минут патрульный автомобиль снова проезжает мимо этого места, если машина там же, составляется протокол.

Алексей Ибрагимов считает, что нарушителей надо наказывать жестче: «Народ у нас безбашенный. Где увидят «дырку», туда и ставят. А остальные страдают из-за созданных неправильной парковкой неудобств».

Главный инженер управления ЖКХ города Андрей Дьяков считает, что водители, оставляющие машины где попало, не только нарушают правила, но и мешают работе городских служб:

«Такое безответственное поведение создает много проблем. Когда автомобили ставят возле мусорных контейнеров, к ним не пробраться. Если на проезжей части оставляют машины, это мешает снегоуборочной технике. Особенно остро стоит эта проблема на некоторых участках дороги по улице Чернышевского и Энтузиастов. У нас пока нет эффективной законодательной базы для борьбы с нарушителями правил парковки. Однако, она может появиться, если Чебоксарское городское собрание депутатов примет правила соблюдения чистоты в городе. Если это произойдет, то у сотрудников ГИБДД «развяжутся руки».

Местная автогонщица Марина Леонтьева высказала свое мнение. Она так же, как и многие другие, паркуется иногда и там, где запрещено: «Приходится! Парковочных мест очень мало. У меня во дворе вообще негде машину поставить! А на платную парковку не хочется».

Представитель Чувашской автомобильной федерации Сергей Лысюк тоже отметил, что парковочных мест в городе не хватает. Он считает, что запрещать парковаться в неположенных местах бесполезно: «Какая разница? У нас порядка в России никогда не будет. Но проблему, конечно, надо решать. Вопрос: Как?»

В администрации города отмечают нехватку парковочных мест возле торговых центров и городских рынков. Чиновники уверяют, что знают проблему и стараются её решить. «Строительство новых объектов разрешается сейчас только в том случае, если предусмотрены парковки, как правило, подземные», — рассказывает Александр Жуков, начальник управления по связям со СМИ и молодежной политики. В качестве примера положительного решения проблемы он привел недавнюю договоренность с руководством торгового центра «Мадагаскар» о строительстве дополнительной в несколько этажей парковочной площадки.

Городские чиновники сообщили нам, что в этом году на устройство «гостевых» парковок в Чебоксарах выделено около 10 миллионов рублей. В ближайшее время администрацией города будет проведен конкурс среди организаций на проведение этих работ.

За 2011 и 2012 годы во дворах города появилось около 900 парковочных мест. А в 2013 планируется соорудить несколько сотен парковочных площадок, общей площадью около 7000 квадратных метров, примерно на 400 — 450 автомобилей. Кстати, покрытия парковок планируется делать из асфальтобетона или песчано-полимерной плитки, которая может быть самых разных ярких цветов, голубого или даже розового. В МУП «Управлении ЖКХ и Благоустройства» нам сообщили, что георешетка и решетка «травница», которые активно использовались в прошлом и позапрошлом годах, зарекомендовали себя не очень хорошо — оказались не такими прочными, как нужно.

Так что остается нам ждать «светлого парковочного будущего», а пока будем парковаться, «как получится». Главное — не относиться по-хамски к окружающим и никому не мешать!

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...