Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:33
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарам пообещали привлечь западных инвесторов

Власти Чебоксар обсудили с генеральным директором Европейской Бизнес Ассамблеи Джоном Неттингом возможности привлечения инвестиций в город. Он обещал помочь Чебоксарам найти западных инвесторов, если власти города создадут для них привлекательные условия

Встреча главы города Леонида Черкесова и его коллег с генеральным директором Европейской Бизнес Ассамблеи, профессором Джоном Неттингом состоялась вчера, 25 марта, в администрации города. Гость из Великобритании имеет обширный опыт как в области научно-преподавательской деятельности, так и в области практического бизнеса.

Встреча прошла в формате круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития инвестиционной привлекательности Чебоксар, стратегия продвижения на международной арене и новые подходы в поисках инвесторов. Изначально планировался не просто деловой разговор, а откровенный диалог, который позволил бы понять, какие преграды существуют на сегодняшний день для западных бизнесменов, желающих выйти на чувашский рынок, а также, какое решение этих проблем может предложить наша сторона. Забегая вперед, можно сказать, что обеим сторонам удалось добиться взаимопонимания и осознать, что сотрудничество Запада с Чебоксарами вполне реально.

В самом начале встречи мэр Чебоксар рассказал о нашем городе, представляя его с самой выгодной стороны. Градоначальник упомянул, что у нас хорошо развиты электротехнический кластер, производство тракторной техники, строительная отрасль, производство пищевых продуктов и т. д. Что на территории города множество малых и средних предприятий, а также, что в Чебоксарах планируется создание индустриального парка, который требует привлечения инвестиций. 

Не забыл мэр и о 550-летии столицы и 100-летии республики. Празднование этих дат, по его словам, потребует в общей сложности 25 миллиардов рублей. Зарубежный гость узнал также, что столица Чувашии выиграла право проведения в 2015 году Командного Чемпионата Европы. «К тому времени нам надо провести много мероприятий. Мы должны продвигать город Чебоксары», — подчеркнул Леонид Черкесов.  

Генеральный директор Европейской Бизнес Ассамблеи, в свою очередь, также начал разговор с похвалы в адрес нашего города. «Куда бы я не зашел, даже в транспорте у вас есть соединение с интернетом. Я живу в Оксфорде, и там это большая проблема», — с улыбкой отметил Джон Неттинг. 

После обмена любезностями разговор пошел в более конструктивном русле. Английский гость подчеркнул, люди бизнеса из России и западного мира не понимают друг друга, не видят способов сотрудничества, потому что не обладают достаточной информацией. И если говорить о России, и Чебоксарах в частности, это мешает выходу на западный рынок и поиску в Европе полезных для нашего рынка людей. «Это ваша проблема, что вы не можете доносить эту информацию до Запада»,— заметил англичанин, намекнув, что России нужно избавляться от остаточного эффекта железного занавеса ради развития страны.

Интересной была мысль Джона Неттинга и о том, что пока к продукции, произведенной в нашей стране, во всем мире относятся с недоверием. Но при этом все знают, что русские — очень умный народ. «Поэтому многие страны используют ваши интеллектуальные ресурсы в своих целях. Не позволяйте остальным пользоваться собой», — посоветовал генеральный директор Европейской Бизнес Ассамблеи.

Как человека, способного помочь с поиском инвесторов, Джона Неттинга интересовало, что может предложить город западным предпринимателям. Леонид Черкесов рассказал, что на рынке Чебоксар имеются свободные ниши: производство лекарственных препаратов, строительных материалов, мини-тракторов и мотоблоков, автомобилестроение. Город готов предоставить тем, кто может вложиться в бизнес, землю и коммуникации, отметил мэр. Но для зарубежного гостя этого было недостаточно. Тогда Леонид Черкесов нашел правильный ответ, сказав, что по всем этим направлением наши учебные заведения выпускают дипломированных специалистов. Поэтому с кадрами проблем не будет. Этот аргумент убедил англичанина в том, что намерения чебоксарских властей серьезны.

Генеральный директор Европейской Бизнес Ассамблеи обещал стать своеобразным «мостом» между западными вкладчиками и чебоксарской стороной. Он также отметил, что на него можно надеяться в плане привлечения инвесторов для индустриального парка в нашем городе. Кроме того, Джона Неттинга заинтересовала деятельность чебоксарской фирмы, которая занимается выпуском спортивного и игрового оборудования. Он выразил готовность поработать с фирмой, чтобы помочь ей довести долю экспорта с 7-8% до 50%.

В конце разговора англичанин отметил, что в следующий раз хотел бы более подробно обсудить все пункты предложенных властями города вариантов сотрудничества, а также сказал, что готов принять участие в Чебоксарском экономическом форуме. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...