Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:52
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксары пришла Масленица

Фото: www.novoperedelkino.ru

В течение всей масленичной недели в Чебоксарах пройдут различные праздничные мероприятия. Финалом праздника станут народные гуляния в парках нашего города в воскресенье, 17 марта

Изначально на Масленицу люди провожали зиму и встречали весну, но после того, как в России приняли христианство, значение праздника изменилось. В православной традиции Масленицу называют Сырной седмицей, во время которой люди начинают готовиться к Великому посту.

По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году Воскресение Христово будет отмечаться 5 мая. По желанию Церкви, в масленичные дни надо отказаться от мяса и употреблять в пищу сыр, а также другие молочные продукты, включая масло. Главным блюдом на Масленицу считаются блины - символ весеннего солнца.  

Каждый день масленичной недели имеет свое значение. К примеру, в понедельник, 11 марта – встреча Масленицы. Во вторник, 12 марта, – заигрыши. В среду, 13 марта, – лакомка, в четверг, 14 марта, – разгул, в пятницу, 15 марта, – тещины вечерни, в субботу, 16 марта, – золовкины посиделки. Воскресенье, 17 марта, считается прощеным днем, когда все просят друг у друга прощения и слышат в ответ «Бог простит». Это делается для того, чтобы перед Пасхой освободиться от грехов. Также в воскресенье сжигают соломенное чучело – символ зимы, провожая ее до следующего года.  

В Чебоксарах празднование Масленицы завершится 17 марта, в воскресенье, народными гуляниями в трех парках нашего города: в Лакреевском, в парке Николаева и 500–летия г. Чебоксары. В каждом из них горожан ожидают различные по концепции мероприятия. 

Праздник в парке Николаева будет ориентирован на детей и на семейных отдых. Поэтому мероприятия начнутся раньше, чем в других парках – в 11.30. Детей ожидают тематические площадки с фольклорными играми, с народными забавами. Маленькие горожане познакомятся как с русскими, так и чувашскими традициями в праздновании масленицы.

В Лакреевском парке также запланирована интересная праздничная программа: различные тематические площадки, аттракционы. Обязательно состоится главный обряд проводов зимы – сжигание чучела.

Основные городские масленичные гуляния пройдут в парке 500-летия г. Чебоксары под задорным названием «Ух ты, масленица!». Горожан ожидают рыцарские турниры, театрализованная программа на сцене, которая будет знакомить присутствующих с масленичными традициями и обрядами, а также конкурсы и розыгрыши. Празднования в парке 500-летия г. Чебоксары также завершатся сжиганием соломенного чучела как символа зимы.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...