Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:07
 
Реклама







загрузка...

Чебоксары в ожидании прихода масленицы

Фото: Ольга Шоклева

Чебоксары находятся в ожидании начала главного весеннего гуляния – масленицы. В преддверии праздника мы встретились с начальником управления культуры администрации города Чебоксары Людмилой Владимировной Марковой и узнали, как будет он отмечаться в нашем городе

Масленичная неделя в нашем городе пройдет с 10 по 17 марта. В течение всей недели развлекательные мероприятия состоятся во всех учреждениях культуры: в клубах, в библиотеках. Ожидаются познавательно-игровые программы, фольклорные посиделки, тематические выставки литературы, обзоры рецептов.

А полноценные масленичные гуляния пройдут 17 марта в трех парках нашего города: в Лакреевском, в парке Николаева и 500–летия г. Чебоксары. В каждом из них горожан ожидают различные по концепции мероприятия. Праздник в парке Николаева, прежде всего, ориентирован на детей и на семейных отдых. Поэтому мероприятия начнутся раньше, чем в других парках – в 11.30. Детей ожидают тематические площадки с фольклорными играми, с народными забавами. Маленькие горожане познакомятся как с русскими, так и чувашскими традициями в праздновании масленицы.

В Лакреевском парке также запланирована интересная праздничная программа: различные тематические площадки, аттракционы. Обязательно состоится главный обряд проводов зимы – сжигание чучела. Будут предусмотрены и спортивные площадки. Состязания пройдут в лучших традициях праздника. Ведь издавна на масленице выявляли самого сильного. Таковым, например, становился тот, кто быстрее всех заберется на масленичный столб. 

Основные городские масленичные гуляния пройдут в парке 500-летия г. Чебоксары под задорным названием «Ух ты, масленица!». Горожан ожидают рыцарские турниры, театрализованная программа на сцене, которая будет знакомить присутствующих с масленичными традициями и обрядами, а также конкурсы и розыгрыши. Зарядом бодрости и хорошего настроения поделятся аниматоры. Они будут дарить горожанам апельсины, символизирующие маленький кусочек солнышка. На этом празднике каждый найдет развлечение по душе.

Те, кто предпочитает активный отдых, смогут принять участие в зимних гонках на квадрациклах или снегоходах. Пришедшие с детьми будут лепить снеговиков или кататься на аттракционах. Все желающие смогут полакомиться блинами и другими угощениями. Наши партнеры также прорабатывают интересные конкурсы: «Забег в валенках для дам», «Чья коса длиннее», и другие. Празднования завершатся сжиганием соломенного чучела как символа зимы. Есть поверье, что в масленичном огне можно уничтожить все несчастья и обиды, которые накопились за год. Каждый желающий может записать на бумаге все негативные моменты и бросить их в костер. Тогда можно будет встретить весну с новыми силами и настроением. 

Традиции празднования масленицы уходят корнями в далекое прошлое. Есть свои каноны, которые невозможно изменить. Но каждый раз мы стараемся преподнести что-то новое, находим интересные и малознакомые моменты и стараемся красиво и уместно их обыграть. Радует, что молодежь в этом заинтересована и активно принимает участие как в роли организаторов, так и в роли участников.

Вот, к примеру, изучив масленичную историю, мы узнали, что в старину молодые люди старались выбрать себе невест именно во время этого праздника. В последний масленичный день делали предложение встречаться. Уже в мае играли свадьбу. И мы воспринимаем это как дополнительный повод повторить День всех влюбленных. Поэтому на празднике женихов и невест тоже ждут интересные мероприятия.

Конечно, человек сам выбирает, как ему отдыхать. Но я считаю, что нужно отходить от мониторов, нужно выходить на воздух и наслаждаться наступающей весной и прекрасной погодой. К тому же масленица – отличный повод весело провести выходной день, полакомиться блинами и окунуться в атмосферу славянского праздника!  

Материал подготовила Марина Фролова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...