Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 06:55
 
Реклама







загрузка...

«Горячие» точки нашего города: где пешеходы Чебоксар чаще нарушают ПДД

Мест, где горожане сломя голову перебегают дорогу в неположенном месте в Чебоксарах, немало. «Мой город Чебоксары» нашел самые «популярные» из них и разбирался с вопросом, что делать с безответственными пешеходами

ГИБДД Чувашии бьет тревогу – при переходе дорог пешеходы часто демонстрируют верх легкомыслия. Чаще всего причиной аварий, после столкновения транспортных средств, становятся наезды на бесколесных участников дорожного движения. В основном под машину попадают пешеходы, которые переходят дорогу в «неположенном» месте. И если водителям приходится платить штрафы за нарушения правил дорожного движения, то оштрафованных пешеходов, по сравнению с «наказанными» водителями, единицы.  

За нарушение бесколесному участнику дорожного движения полагается штраф в размере 500 рублей. Да и то, если он попадется во второй раз, а в первый — может отделаться только предупреждением.  

Чтобы узнать мнение самих пеших нарушителей правил дорожного движения по поводу безответственного поведения на дорогах, мы проехались по Чебоксарам и поискали таковых. Долго колесить не пришлось. На проспекте Мира, недалеко от Дома печати, в поле зрения находятся три перехода. Но на остановку многие все же отправляются напрямик — пересекая дорогу в неположенном месте, где-то между зебрами. 

Вот побежала молодая женщина, переждав, пока проедет поток автомобилей. Своё поведение объяснила тем, что торопилась — дома ждет маленький ребёнок. На наш вопрос: «А если с ней что-то случится? Будет ли малышу хорошо?», она скромно ответила: «Я же аккуратно!»

К нам подошел активный мужчина со словами: «А я не нарушаю! Не хочу деньги из своего кармана выкладывать на штрафы. Здесь раньше пешеходный переход был, знаки убрали, а люди — ходят. Как с этим бороться? Повысить штраф до 1000 рублей. Думаю, после этого многие перестанут нарушать».

Перед пересечением Ленинского Комсомола с Эгерским бульваром та же история: был пешеходный переход совсем рядом с остановкой, а с некоторых пор его убрали. Но люди, в чем мы убедились, продолжают переходить дорогу в привычном и удобном для них месте. Пройти лишние 100 — 200 метров для большинства — проблема. В результате пешеходы создают опасные ситуации себе и водителям.

Мужчина, переходящий дорогу вообще как-то по диагонали, заявил, что ему лень идти в обход, и «даже, если здесь каждый день будут людей сбивать, все равно будут ходить, а вот пешеходные переходы зря убрали».

Следующей потенциальной жертвой была бабушка, на вид лет под восемьдесят: «А где переходить? Здесь всегда можно было. Я пожилая, мне каждый шаг дается с трудом!» Следом за бабулей через дорогу перебежали парень с девушкой, которые тоже посчитали, что «до пешеходного перехода идти далековато».

Проходящая мимо девушка поделилась: «Когда я жила возле Дома ветеранов, постоянно нарушала. Каждый день! Если бы там жила, то продолжала бы нарушать. Зачем обходить и делать круг — много времени теряешь. Меня там дважды ловили. Отделывалась предупреждением, обещала не нарушать, но хоть я и молодая, но в обход — неохота, времени жалко».

Один чебоксарский таксист сказал нам, что много «бегают» в районе гостиницы «Россия». Причём, как говорят водители, некоторых бабушек иначе, как реактивными, они не называют: «Так и бегают, где не положено, могли бы и до пешеходного перехода добежать. Что мы делаем? Давим на газ со словами: «Кегли! Разбегайтесь!», или «Куда же ты, олень, поскакал?!»

Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Чувашии Пётр Чеблуков считает, что пешеходных переходов в нашем городе предостаточно, вот в Москве — да! Там по 500 — 600 метров — расстояние между переходами: «Раньше пешеходные переходы «шлёпали» где попало! Где народная тропа — там и переход. Но машин-то мало было, а сейчас ежегодный прирост автомобилей на улицах Чебоксар — около 25 000. Если установить переходы везде, где хотят пешеходы, тогда город встанет в одну большую пробку! Сейчас переходы установлены в соответствием с ГОСТом. Жаловаться — нечего! Правила есть правила для всех!»

Инструктор по вождению с большим стажем работы Дмитрий Скворцов, считает, что в Чебоксарах много дураков: «Надо либо всем ездить по правилам, либо всем — не по правилам». По его мнению, в городе пешеходные переходы устроены неравномерно: где-то их не хватает, а где-то, например, от нового корпуса ЧГУ до магазина «Европа» явный перебор: «Водители не любят этот участок дороги, пешеходных переходов, как грибов после дождя! Сотрудников ГИБДД полно — место хлебное. Как попадешь на эту улицу, можно и не ехать, а стоять и курить, пока пешеходы спать не лягут!»

Инструктор по вождению предложил нам свой вариант решения проблемы:  «Чтобы пешеходы не бегали где попало, штрафовать их надо активно и публично. Делать сюжеты, по телевизору показывать, как штрафуют. Ведь даже, когда видишь аварию, начинаешь осторожнее ехать, так и здесь, посмотрят, ага, квитанцию на 1000 рубей выписали, задумаются».

Общественный деятель, журналист Альберт Ильин, активно содействующий сотрудникам ГИБДД в борьбе за соблюдением ПДД, считает, что в борьбе с пешеходами — нарушителями эффективна установка ограждений, как, например, на Московском проспекте, где подобный эксперимент едва ли не вдвое снизил количество ДТП с участием пешеходов. 

Кроме того, Альберт предлагает устраивать специальные рейды. Задействовать всю полицию в борьбе с пешеходами-нарушителями, побольше выписать штрафов. Такие меры не останутся незамеченными, сделают пешеходов, если не законопослушнее, то во всяком случае — осторожнее. 

С этими мнениями сложно не согласиться. К сожалению, как показывает практика, заставить безответственных участников дорожного движения быть осторожнее можно под угрозой сурового наказания.

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...