Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:06
 
Реклама







загрузка...

Иностранцы о Чебоксарах: чисто, холодно и многое шокирует

14 февраля 2013, 09:14 | Давила Тшоиссе | Комментарии (1)

Экваториальная Гвинея, Камерун, Марокко, Конго, Ангола — в столице Чувашии легко можно встретить гражданина одного из этих и многих других арабских и африканских государств. О том, какие сходства иностранцы находят между нашим и своими родными городами, и почему считают опасными некоторые районы Чебоксар, рассказывает наш корреспондент Давила Тшоиссе

Я помню свое первое впечатление о Чебоксарах. Столица Чувашии показалась мне этакой Снежной королевой. Везде лежал снег, был легкий мороз. С непривычнички мне сразу стало очень холодно. Но город все равно понравился. Он показался мне большим, с просторными улицами, и, как ни удивительно, «высоким». Чебоксары хоть и не назовешь нью-йоркским Манхеттеном, и небоскребов здесь нет, но высотных домов все же немало. Сразу бросилась в глаза чистота города. Поскольку до этого я немало времени прожила в Москве, могу сказать, что столица России уступает в этом. А поскольку Чебоксары очень ухоженный город, он показался мне очень уютным и гостеприимным.

А вот к чему было непросто привыкнуть, так это к огромному количеству бабушек. В нашей стране, в Камеруне, они, в основном, сидят дома, поскольку им нельзя работать. А здесь они везде! В магазинах, на остановках, в троллейбусах. Хотя, признаться, многие из них очень милые.

Тяжело было освоиться в транспорте. Ведь в Москве я пользовалась, в основном, метро. А здесь его нет. Помню, первая поездка в троллейбусе оказалась для меня очень познавательной и немного беспокойной. В транспорте я услышала непонятную речь. Я спросила у пассажиров, какой это язык. Оказалось, это был перевод остановок с русского на чувашский. Позже я зашла в интернет. Прочитала о Чувашии, и поняла, что здесь есть свой президент, герб, флаг. Сегодня я уже знаю значение некоторых чувашских слов, понимаю названия остановок. Но вот надпись на магазине «Акатуй» до сих пор остается для меня не разгаданной.

Я полюбила Чебоксары. Хотя, если сказать честно, для иностранцев здесь многое непонятно. А что-то нас даже шокирует. Например, удивительно, почему мамы и папы курят при детях. Нам не раз приходилось видеть такое. И самое интересное, что даже более взрослые люди не делают замечания легкомысленным родителям. В нашей стране, в Камеруне, за такие поступки следует очень суровое наказание. Курящих при детях мам и пап лишают родительских прав и отбирают у них малышей. Когда я сказала об этом одной из своих знакомых, которую застала за подобным занятием, она ответила, что «у нас в России можно делать все». Такой ответ на несколько мгновений лишил меня дара речи.

А еще из той же серии: у иностранцев всегда делаются большие глаза, когда они видят людей, свободно гуляющих со спиртными напитками в руках.

Несмотря на все это, зарубежные гости находят много общего между своими родными городами и Чебоксарами. И те места, которые напоминают им о родных краях, обычно становятся самыми любимыми. Так, например, студенты из Гвинеи обожают гулять по чебоксарскому Заливу. Он напоминает им набережную Гвинейского залива в столице страны Малабо, которая, как они говорят, — любимое место всех горожан. Студенты из Марокко, страны пляжей, тоже давно облюбовали чебоксарский Залив.

Что касается нас, жителей Камеруна, то мы часто проводим время в Парке им. А.Г. Николаева. Он напоминает нам парк Дуаламангабель, который расположен в Яунде, в столице страны. Здесь даже аттракционы почти такие же, как у нас. Да и размерами парки практически не отличаются.

Как и многие горожане, иностранцы с удовольствием проводят свое время в кафе или на дискотеке. Их можно увидеть жующими гарбургеры в «Макдональдсе», отрывающимися на полную катушку в «Ренесансе» или соверщающими покупки в торговом центре «Мадагаскар», название которого звучит для них особенно приятно, потому что напоминает о родине.

Но в Чебоксарах есть и места, которые иностранные граждане, особенно африканцы, предпочитают обходить или объезжать за несколько сотен метров. Это Чапаевский поселок, юго-западный район и «дикие места» новоюжного района. На Богданке зарубежные гости тоже не появляются. Мне лично пришлось убедиться в том, что это очень опасно. Два года назад мы с друзьями из Конго решили посидеть в кафе «Сокол». Мирно ужинали, когда подошли двое русских и начали унижать нас. Зачем вы приехали в Россию? С какой стати вы занимаете наше кафе? Возвращайтесь домой! Неприятные вопросы и угрозы просто сыпались на нас. А затем один из русских парней предложил нашему другу выйти, помериться силами. Мы огляделись по сторонам, и стало понятно, что если произойдет драка, никто не вступится за нас. Посетители кафе и даже заведующая смотрели на происходящее пустыми глазами. И тут меня осенило: я посоветовала приятелям разговаривать на английском, надеясь, что наши новые знакомые подумают, что мы приехали из Америки. Как ни странно, это подействовало. Молодые люди подсели к нам и стали говорить: «Америка + русские = френдс». Но мы больше не слушали их, а взяли такси и поехали домой.

К сожалению, даже в таком прекрасном городе как Чебоксары, случаи ксенофобии — не редкость. И это большая проблема. Хотя в целом чебоксарцы позитивно настроены к приезду зарубежных гостей. Например, Екатерина Ефремова, студентка филологического факультета одного из вузов города говорит так: «Я к иностранцам отношусь очень положительно. У меня много друзей-иностранцев. Некоторые из них называют меня Катей Обамой. Мы вместе проводим свободное время, помогаем друг другу. Не понимаю, почему некоторые не признают, что все люди равны? Иностранцы такие же, как и мы, только с другим менталитетом».

Так или иначе, зарубежным гражданам, решившим пожить в Чебоксарах приходится привыкать ко всему. И к искренним улыбкам прохожих без повода, и к тому, что их могут просто так толкнуть на улице, и даже к совершенно иным климатическим условиям. Бывает, что уже первые заморозки вызывают у студентов из Африки настоящую панику: «Мама мия! Как люди вообще здесь живут!».

Мы с братом научились справляться со всеми этими трудностями. Поэтому решили остаться в этом городе. Здесь у нас появилось много друзей. Они стали нам дороги, поэтому не хочется с ними расставаться.

А некоторые из иностранцев даже находят в Чебоксарах свою любовь. Так произошло, например, у арабского студента Ама Али. На дискотеке он познакомился с девушкой из Чувашии по имени Алена. Молодые люди сразу же влюбились друг в друга. Вскоре у пары родилась прекрасная дочь. И Ама Али решил, что его родина там, где живет его вторая половинка.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...