Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 06:01
 
Реклама







загрузка...

Прокуратура Чувашии предотвратила незаконный снос 20 домов в Чебоксарах

Фото: ladno.ru

Чтобы развить территорию, ограниченную улицами Энгельса, Николаева, Чапаева и проездом Школьный, администрация города Чебоксары решила снести 20 многоквартирных жилых домов и одно нежилое помещение

Согласно Градостроительному кодексу, решение о развитии застроенной территории может быть принято только в том случае, если дома, расположенные на ней, признаны аварийными и подлежат сносу, в также в том случае, если их снос, реконструкция планируются на основании муниципальных адресных программ.

Что же касается этих двадцати домов, то проведенная проверка установила, что муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории города не была принята, а дома, попавшие в перечень зданий, подлежащих сносу, аварийными признаны не были.

Таким образом, уточнили в прокуратуре, у администрации г. Чебоксары на момент принятия распоряжения отсутствовали правовые основания для признания указанные многоквартирные дома подлежащими сносу, а данной территории – подлежащей развитию.

В результате прокуратура вынесла протест на решение мэрии города о сносе домов, однако администрация отклонила его, из-за чего прокуратура республики обратилась в Ленинский районный суд г. Чебоксары с заявлением о признании правового акта недействующим.

Заявление было удовлетворено. Решение суда вступило в силу. 

Как пояснил старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров, в данном случае жильцы домов, которые администрация собиралась сносить, никак не защищены юридически. Нет никаких гарантий, что застройщик заселит их в новые дома, так же, как и нет гарантий, что там вообще что-то будет строиться.  

«У администрации города обязанность по переселению людей возникает только в том случае, если дома признаны аварийными. А они не признаны», - цитирует его «Интерфакс-Поволжье». 

По его словам, администрация города заявила, что якобы хочет построить там новые дома, однако никаких документов, подтверждающих эти слова нет. Альберт Петров не уточнил, сколько именно там проживает людей, но сообщил лишь, что это пятиэтажные дома.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...