Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:17
 
Реклама







загрузка...

К 550-летию Чебоксар в городе появятся планетарий, аквапарк, высотки и многое другое

Скоро у Чебоксар появится новый генеральный план города. Им займется Институт урбанистики Санкт-Петербурга, выгравший право на создание градостроительного проекта. В запасе у специалистов — 7 месяцев. «Мой город» решил опередить события и узнать у главного архитектора города Александра Шевлягина, какой станет столица Чувашии к празднованию своего юбилея. А еще появятся ли в нашем городе небоскребы и будут ли учтены пожелания Валентины Терешковой при строительстве планетария

— Правительство России утвердило План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области. Согласно постановлению, на празднование двух юбилейных дат Чувашии выделено 25 млрд рублей. Будет также софинансирование из республиканского и местного бюджетов. На эти деньги мы за 6-7 лет должны сделать очень много, в том числе реконструировать учреждения культуры и дороги. Будут также привлечены средства инвесторов. За 6-7 лет сама территория города изменится очень сильно. 

А как именно изменится? Появятся новые микрорайоны? 

— Да, вы, наверное, уже слышали, что формируется целый жилой район «Новый город». На территории нынешней Богданки строится район «Садовый», который будет включать в себя несколько микрорайонов. На сегодняшний день — это два больших жилых массива, которые значительно изменят облик нашего города. Но на их строительство потребуется больше времени, примерно 10-15 лет.

Многие также знают, что возводится микрорайон «Радужный», который будет располагаться между ул. Пирогова и автодорогой №30, в южной части основного ложа Чебоксарского залива. Недавно утвержден 14 микрорайон Новоюжного жилого района. Прошли публичные слушания по микрорайону «Кувшинка». Будут развиваться 3, 4, 6 микрорайоны Центра города.

Очень много внимания будет уделено развитию застроенной территории, тех старых районов, где жилье уже подлежит сносу или признается ветхим. На месте этих участков будут строиться красивые, современные здания и микрорайоны. 

Понятно, что у каждого жилого комплекса есть своя концепция. Например, насколько мне известно, в оформении эстерьера домов микрорайона «Радужный» будут использоваться жизнерадостные цвета. Название обязывает. А есть ли общие требования для всех жилых комплексов, которые позволяют сделать архитектуру города более целостной? Должны ли эти микрорайоны как-то гармонировать между собой?

— Все требования формируются, исходя из профессионализма проектировщиков. Город не имеет права навязывать жесткие требования, поскольку эстетика — это не математика, и никаким рассчетам она подвергаться не может.  

Но ведь власти в некоторых иностранных государствах выдвигают свои требования к зданиям, чтобы сохранить силуэты и архитектуру городов.

— Эти требования, как правило, обусловлены климатическими и историческими особенностями городов. Так, например, в Иерусалиме запрещено возводить слишком высокие здания, чтобы они не возвышались над древними сооружениями. А если бы там строились разноцветные дома, они быстрее выцветали бы на солнце. Что касается Чебоксар, то у нас нет оснований для подобных требований. Единственнное, что необходимо от застройщиков, — чтобы здания были современными, гармонировали с окружающей обстановкой и не отталкивали своим внешним видом. По этой же причине я, например, начал бороться с рекламой на фасадах зданий, которая практически полностью закрывает собой архитектуру.

Собянин в Москве, например, уже начал подобную работу. Запрещает размещать баннеры на исторических зданиях. Мы в этом вопросе тоже собираемся выйти на высокий уровень. 

То есть можно сказать, что через 6-7 лет на фасадах зданий Чебоксар практически не будет рекламы?

— Нет, реклама останется, но и при этом будет соответствовать нашим требованиям. Вот, допустим, удачный пример: Центральный универмаг. Рекламы на фасаде нет вообще. Зато при желании можно посмотреть ее на ЖК-экране, что находится рядом. Что касается Межрегионального выставочного центра, то здесь самим проектировщиком заложено место под баннеры, поэтому здание имеет приятный внешний вид.

Гораздо больше в этом плане проигрывает, например, Дом Мод. Арендаторы постоянно пытаются завесить не приспособленный для этого фасад здания рекламой, хотя мы предпринимаем попытки очистить его от рекламы. 

В Чебоксарах сегодня идет борьба за территории. Между тем, есть пустующе участки, которые никак не используются. Можно ли рассчитывать, что к 2019 году будут засыпаны овраги, и на их месте появятся новые жилые или деловые объекты?

— Технически, это, конечно, возможно. Но дело в том, что у нас все овраги — это поймы рек. И засыпать их с точки зрения экологии было бы неправильным. Правда, есть возможность сделать так: пустить эту речку по трубе и на этом месте строить микрорайон. Однако здесь тоже есть препоны: это только кажется, что земли на территории оврагов пустуют. На самом деле они либо имеют собственника, либо находятся в чьем-то соподчинении: республиканском, федеральном. В центре города, например, очень много садовых участков. Хотя многие из них не используются по назначению, потому что экология города не позволяет. Между тем дефицит земельных участков растет. 

Выход из этой ситуации пытаются найти заинтересованные застройщики. Они общаются конкретно с каждым собственником, ищут точки соприкосновения, выкупают участки с домиками. И хотя, некоторые владельцы земель выказывают непомерные аппетиты, «заламывая» цены, дело в этом направлении постепенно движется. Со временем на месте пустующих садовых участков все будет застроено. Так, например, на месте оврага, растянувшегося вдоль улиц Ярославская и Энгельса, появится торгово-развлекательный центр «Подземный город». Застройщик — фирма «Старко». Засыпать овраг не будут, но территория станет использоваться с большим КПД. Здесь появятся подземные зоны обслуживания, многоуровневые парковки и т.д.

Если городу тяжело расти вширь, может быть, имеет свысл увеличиваться ввысь?

—Действительно, Чебоксары не резиновые, а численность населения растет из года в год. Поэтому в течение ближайших лет в Чебоксарах появится гораздо больше высотных зданий. К тому же, расти ввысь экономически выгодее, чем вширь. Ведь легче облагородить относительно небольшую территорию города, чем обширную.

В скором времени в Чебоксарах, напротив Дома Торговли, появится 24-этажное знание. И оно будет не единственным. Проектов, предлагающих увеличить этажность домов, уже много. Так, тем же самым проектом «Подземный город» предлагается строительство 25-этажного здания.

Возможно ли появление небоскребов в Чебоксарах?

— Честно говоря, наша экономика пока до них не доросла. Ведь небоскребы — это, прежде всего, имиджевый проект. Их могут позволить себе только крупные компании, какие размещаются, к примеру, в деловом центре «Москва-сити». У нас таких фирм нет. И пока надобности в таких небоскребах я не вижу. В ближайшие 10 лет 25 этажей — это предел, таково мое мнение.

Среди крупных проектов, которые готовят Чебоксары к своему юбилею — планетарий. Вы уже знаете, как он будет выглядеть?

— Да, уже есть эскизный проект. На его основании мы готовим пакет документов, чтобы работать дальше. Это будет красивое здание с большими шарообразными куполами, выполненное в современном стиле. За счет строительства планетария сильно изменится и Парк Николаева. Он будет полностью реконструирован. 

Правда, это только первое видение архитекторов, и на стадии рабочего проектирования что-то может измениться.

Насколько мне известно, Валентина Терешкова выразила свои пожелания относительно того, каким должен быть проект. В частности она советует использовать чувашские мотивы при украшении здания. Это возможно?

— С национальными мотивами не все просто. Ведь архитектура — вещь интернациональная. Она не может быть отдельной у каждого народа. Единственное, что на нее может повлиять — это опять же особенности климата, религиозная конфессия, главенствующая в стране.

Что касается декора, то я считаю, что и здесь чувашские узоры не появятся. Это при Хрущеве, когда из-за бедности страны началась борьба с излишествами, архитекторов сократили. Проектные работы выполняли строители, но фантазии у них хватало только на то, чтобы использовать какие-нибудь орнаменты на стенах зданий. Поэтому сегодня это уже несовременно и неуместно.

Что будет располагаться внутри здания?

— Здесь, помимо самого планетария, будет множество помещений, предназначенных для проведения лекций, концертов, кружков, выставок. Сюда будут приезжать школьники и студенты со всей республики, чтобы полюбоваться на красоты Вселенной. То есть это будет научно-развлекательный центр.

В Чебоксарах также должен появиться аквапарк. Расскажите о нем подробнее

— Аквапарк появится в Парке им. 500-летия Чебоксар, который также будет реконструирован. Но дело в том, что по этому объекту бюджетное финансирование не такое большое. Здесь мы больше полагаемся на инвестора. Наша надежда — за счет коммерческих проектов вытянуть всю парковую зону, чтобы сделать достойный объект, который даст людям возможность приятно и интересно провести время в красивом месте.

Что касается самого аквапарка, то мы ставим задачу, чтобы он работал, если не на несколько регионов, как казанский, то на город и республику.

Как изменится Залив к 550-летию Чебоксар?

— Я думаю, что в течение нескольких лет он приобретет физкультурно-спортивную направленность. Соответственно, никаких питейных заведений — зона будет антиалкогольной. Необходимо также с большей пользой использовать водную гладь. По нашим планам, здесь должны быть созданы условия по развития парусного и байдарочного спорта, как взрослого, так и детского. Кроме того, появятся всевозможные аттракционы на воде.

На Заливе также должны сконцентрироваться различные тренажерные залы, фитнес-центры, возможно, также появятся и бассейны. Размещаться они будут в специальных физкультурных комплексах.

А территория Залива позволяет воплотить в жизнь такие планы?

— Да, конечно, она немаленькая. К тому же она делится на три части, физкультурно-спортивную, историческую и зону массовых мероприятий, что дает возможность реализовать на территории залива и другие проекты. Например, построить улицу Мастеров, где будут представлены образцы народного творчества. Хотелось бы, чтобы она стала центром притяжения туристов. Это пока только планы, но мы готовим материал на конкурс по разработке данного проекта. Если все будет утверждено, планируем завершить работу до юбилея города. 

Могут ли учреждения культуры Чебоксар рассчитывать на основательную реконструкцию в честь грядущих праздников, а не просто на косметический ремонт?

— Да, конечно, именно на эти цели и выделяется большая часть денег. Одним косметическим ремонтом мы не отделаемся. Реконструкция Филармонии, Театра оперы и балета и других учреждений культуры будет, прежде всего, направлена на увеличение их пропускной способности. Появятся новые помещения и дополнительное оборудование.

Когда именно начнется работа по реконструкции театров и ДК?

— Думаю, где-то через год-полтора. Сейчас необходимо подготовить проектно-сметную документацию, на основании которой определится точный объем финансирования. 

Возможно ли в Чебоксарах усиленное развитие частного сектора в ближайшие годы? Ведь на западе люди уже давно оценили все преимущества жизни в тихой местности. Рабочий день проводят в городе, а потом едут домой в пригород. 

— Эта тенденция у нас постепенно развивается. На сегодняшний момент республиканские министерства перевели из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений порядка 600 с лишним гектаров. И они практически все располагаются вокруг Чебоксар и районных центров. У нас уже есть микрорайоны «Соляное», «Гремячево», «Тихая Слобода», практически полностью состоящие из частных домов. 

Но все же город не опустеет и тоже останется жилым. Мы предпринимаем для этого меры. Мы не можем позволить себе организовать городское пространство, как это сделано, например, в Нью-Йорке: когда есть отдельный деловой центр, а все остальное — коттеджные застройки. Как показывает практика, в таком случае работа административной части города получается эпизодической. Народ отработал 8 часов, и ушел. Чтобы этого не произошо, делается смешанная застройка. Допустим, первые этажи — это магазины и офисы, а остальные — жилые. С точки зрения экономики это выгоднее.  

Какой процент увеличения частного сектора можно прогнозировать через 6-7 лет?

— В границах Чебоксар частный сектор не сможет увеличиться очень сильно, потому что земель для этого немного. Но мы связываем большие надежды с Заволжьем. Если федерация пойдет нам навстречу, и эти земли, которые используются в рекреационных целях, будут отданы в распоряжение города, то можно будет говорить о значительном увеличении частного сектора. В процентах пока сказать трудно.

Можно ли с уверенностью зявить, что к своему юбилею город станет больше, краше и уютнее? Пока же создается ощущение, что он замедлился в своем развитии, по сравнению со столицами соседних регионов. Йошкар-Олой, например, где появилась набережная Брюгге, которую уже облюбовали гости города.

— На счет того, что развитие города затормозилось, это вы зря так думаете. Если делать выводы по одной только благоустроенной улочке, появившейся в этом городе, то они будут неправильными. Надо сравнивать города в целом, состояние дворов, дорог, домов. В Чебоксарах уже чувствуется прогресс. На смену старым микрорайонам приходят новые, инфраструктура города становится более современной. Надо еще, чтобы сами жители города участвовали в его судьбе: выражали свои пожелания и выступали на публичных обсуждениях. Сегодня мы тоже все чаще общаемся с горожанами, если возникает необходимость обсудить строительство того или иного объекта. Только вместе мы сможем сделать наш город краше и благоустроеннее. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...