Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:13
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах создали единый центр по сбору платежей и расчётов в ЖКХ

Фото: aif.by

Работа в ОАО «Расчетно-кассовый центр» (РКЦ) пока ведется только в тестовом режиме. На сегодняшний день к расчетам подключились семь управляющих организаций города. По окончании тестирования программы организация приема платежей и расчетов через РКЦ будет рекомендована всем управляющим организациям города. К 1 июля 2013 года РКЦ должен заработать в полном объеме

Постановление о создании РКЦ глава администрации города Алексей Ладыков подписал еще в октябре текущего года. В ноябре центр заработал в тестовом режиме. Как отметили в администрации города, главная функция учреждения - сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и дальнейшее их «расщепление». В мэрии подчёркивают, что РКЦ меняет основу взаимоотношений управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Как рассказали в администрации города, раньше платежи населения за услуги ЖКХ управляющие организации перечисляли поставщикам воды и тепла раз в месяц. Теперь же, в соответствии с новыми нормативами, деньги должны поступать поставщикам ресурсов своевременно, не «оседая» у жилищников.

Алексей Ладыков подчеркнул, что при платежах через РКЦ «исключается возможность появления двойных квитанций с разных управляющих компаний». Сити-менеджер уверен, что таким образом у управляющих компаний фактически не останется шансов уводить денежные средства с расчётных счетов и тратить их не по целевому назначению. При этом себестоимость жилищно-коммунальных услуг для рядовых граждан и для управляющих компаний будет снижена. Это станет возможным за счет оптимизации расходов по сбору со стороны управляющих компаний.

Кроме того, создание центра позволит оплачивать жилищно-коммунальные услуги по квитанциям тех управляющих компаний (товариществ собственников жилья), которые участвуют в проекте, через все филиалы, банкоматы и терминалы Сбербанка без комиссии.  

Если РКЦ покажет свою эффективность, возможно, опыт Чебоксар по созданию единого центра по сбору платежей и расчетов в ЖКХ в дальнейшем будет распространен на остальные города и районы республики. Об этом в ходе обсуждения перспектив внедрения расчетов за услуги ЖКХ в рамках проекта с ОАО «Расчетно-кассовый центр» на правительственной планерке заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев, пишет ИА REGNUM. Как отметил глава Чувашии, на сегодняшний день 10% управляющих компаний ЖКХ выполняют свои обязательства ненадлежащим способом. По мнению главы, центр должен помочь повысить «прозрачность» схемы сбора платежей и расчетов в ЖКХ. 

«Наша конечная цель - наведение порядка в сфере ЖКХ, где безобразий пока еще хватает», - резюмировал глава республики.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...