Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 20:40
 
Реклама







загрузка...

Снежный коллапс в Чебоксарах: кто несет ответственность за дороги?

4 декабря автомобилисты весь день с трудом передвигались по дорогам, средняя скорость по городу снизилась до 40 — 50 км/ч, количество ДТП резко увеличилось

Причиной стали неблагоприятные погодные условия — сильный снегопад с метелью. Представители ОАО «Дорэкс», предприятия, занимающегося работами по содержанию улично-дорожной сети города, в том числе и уборкой снега с автомагистралей, городских улиц и тротуаров, уверяют, что приводить дороги в порядок начали с самого начала снегопада. Утром на подсыпку проезжей части городских улиц вышло 25 единиц пескоразбрасывающей техники ОАО «Дорэкс». 

Обработка дорог песчано-соляной смесью производилась весь день, согласно утвержденным маршрутам. Всего днем на очистке магистральных дорог работало 68 единиц техники и четыре бригады дорожных рабочих. Разумеется, этого было недостаточно, снег лежал на многих городских дорогах, затрудняя движение.

Как выяснилось, вплотную заняться уборкой снега в рабочее время нет возможности, потому что спецтехника неминуемо вызвала бы многочисленные пробки. Поэтому основные работы по уборке снега ведутся ночью. На уборку дорог, тротуаров и остановок выходит более 90 единиц спецтехники и около 40 дорожных рабочих.

«Снегопады нам не страшны, — уверяет начальник службы эксплуатации Алексей Владимиров, — наш автопарк пополнился 19 единицами новой техники. Такой прибавки в силах у нас не было лет десять. Технику взяли в лизинг — это была вынужденная мера, так как износ старой составил уже 80%».

Напомним, что ОАО «Дорэкс» на сегодняшний день обслуживает территории улично-дорожной сети более 2 600 000 кв.м, из них 300 000 кв.м. – тротуарная часть. Кроме того, в распоряжении дорожной компании 414 остановок общественного транспорта, около 100 светофорных объектов и 3400 дорожных знаков.

Из 116 единиц техники, которыми владеет ОАО «Дорэкс», в зимний период 2012-2013 годов улицы города будут обслуживать 97 единиц. Для повышения эффективности отдельные виды спецтехники переоборудуются с летнего варианта на зимний. Вся техника закреплена за конкретными лицами, благодаря чему осуществляется контроль за качеством ее эксплуатации. 

При обработке дорог противогололедными материалами, в первую очередь, производится подсыпка песчано-соляной смесью наиболее опасных для движения участков – крутых спусков и подъемов, мостов, тормозных площадок на перекрестках улиц и остановках. Интервал между окончанием посыпки дорог и сгребанием снега составляет 4 часа – это время необходимо для действия реагента. И только после этого начинает работать снегоуборочная техника, сгребающая и подметающая снег, а также формирующая снежные валы для последующего вывоза за город.

Всего с начала зимнего периода на дороги города, обслуживаемые ОАО «Дорэкс», распределено более 3300 тонн песчано-соляной смеси, вывезено на снежную свалку города более 3 500 тонн снега.

Сотрудники ОАО «Дорэкс» огорчены, что свалка для снега, как и в прошлом году, одна на весь город. Снова возле неё будут выстраиваться очереди, больше будет расход топлива, ведь придётся из северо-западного района ехать в новоюжный район.

Вопрос о дополнительных «снежных» свалках по-прежнему рассматривается городскими властями, но, по словам начальника службы эксплуатации ОАО «Дорэкс»: «В этом году нам точно ничего «не светит». Возможно, через год или два всё же будет приобретена снегоплавильная станция. Пока не получается ее приобрести из-за высокой стоимости».

Конечно, рассчитывать на чистые дороги днем, во время сильного снегопада, не стоит, несмотря даже на арсенал нового оборудования. Ведь, как было сказано выше, снегоуборочные работы затруднят движение на городских дорогах. В свою очередь, работники «Дорэкса» просят горожан не оставлять свои автомобили на обочине во время обильного выпадения снега. Это затрудняет уборку дорог.

А вот начальник отдела пропаганды УГИБДД МВД по ЧР Пётр Чеблуков настоятельно рекомендует во время сильных снегопадов вообще отказаться от пользования личным автотранспортом, особенно это касается «новичков, тех, у кого стаж вождения не больше года».

Цифры убеждают. За 4 декабря количество мелких ДТП по городу увеличилось более, чем в два раза. Если в обычные дни по Чебоксарам в среднем выходит около 50 ДТП в сутки, то вчера было зафиксировано 112 дорожно-транспортных происшествий. Был задействован весь аппарат Особого батальона, и всё равно сотрудников ДПС приходилось ждать долго. Поэтому Петр Чеблуков советует при мелких ДТП самостоятельно, разумеется, с обоюдного согласия сторон, рисовать схему происшествия, а затем вместе отправляться в ближайший пост ГАИ. И, конечно же, быть предельно осторожными во время снегопадов, ездить медленно, держать дистанцию, и ждать от остальных участников дорожного движения самых непредсказуемых действий.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...