Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:45
 
Реклама







загрузка...

Магазин «Питер»: «Мы готовы к сотрудничеству с горожанами»

В Северо-западном районе Чебоксар строится новый крупный магазин. По концепции этот объект, получивший свое название в честь северной столицы — «Питер», будет напоминать популярный у жителей Юго-западного района торговый дом «Москва». Подробнее о реализации проекта рассказал его руководитель Сергей Ананьевич Степанов

 — Наш проект относится к разряду локальных торговых точек, то есть он предназначен в основном для обслуживания жителей близлежащих домов в доступности 15-20 минут ходьбы, что и отражается в его названии магазин товаров первой необходимости с объектами бытового обслуживания «Питер». Здесь будут продаваться товары повседневного спроса, — рассказывает Сергей Степанов. — Я сам живу рядом. И знаю, что необходимость в подобном магазине действительно есть. Поэтому считаю его расположение очень удобным.

«Питер» разместится на 1-й линии, на пересечении улиц Университетской и Мичмана Павлова. Соответственно, до него можно будет без проблем добраться и пешком, и на транспорте.

Здесь все будет в одном месте: от продуктов питания до ниток и иголок. Магазин «Питер» станет аналогом торгового центра «Москва». Такие магазины есть практически в каждом районе города, кроме Северо-западного. Хочется отметить, что объект никоим образом не будет конкурировать с крупными торговыми центрами, такими как «Меридиан» или «Мега Молл».

 — Расскажите подробнее о магазине, что он собой будет представлять?

 — На первом этаже расположится магазин самообслуживания. На втором и третьем — товары повседневного спроса: бытовая химия, все для дома, одежда и обувь, ремонтные службы и химчистки. На четвертом этаже, скорее всего, будет какой-нибудь семейный центр или общепит, чтобы покупатели имели возможность перекусить. Пока еще я не могу говорить точно. Обсуждение на счет того, что должно размещаться в магазине, продолжается. На нашем сайте мы проводим анкетирование для жителей района. Интересуемся, какую продуктовую сеть они хотели бы видеть в магазине, в каких товарах есть необходимость, что должно разместиться на 4 этаже. Свободная планировка магазина позволяет полностью удовлетворить потребности жителей северо-западного района.

 — Вы говорите, что магазин имеет удобное расположение. Однако есть люди, которые могут с этим поспорить. Насколько нам известно, у застройки появилось несколько противников, которые сетуют на то, что убрали парковку, испортили зеленую зону, строительство идет прямо под окнами.

 — Начнем с того, что никакой зеленой зоны там не было. Парковка была, но при этом достаточно стихийная: асфальтовая площадка и будка. Что касается вопроса «за» и «против», хотелось бы сказать, что противники есть всегда, так же, как и сторонники. Нужно смотреть на соотношение. Я думаю, что при опросе, который мы сейчас проводим, людей, положительно относящихся к строительству магазина, будет гораздо больше. Потому что на собрания по поводу строительства, где мы тоже всегда присутствуем, приходит примерно 10 человек. По отношению к общему числу жителей района, которых будет обслуживать «Питер» — это совершенно незначительная часть. Гораздо чаще мы слышим от горожан: «Нам нужен такой магазин».

Проходимость, по нашим расчетам, должна составить от 6 до 10 тысяч человек в день. А это очень важно, если мы сможем удовлетворять потребности такого количества людей.

Тех людей, которые против строительства магазина, я не осуждаю. Они имеют право на свою точку зрения. Другое дело, что мы бы хотели нацелиться на конструктивное обсуждение тех вопросов, которые связаны со строительством.

Что касается жалоб на то, что работы ведутся прямо под окнами: надо понимать, даже в тихих и спокойных деревнях дома тоже строятся друг напротив друга. Наша стройка полностью соответствует всем нормам. Мы потратили порядка двух лет только на согласования с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Потому что требуется соблюдение массы норм по загазованности, задымленности, освещенности и шуму. Мы провели множество независимых экспертиз. Заключения показывают, что наша стройка соответствует существующим нормам.

  

Что касается близкого расположения к жилым домам, то хочется отметить, что это городская территория. Она не закреплена за каким-либо ТСЖ или жилищным кооперативом. Город решил, что наш магазин может быть полезен, и выдал разрешение на строительство. Хотя получить его было тоже не так просто. Ведь изначально мы планировали построить 17-этажное здание. Но в администрации на это согласия не дали. Мы делали несколько проектов и в итоге получили согласованный вариант.

 — Какие действия по информированию населения о возможном строительстве вы предпринимали?

 — Мы неоднократно публиковали информацию в газете «Чебоксарские новости», поскольку при выделении участков обязательно проходит публикация статей. Вся информация, о том, какие были замечания на этапе получения согласования, есть в администрации. Серьезных возражений со стороны города не было.

Я думаю, сегодня проблема любых, даже добросовестных застройщиков в том, что люди не верят им. Часто бывает так, что фирма заканчивает свой объект, а обещаний по благоустройству, которые дала горожанам, не сдерживает. Какие вы можете дать гарантии жителям близлежащих домов?

Мы ответственно заявляем, что по парковочным местам жильцы соседних домов не проиграют, а наоборот. Нами предусмотрена наземная парковка на 60 — 70 автомобилей, и подземная на 25 автомобилей.

Разумеется, территория тоже будет благоустроена. Это и озеленение, и тротуары со скамейками, и освещение. При заключении договора администрация не ставила перед нами требований по созданию дополнительной инфраструктуры. Но мы всегда готовы к сотрудничеству. И если к нам будут обращаться с каким-либо пожеланием и предложением, мы, конечно, будем реагировать. Например, наверняка, у жителей близлежащих домов также будут вопросы по детским площадкам и другим моментам, касающимся территории магазина. Мы готовы помогать им.

Но вы поймите, мне кажется это неправильная точка зрения, что мы ДОЛЖНЫ что-то дополнительно строить и благоустраивать. Мы ведь и так работаем для жителей города. Наша задача — построить хороший магазин. Тем самым мы создаем хорошие рабочие места, даем возможность выбора товаров, увеличиваем налоговую базу для бюджета города. Мы вкладываем в проект десятки миллионов рублей. Деньги приходят из Москвы, Татарстана, привлекаются наши средства на реализацию строительства — а это инвестиции в наш любимый город. Это нужно тоже учитывать.

 — В нашем разговоре вы отметили, что магазин будет работать по примеру торгового центр «Москва». Что вы под этим подразумеваете?

 — Торговый центр «Москва», который также является нашим проектом, давно стал центром притяжения для жителей Юго-западного района. Есть кафетерий, где можно посидеть, отдохнуть. Территория благоустроенная, ухоженная. Там всегда гуляют люди: молодые пары и мамы с колясками. Это место хорошо освещено в вечерние часы и находится под видеонаблюдением. Мы рассчитываем, что магазин «Питер» будет подобным местом.

  На городских форумах люди тоже высказывают свои пожелания относительно того, что хотели бы видеть в магазине. Есть даже мнения, что «неплохо бы кинотеатр». Это, на ваш взгляд, возможно?

 — Как я уже говорил, мы проводим анкетирование на нашем сайте. Об итогах говорить пока не могу, мы подведем их до нового года. В любом случае, выясним потребности населения и постараемся максимально их удовлетворить. Если люди захотят кинотеатр, что ж, будем думать, как эту идею воплотить в жизнь. Крупномасштабное сооружение в пределах здания магазина, конечно, организовать невозможно. Но небольшие залы вполне могут быть.

 — Насколько мне известно, некоторые жильцы, узнав о том, что в магазине может быть организовано кафе, воспротивились. Свою отрицательную позицию обосновывали тем, что «будет пахнуть общепитом». Как вы решите эту проблему?

 — Будем учитывать мнение большинства и, конечно, искать компромисс с теми, кто не согласен. Это ведь может быть не обязательно кафе, а кафетерий, подобный «Планете» в торговом центре «Москва». Еда будет готовиться на централизованном производстве и не будет запахов. Что плохого в том, что человек сможет зайти, купить пирожное и попить чаю?

 — К какому сроку планируете завершить строительство и запустить магазин?

 — Магазин «Питер» мы собираемся открыть к декабрю 2013 года, чтобы люди могли совершить покупки к следующему Новому году.

  Но жильцов, наверное, интересует не только это. А когда прекратится стротельные работы?

 — Тут мне хотелось бы извиниться за те неудобства, которые мы создаем. Но это естественный процесс. Были дни, когда мы продолжали работу и в вечернее время. Это было буквально пару дней. За это отдельно порошу прощения от лица нашей компании. Это было связано с тем, что определенный строительный процесс требует непрерывности. При бетонировании фундамента по технологическим причинам мы не могли прервать работу, иначе это сказалось бы на его качестве. А значит и на уровне безопасности самого здания.

В остальном все-таки строительство ведется в строго рабочее время. Мы еще раз переговорили с генподрядчиком, что стройка не должна причинять никаких неудобств в нерабочее время.

Основные монтажные работы закончатся буквально в ближайшие месяцы, после того, как мы сделаем каркас. Далее будет отделочная работа, которая проходит без шума.

 — Что бы вы хотели добавить от себя в завершение нашего разговора?

 — Не хочу говорить высоких слов, но я действительно люблю наш город. Мне хочется, чтобы он был удобным для жителей и современным. Чтобы в нем были хорошие магазины, хорошие спортзалы, бассейны и парки. Для этого нам нужно развиваться и строиться. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...