Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:09
 
Реклама







загрузка...

Участники митинга перед ДК «Салют» потребовали отставки Алексея Ладыкова

Страсти вокруг уплотнительной застройки перед ДК «Салют» не утихают. 2 октября несогласные с тем, чтобы перед Домом культуры появилось шесть новых магазинов, вновь собрались на акцию протеста. Среди присутствующих были жители Юго-западного района, другие горожане, которые также столкнулись с уплотнительной застройкой, общественные деятели, блогеры и представители СМИ. Не было только людей из администрации и застройщиков, которые просто-напросто проигнорировали приглашение

С самого начала создалось впечатление, что митинг больше похож на праздник, а не на акцию протеста. На площадке собралось около трехсот человек. И с каждой минутой их становилось все больше. На тротуаре цветными мелками дети рисовали цветочные поляны и солнце. А в это время взрослые говорили в микрофон о серьезных и нужных вещах. Видимо для того, чтобы мнение несогласных с действиями властей и застройщиков казалось более авторитетным, а их возмущение более взрывоопасным, организатор Сергей Чуплыгин пригласил на акцию и медийных лиц Чувашии.

«За хорошие территории для хороших прогулок» выступил журналист, телеведущий и охотник за нетрезвыми водителями Альберт Ильин. Сам Сергей Чуплыгин, известный как создатель местной социальной сети «Я-молодой» а, в последнее время, как борец с уплотнительной застройкой, немного напоминал тамаду. Общался с увлеченными рисованием на тротуаре детьми, придумывал фееричные лирические отступления, передавая микрофон из рук в руки, рассказывал о себе: «Когда меня спрашивают зачем ты этим занимаешься? (борешься с уплотнительной застройкой — авт.) Я говорю, а почему вы этим не занимаетесь?». В общем, все мероприятие было на позитивной ноте.

Однако стало не до веселья, когда микрофон в руки взял Игорь Моляков, депутат от «Справедливой России». Из его выступления можно было понять, что эти два зеленых забора, которыми огорожены территории под застройку, всего лишь симптом болезни всей системы, которая управляет судьбами тысяч людей. Ее органы работают не как единый организм, подчиняясь одним и тем же законам, а действуют разрозненно, не обеспечивая нормальной жизни ни себе, ни людям.

Игорь Моляков сообщил, что отправлял официальные запросы в администрацию города, Минстрой ЧР и в прокуратуру республики, где указал, что считает стройку перед ДК «Салют» незаконной. Для этого, как рассказал Игорь Юрьевич, были все основания: так, например, постановление о начале строительства было подписано до общественных слушаний, к тому же магазины собираются возвести на садово-парковой территории, что противоречит Генплану города.

В Минстрое и прокуратуре депутату ответили, что земельные участки переданы в соответствии с действующим законодательством. И все бы ничего, но вот в УФАС по Чувашской Республике так не считают.

Игорь Моляков зачитал документ: «Чувашское УФАС России, рассмотрев документы по выделению вышеуказанных земельных участков, выявило в действиях администрации города Чебоксары признаки нарушения антимонопольного законодательства... Таким образом, в Чувашской федеральной антимонопольной службе России возбуждены дела в отношении администрации города Чебоксары, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения».

Моляков отметил: «Сейчас я направил запрос в вышестоящие инстанции (Управление Генеральной прокуратуры России в ПФО и Минрегионразвития РФ-авт). Я спрашиваю, как такое может быть? В стране, где единое законодательство, идет совершенно разное чтение одних и тех же правовых норм! Ответы на эти запросы я должен получить со дня на день».

Завершая свою речь, депутат сказал, что горожанам, которые собираются бороться за свои зеленые территории стоит усилить давление на городскую администрацию. И всех присутствующих пригласил на всегородской митинг против уплотнительных застроек, который 6 октября в 11.00 на площади Ленина проведет Союз собственников и нанимателей жилья.

Поддержать жителей Юго-западного района, как уже было сказано, пришли и другие горожане, знающие о проблемах уплотнительной застройки не понаслышке. А по неофициальным данным таких «горячих точек» в нашем городе около 100. Одна из них находится по улице Гражданской, 58/1 и 60/1. На придомовой территории собираются построить торгово-офисный центр. Котлован вырыт прямо в метре от жилых зданий.

Выступившая на митинге жительница одного из этих домов рассказала, что они с 2005 года пишут письма в различные инстанции: «Дело дошло до того, что бумаги вдруг исчезли из всех органов», — рассказывает горожанка. Но на сегодняшний день жильцам удалось добиться, чтобы прокуратура республики признала, что их права были нарушены. Однако это только начало финишной прямой. Женщина выразила надежду, что борцам за зеленую территорию перед ДК «Салют» удастся победить. «В конце концов, даже возведенные здания сносятся», — подытожила она.

А вот с жителями дома №17 по улице Гузовского произошла по-настоящему мрачная история. Рядом с их домом строят цех по производству гробов! Тем жильцам, чьи окна выходят во двор, гарантирован «прекрасный вид». «Раньше во дворе нашего дома в небольшом здании размещался пункт приема стеклотары. Затем это помещение перепродавали из рук в руки. Вскоре оно стало пекарней, которая отняла у нас большую часть двора и придомовой территории, не понятно, на каких основаниях. Сейчас пекарня продана вместе с землей, якобы принадлежащей ей. Мы узнали, что в этом месте собираются открывать бюро ритуальных услуг, в том числе и цех по производству гробов. На данный момент выход перед домом у нас полностью огорожен. Общаться рабочим с жильцами хозяйка строго-настрого запретила. Но по плану приведения дома в эксплуатацию эта территория является придомовой и ее отторжение без согласия жильцов приватизированных квартир невозможно. Строительство цеха продолжается. В нашем доме живут, в основном, молодые люди. У всех есть дети. Забор огородил детскую площадку, которая была еще до майских праздников этого года. Нет больше и парковки. Но самое главное — мы не хотим видеть гробы, плачущих людей и постоянно чувствовать дух похорон!» — рассказал на митинге один из жильцов дома. 

Выступил на акции и известный в интернет-кругах Константин Ишутов, блогер, член Общественной молодежной палаты при Госсовете Чувашской Республики. Он живет в микрорайоне по улице Гладкова в частном секторе и тоже невольно оказался замешанным в скандале с уплотнительной застройкой: «В конце июля рядом с нашими домами, на поляне, где росли цветы, был поставлен забор. Мы все думали, что там будут проходить ремонтные работы. Но выяснилось, что на землях, где располагался лес, началась уплотнительная застройка банно-развлекательного комплекса».

Как рассказал Константин, на данный момент пока удалось добиться того, чтобы стройка была приостановлена. К нему уже звонили представители власти и пытались договориться: «Если не сауну, то давайте мы построим жилой дом или что-то еще». Однако жители микрорайона настроены решительно. На днях дело будет рассматриваться в суде.

Блогер считает, что если на митингах будет собираться такое же количество людей, как сегодня, то права горожан удастся отстоять. При этом он еще раз обратил внимание, что никто из представителей противоположной стороны баррикады не пришел. Это, конечно, понятно. Никто не хочет быть «съеденным» возмущенной толпой. Но поприсутствовать на митинге представителям администрации все-таки не мешало бы. Хотя бы для того, чтобы убедиться: народ устал не просто от уплотнительной застройки, а от того, что о комфорте горожан никто не задумывается. 

Людей раздражает бесчисленное количество строящихся магазинов и киосков и то, что на протяжении последних лет в Чебоксарах практически не облагораживаются территории. С недовольством нарастает и количество тех, кто намерен бороться с этой ситуацией до конца. Именно поэтому на акцию пришли многие жители Юго-западного района.

Результатами доволен и организатор Сергей Чуплыгин, который в конце озвучил резолюцию митинга: «Мы рассчитывали на то, что придет 500 человек. Примерно столько и получилось. Я рад, что нам удалось объединиться. Надеюсь, что нас услышат. Сейчас мы выдвигаем требования и собираем подписи. Если удастся набрать такое количество, которое будет равно 1% всех жителей района, то власти города должны будут сесть за стол переговоров». Назвать, сколько человек выразили свое согласие, Сергей, конечно же, сразу не смог. Но судя по большому количеству листов — подписей действительно набралось немало.

А резолюция митинга следующая

1) Снять с поста сити-менеджера Алексея Ладыкова. Который направо и налево раздает разрешения на выделение земли под уплотнительную застройку.
2) Прекратить застройку магазинов и убрать их с территории ДК.
3) Произвести реконструкцию ДК «Салют».
4) Произвести благоустройство всего Юго-Западного района.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...