Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 08:01
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах состоялся суд по делу о поставке некачественной электроэнергии

26 сентября 2012, 16:58 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: izvestia29.ru

В то время, как Чувашская энергосистема празднует свой 55-летний юбилей, завершилась судебная тяжба по делу о поставке некачественной электроэнергии ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Если решение суда не будет обжаловано, после его вступления в силу, компания должна будет выплатить штраф на сумму 100 тыс. рублей. Это беспрецедентное решение суда в региональной практике защиты прав потребителей

«Жильцы нескольких домов по 1-й линии Мясокомбинатского проезда жаловались на то, что из-за электроэнергии «неопределенного качества» выходили из строя холодильники, телевизоры и другая домашняя техника. Были случаи, что техника просто сгорала», - пишет ИА REGNUM. Кроме того, напряжение в электросети порой опускалось ниже допустимых 198 вольт, когда норматив составляет 220 вольт при колебании +/- 10%. Жильцы вынуждены были покупать стабилизаторы напряжения, но даже они не выдерживали скачки. В любой момент могло произойти короткое замыкание, что повлекло бы за собой возгорание дома. Так, жильцы начали опасаться не только за технику, но и за свою жизнь.

В апреле 2012 они обратились за поддержкой в Приволжское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Была проведена проверка, в ходе которой специалисты управления установили, что электроэнергия в неблагополучных домах «не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 13109-97», говорится в сообщении агенства. Кроме ряда нарушений в квитанциях по оплате электроэнергии за апрель-май 2012 года не были указаны сведения о сертификате соответствия. Последнее стало основной причиной привлечения компании к административной ответственности.

Чувашская энергосбытовая компания с вынесением решения не согласилась и подала жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд в городе Владимир. Компания аргументировала свое несогласие тем, что она лишь «гарантирующий поставщик» электрической энергии населению, а «не производитель и транспортировщик», а потому не обязана документировать сведения о сертификате соответствия в квитанциях, сообщается в судебном деле, опубликованном на официальном сайте суда. Однако обхитрить суд компании не удалось. Фемида все равно посчитала, что как «гарантирующий поставщик» компания должна отвечать за качество товара, которая подлежит обязательной сертификации.

Чебоксарцы не единственные, кому «везет» на сомнительного качества электроэнергию. Жалобы выражали в Алатыре, Канаше и других муниципалитетов. Но пройти трудный путь судебных тяжб и выиграть дело удалось только чебоксарцам.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...