Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 70%
В Чебоксарах появилась еще одна «уплотнительная застройка»?
«Помогите остановить стройку! Нас уплотняют!», — обращаются во все СМИ и инстанции жители дома №3 по улице Энгельса
10 августа 2012, 16:01 | Регина Максимова

Мы выехали по указанному адресу: ожидаемой «уплотниловки» с нарушением расстояний от жилых домов до стройплощадки не увидели. Стройка, как стройка, места хватает. Почему жильцы возмущаются? Жители соседних домов охотно поделились: «Это стройка на территории детского сада. И так детских садов не хватает, а они дом строят!». «Общественных слушаний не было, нормальный опрос не проводился... Почему наше мнение никого не волнует? Мы все — против!», — возмущается Анатолий Чебуков, председатель совета многоквартирного дома.

Кроме того, горожане жалуются на массу неудобств, вызванных стройкой: и грязь, и пыль, и шум. Тяжёлой строительной техникой разрушают бордюр, ограждения, дорожное покрытие. Деревья вырубили, захватили 1\3 детской площадки, да еще по ночам работают — «Просто безобразие какое-то!», — говорят люди.
Мы решили пообщаться с застройщиками, выяснить, как же так получилось, что всё «не по-человечески?»

Оказывается, организацией-застройщиком является ОКС МВД ЧР, и садик принадлежал этому ведомству: «Стройка ведется на своей же территории, а садик решением Москвы закрыт еще лет пять — семь назад, бурьяном давно порос, — делится Юрий Тульчев, начальник отдела организации капитального строительства МВД по ЧР. — А дом строится для очередников — он не коммерческий! Некоторые лет 20 ждут жильё. Представьте, каково будет им, если стройка прекратится! Не понимаю возмущения жильцов... Все разрешительные документы имеются, всё — законно. Энгельса, 3 — тоже ведомственный дом, многие сами, как очередники квартиры получили. А теперь работать нам мешают, отвлекают».

По поводу публичных слушаний, Тульчев уверяет, что в 2006-м году проводился опрос жильцов, и жалоб по поводу намечающейся стройки не было. А на счет деревьев, говорит, что пострадало лишь одно, которое росло в центре, там где сейчас котлован, ну, и кустарник. По его словам, многие деревья, которые должны были срубить по просьбе жильцов, оставили.

Да и из-за дорожного покрытия беспокоиться не стоит, успокаивают в МВД: до строительства совместно с ЖКХ всё было сфотографировано, и если что-то строительная техника разрушит, то застройщик обязуется все «поломки» устранить.

По ночам никто не работает, отмечает Тульчев! Был лишь один случай — это когда в два часа ночи завозили многогабаритное вдавливающее сваи оборудование, потому что в другое время, якобы, такую громадину завезти на стройку не было бы никакой возможности: «Один раз-то потерпеть можно было, — возмущаются представители МВД, — строители и так работают не с 8, а с 9-ти утра, до 5 вечера, и даже по выходным стараются не работать! Где еще так строят?»

Юрий Тульчев считает, что временные неудобства везде бывают: «Если соседи по квартире делают ремонт — это ведь тоже неудобства, но никто с плакатами не выходит, не жалуется... И садик, если удастся договориться с определенными инстанциями, оставят. И детскую площадку, и прилегающую территорию сделают еще лучше, чем было...»

Выяснилось, что стройка, несмотря ни на что, будет продолжаться, так как это госсзаказ. К концу 2013 года его нужно выполнить. Так что годик жильцам соседних со стройкой домов придется потерпеть, но все обоснованные претензии застройщики готовы рассматривать и устранять. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко