Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:54
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах появилась еще одна «уплотнительная застройка»?

«Помогите остановить стройку! Нас уплотняют!», — обращаются во все СМИ и инстанции жители дома №3 по улице Энгельса

Мы выехали по указанному адресу: ожидаемой «уплотниловки» с нарушением расстояний от жилых домов до стройплощадки не увидели. Стройка, как стройка, места хватает. Почему жильцы возмущаются? Жители соседних домов охотно поделились: «Это стройка на территории детского сада. И так детских садов не хватает, а они дом строят!». «Общественных слушаний не было, нормальный опрос не проводился... Почему наше мнение никого не волнует? Мы все — против!», — возмущается Анатолий Чебуков, председатель совета многоквартирного дома.

Кроме того, горожане жалуются на массу неудобств, вызванных стройкой: и грязь, и пыль, и шум. Тяжёлой строительной техникой разрушают бордюр, ограждения, дорожное покрытие. Деревья вырубили, захватили 1\3 детской площадки, да еще по ночам работают — «Просто безобразие какое-то!», — говорят люди.
Мы решили пообщаться с застройщиками, выяснить, как же так получилось, что всё «не по-человечески?»

Оказывается, организацией-застройщиком является ОКС МВД ЧР, и садик принадлежал этому ведомству: «Стройка ведется на своей же территории, а садик решением Москвы закрыт еще лет пять — семь назад, бурьяном давно порос, — делится Юрий Тульчев, начальник отдела организации капитального строительства МВД по ЧР. — А дом строится для очередников — он не коммерческий! Некоторые лет 20 ждут жильё. Представьте, каково будет им, если стройка прекратится! Не понимаю возмущения жильцов... Все разрешительные документы имеются, всё — законно. Энгельса, 3 — тоже ведомственный дом, многие сами, как очередники квартиры получили. А теперь работать нам мешают, отвлекают».

По поводу публичных слушаний, Тульчев уверяет, что в 2006-м году проводился опрос жильцов, и жалоб по поводу намечающейся стройки не было. А на счет деревьев, говорит, что пострадало лишь одно, которое росло в центре, там где сейчас котлован, ну, и кустарник. По его словам, многие деревья, которые должны были срубить по просьбе жильцов, оставили.

Да и из-за дорожного покрытия беспокоиться не стоит, успокаивают в МВД: до строительства совместно с ЖКХ всё было сфотографировано, и если что-то строительная техника разрушит, то застройщик обязуется все «поломки» устранить.

По ночам никто не работает, отмечает Тульчев! Был лишь один случай — это когда в два часа ночи завозили многогабаритное вдавливающее сваи оборудование, потому что в другое время, якобы, такую громадину завезти на стройку не было бы никакой возможности: «Один раз-то потерпеть можно было, — возмущаются представители МВД, — строители и так работают не с 8, а с 9-ти утра, до 5 вечера, и даже по выходным стараются не работать! Где еще так строят?»

Юрий Тульчев считает, что временные неудобства везде бывают: «Если соседи по квартире делают ремонт — это ведь тоже неудобства, но никто с плакатами не выходит, не жалуется... И садик, если удастся договориться с определенными инстанциями, оставят. И детскую площадку, и прилегающую территорию сделают еще лучше, чем было...»

Выяснилось, что стройка, несмотря ни на что, будет продолжаться, так как это госсзаказ. К концу 2013 года его нужно выполнить. Так что годик жильцам соседних со стройкой домов придется потерпеть, но все обоснованные претензии застройщики готовы рассматривать и устранять. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...